Азербайджанский правозащитник, координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров. Фото с личной страницы в сети Facebook, https://www.facebook.com/profile.php?id=1387930272

03 августа 2014, 06:40

Институт свободы и безопасности репортеров призвал власти Азербайджана немедленно освободить Расула Джафарова

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал правительство освободить арестованного 2 августа правозащитника, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова и снять с него все обвинения, а также прекратить уголовное преследование других активистов гражданского общества, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире был проведен обыск. 2 августа адвокат правозащитника Халид Багиров сообщил, что Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова. Решением суда Джафаров заключен под стражу на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 (Незаконное предпринимательство), 213 (Уклонение от уплаты налогов) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. 

В распространенном поздно вечером 2 августа заявлении ИСБР говорится, что "произвольные аресты и задержания видных правозащитников - Лейлы Юнус в четверг (30 июля) и Расула Джафарова сегодня (2 августа) - это попытки заставить замолчать критические голоса и отвлечь внимание от продолжающихся нарушений прав человека".

Директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

В документе обращается внимание на то, что Джафаров был непримиримым критиком нарушений прав человека, поднимал проблемы судебной системы Азербайджана и работал над детальным списком политзаключенных – "темой, на общественные обсуждения которой правительство Азербайджана накладывает табу".

В заявлении также напоминается, что Джафаров был активистов двух правозащитных кампаний в Азербайджане – "Sing for democracy" ("Петь для демократии"), проводившейся в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку, и "Art for democracy" ("Искусство во имя демократии"), начатой в конце 2012 года.

"Эти кампании получили общенациональное внимание и поддержку, оказывая давление на правительство для улучшения как в целом ситуации с правами человека в стране, так и решения проблем с ограничением артистической свободы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

В тексте заявления отмечается, что в последние дни Джафаров допрашивался в Генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с уголовными делами в отношении ряда местных и иностранных НПО, фигурантами которых стали, в частности, организация Международной поддержки медиа (International media support), İREX, Национальный фонд поддержки демократии США (NED), Oxfam и другие.

Как подчеркивает ИСБР, предъявленные Джафарову обвинения по статьям 192 (Незаконное предпринимательство), 213 (Уклонение от уплаты налогов) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) идентичны тем, по которым в мае к 5,5 годам лишения свободы был приговорен другой активист гражданского общества Азербайджана, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

14 июля к шести годам лишения свободы по обвинению в "вооруженном хулиганстве" был осужден 57-летний глава НПО "Центр просвещения "Совершенный гражданин" Гасан Гусейнли, ранее соответственно к 5,5 и 3,5 года лишения свободы были осуждены глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и исполнительный директор этого НПО Башир Сулейманлы. По убеждению многих активистов, их преследуют за выявление нарушений закона на президентских выборах 2013 года.

В заявлении ИСБР указывается, что НПО, возглавляемые Джафаровым и Мамедли, несмотря на их многочисленные обращения, не регистрировались министерством юстиции Азербайджана.

Так, Джафаров с момента создания 10 декабря 2010 года НПО "Клуб прав человека" (КПЧ) тщетно добивался его регистрации. Минюст Азерайджана "трижды отказывал в регистрации по надуманным предлогам, а суды отклоняли жалобы Джафарова на это ведомство", отмечают авторы заявления.

КПЧ оставался незарегистрированным, пока не был вынужден прекратить свою деятельность в этом году из-за вступивших в силу в феврале 2014 года "чрезмерно репрессивных новых поправок к закону об НПО, устанавливающих крупные штрафы и меры уголовной ответственности для НПО и его учредителей". Отказ в регистрации КПЧ считается актом возмездия за активную работу Джафарова в разоблачении нарушений прав человека в Азербайджане, говорится в заявлении ИСБР.

По мнению главы ИСБР Эмина Гусейнова, арест Джафарова ставит под сомнение заявления правительства Азербайджана принять меры для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в рамках "Плана действий между Советом Европы и Азербайджаном на 2014-2016 гг.", а также о готовности к диалогу с независимым гражданским обществом, как это было обещано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 23 июня во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге и его встречах с руководством СЕ.

Азербайджанские власти систематически преследуют оппонентов, отметил глава ИСБР.

"Проведение последних арестов показывает, что азербайджанское правительство наращивает агрессию по отношению к тем, кто ищет справедливости. Размах репрессий достигает угрожающих для демократического будущего страны масштабов. В последнее время наблюдаются заявления официальных лиц относительно "национальных предателей", "пятой колонны" и это все более напоминает риторику времен "холодной войны". Подобные заявления сопровождаются набором конкретных мер, которые еще больше ограничивают пространство для гражданского общества Азербайджана", - подчеркнул Гусейнов.

Как подчеркивает ИСБР, эти меры включают травлю активистов в контролируемых государством СМИ, атаки на НПО (конфискация их оборудования, аресты банковских счетов), запугивание и правовое преследование работников НПО внутри страны и за ее пределами.

"В настоящее время по меньшей мере десять правозащитных организаций подвергаются проверкам, при которых чиновники из прокуратуры, министерства налогов и минюста проверяют регистрационные и финансовые документы НПО", - отмечается в заявлении ИСБР.

По словам Гусейнова, когда в мае Азербайджан принимал председательство в комитете министров Совета Европы, многие надеялись на большую терпимость со стороны правительства к инакомыслию. Однако вопреки этому, в настоящее время  происходит широкое закручивание гаек в отношении НПО и активистов, свидетельством чему стали приговор по делу главы ЦМВОД Анару Мамедли и выдвижение тяжких обвинений правозащитнице Лейле Юнус.

"Международное сообщество должно потребовать немедленного освобождения Расула Джафарова и его коллег по гражданскому обществу, томящихся за тюремной решеткой по сомнительным обвинениям в "хулиганстве", "злоупотреблении должностными полномочиями", "незаконном хранении наркотиков" и другим "фантастическим" преступлениям", - сказал директор ИСБР.

Также ИСБР выражает протест против предварительного заключения Джафарова сроком на три месяца по таким обвинениям как нарушение международных стандартов обеспечения права на свободу выражения мнений и свободу объединений. ИСБР призывает к немедленному освобождению Джафарова и снятия всех выдвинутых против него обвинений, подчеркивается в заявлении организации.

Защитник: обвинения Джафарову являются абсурдными и нелепыми

Адвокат Джафарова Халид Багиров также считает, что правозащитника преследуют по политическим мотивам. Предъявляемые обвинения он охарактеризовал как "нелепые".

"К примеру, Джафарову выдвинуто обвинение в неуплате налогов. Но все те, кто знают Расула, в курсе, что он законопослушный гражданин и все налоги своевременно платит. Однако следствие утверждает, что он не уплатил налогов на 6 тысяч манатов (около 7,6 тыс. долларов - прим. "Кавказского узла"). Во время предъявления обвинения мы потребовали предоставления документа о результатах проверки, выявившей это нарушение. Сначала они не хотели ничего показывать. Потом они все же представили некий акт, согласно которому у него за 5 лет финансовой деятельности был доход на 150 тысяч манатов (191 тыс. долларов) и якобы он не уплатил с этой суммы налогов на 6 тысяч манатов. Интересно, что Расул представил запрашиваемые следствием документы только в последние дни, причем половину из них сегодня (2 августа). Как же они могли с такой скоростью проверить эти документы", - отметил Багиров.

Обвинение в "злоупотреблении должностными полномочиями" адвокат назвал "абсурдом".

"У Расула Джафарова не было зарегистрированного государством НПО. Он участвовал в различных проектах координатором, а это не является должностью", - утверждает Багиров.

Адвокат также указал на неуместность обвинения в "незаконном предпринимательстве", поскольку Джафаров не занимался коммерческой деятельностью с целью получения прибыли.

Халид Багиров указал и на необоснованность взятия Джафарова под стражу.

"Следователь сам признал, что Джафаров 31 июля, 1 и 2 августа когда его вызывали в прокуратуру, аккуратно приходил туда. О каком тогда уклонении от следствия может идти речь? Далее, следователь указал, что у Джафарова "есть хорошие связи с иностранными организациями", и он может уехать из страны. Но как он уедет, если введен запрет на его выезд? Еще одним аргументом следователя стало то, что, оставаясь на свободе, Джафаров может "продолжать преступные деяния". Но, во-первых получение грантов и реализация проектов не является преступной деятельностью. Во-вторых, счета Джафарова, как и многих других НПО и активистов, арестованы, и они не обладают финансовыми ресурсами для осуществления какой-либо деятельности. С учетом всего этого оснований для ареста Джафарова не было", - подытожил Багиров.

Адвокат подчеркнул, что решение об аресте будет обжаловано.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генпрокуратуры Азербайджана относительно заявлений НПО и защиты Джафарова.

Напомним, Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета правозащитника Расула Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей