22 декабря 2013, 04:54

Общественные организации Азербайджана призвали президента не подписывать поправки в законодательство об НПО

Около 40 общественных организаций Азербайджана обратились к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не подписывать внесенные 17 декабря парламентом поправки в законодательство, касающиеся деятельности гражданского общества.

Национальное собрание (НС) Азербайджана 17 декабря внесло поправки в ряд законодательных актов страны, касающиеся деятельности неправительственных организаций (НПО). Первый вице-спикер НС Зияфет Аскеров мотивировал принятие поправок «необходимостью совершенствования законодательства, повышения прозрачности деятельности НПО, защиты интересов безопасности страны».

В частности, целый ряд изменений и дополнений были внесены в закон «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)». Согласно поправке в статью 10.5 исполнительные органы НПО не должны допускать нарушения прав членов организации и не создавать препятствий в реализации права на объединения. Споры между членом НПО и организацией должны решаться в судебном порядке. Если установлен факт нарушения, суд может приостановить деятельность НПО сроком до 1 года.

Закон дополнен также статьей 30-1.1, согласно которой Министерство юстиции определяет правила изучения деятельности НПО на предмет соответствия законодательству. В этот процесс могут привлекаться государственные органы и представители других организаций, лица, которые препятствуют ему, могут быть привлечены к ответственности.

В поправках оговариваются случаи приостановления деятельности НПО решением суда до года: если НПО препятствует устранению ситуации, послужившей основанием для объявления чрезвычайного положения; не устранены нарушения, после предупреждения. Если в течение года после более двух письменных предупреждений не были приняты меры, то регистрация НПО может быть ликвидирована через суд.

Наряду с этим внесены поправки в закон «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц». Согласно им, НПО обязаны информировать органы исполнительной власти об изменениях в их реестровых сведениях (сведения об изменениях в учредительных документах, приеме новых членов НПО, кадровых изменениях в исполнительных органах НПО и др., - прим. «Кавказского узла») каждые 90 дней.

Кроме того, внесены поправки в Кодекс об административных проступках (КоАП). Согласно им, нарушения будут наказываться крупными штрафами: за проведение банковских и иных операций по незарегистрированному гранту от 2500 до 8000 манатов (от 3100 до 10 100 долларов), за непредоставление сведений о реестровых изменениях, ненаправление средств, полученных от предпринимательской деятельности, на уставные цели НПО, незаключение договоров с волонтерами, деятельность, направленную против уставных целей, от 1000 до 3000 манатов (от 1275 до 3800 долларов).

В КоАП введена и статья 340-3, предусматривающая штраф за создание препятствий в изучении соответствия деятельности НПО законодательству, статья 340-4 за несвоевременное устранение НПО недостатков, указанных органом исполнительной власти (от 1000 до 3000 манатов (1275 - 3800 долларов)).

Еще одна статья 340-5 устанавливает ответственность за деятельность иностранных НПО без регистрации, а также за создание условий для такой деятельности гражданами Азербайджана. За это физические лица наказываются штрафами от 1000 до 2000 манатов (1275-2550 долларов), должностные лица - 2000-3000 манатов (2500-3800 долларов), юридические лица - от 5000 до 8000 манатов (от 6 200 до 10 100 долларов).

Законодательство Азербайджана о НПО надо привести в соответствие с международными стандартами, заявляют авторы обращения

Авторы обращения активистов гражданского общества к президенту призвали главу государства не подписывать указанные поправки. Они считают предлагаемые нововведения мерами, «серьезно  ограничивающими деятельность НПО и нарушающими основополагающие права и свободы человека». При этом указывается, что поправки были рассмотрены парламентом без предварительных общественных обсуждений.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к правительству привести законодательство о НПО в соответствие с международными стандартами и прекратить давление на активистов гражданского общества.

Подписавшие обращение напомнили, что в начале 2013 года в законодательство об НПО уже были внесены изменения, осложняющие работу общественных организаций и указали на то, что ужесточение законодательства происходит на фоне преследования независимых НПО. В частности, расследования деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), проводившем мониторинг выборов, и в день принятия поправок в законодательство об НПО 17 декабря был арестован глава ЦМВОД Анар Мамедли.

Обращение к президенту подписали главы НПО, а также юристы Рашид Гаджилы, Интигам Алиев, Аннаги Гаджибейли, Ирада Джавадова, правозащитники Лейла Юнус, Расул Джафаров,  Саадат Банаъярлы, эксперты-экономисты Зохраб Исмаил, Сабит Багиров и др.

Гасанов: власти Азербайджана целенаправленно ухудшают условия работы НПО

«На протяжении последних 4-5 лет власти целенаправленно и методично ухудшают условия для работы НПО», - заявил один из авторов обращения, глава общественной организации «Право и развитие» Хафиз Гасанов.

По его словам, «все эти принятые на днях поправки власти собирались внедрить еще летом 2009 года». «Но тогда гражданское общество Азербайджана консолидировалось, а международное сообщество резко отреагировало на масштабную перекройку законодательства. Власти отступили. Но это был тактический маневр. Впоследствии они стали вносить реакционные поправки постепенно», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Власти отступили. Но это был тактический маневр. Впоследствии они стали вносить реакционные поправки постепенно

Гасанов подверг критике норму согласно, которой НПО будут обязаны каждые 90 дней информировать государство об изменениях в реестровых данных, в том числе членах организации.

«В информировании о членах организации нет никакой необходимости, достаточно предоставление сведений об учредителях. Такое нововведение усиливает госконтроль над НПО. Информация о членах НПО может быть использования для оказания давления на активистов. С другой стороны, это увеличивает рутинную, бюрократическую работу и задержка с уведомлением об изменениях в реестровых сведениях может повлечь крупные денежные штрафы», -  отметил Гасанов.

"Вступление поправок в силу положит конец гражданскому обществу в Азербайджане"

Заместитель главы НПО «Содействия экономическим инициативам» Ровшан Агаев, также подписавший обращение, считает, что «вступление поправок в силу будет означать конец гражданскому обществу в Азербайджане».

На его взгляд, включение в законодательство нормы о том, что любой член НПО может обратиться в суд с жалобой на нарушение его прав руководство данной организации на практике упростит властям расправу над неугодными НПО.

«Суд сможет приостановить работу НПО на один год по жалобе одного члена организации. В условиях реалий Азербайджана властям не трудно будет склонить к сотрудничеству одного из членов не угодных НПО. Это нелогичная норма. Ведь из-за нарушения прав работника не закрывают же предприятия», - сказал Агаев.

Суд сможет приостановить работу НПО на один год по жалобе одного члена организации. В условиях реалий Азербайджана властям не трудно будет склонить к сотрудничеству одного из членов не угодных НПО

На его взгляд, НПО принадлежит важная роль в формировании независимого общественного мнения в Азербайджане, продвижении новаторских идей. «Это, конечно же, не выгодно власти. Они уже нанесли сокрушительные удары по политическим партиям, свободной прессе, а теперь настала очередь НПО», - отметил он.

Он считает объяснения о том, что нововведения направлены на повышение прозрачности НПО несостоятельными.

«НПО - больше всех прозрачны в Азербайджане. Они раз в год представляют подробный отчет в Министерство финансов, раз в квартал – Министерство налогов, Государственный фонд социальной защиты населения, Госкомстат. Все грантовые договора в течение 1 месяца со дня подписания регистрируются в Министерстве юстиции. Служба финансового мониторинга посредством проверки банковских счетов отслеживает финансовые потоки НПО», - напомнил Агаев.

Он считает, что стыдно требовать чего-то еще от НПО, когда «государственные органы и компании не представляют общественности отчеты об использовании бюджетных средств, операциях по закупкам».

Гюльалыев: штрафы для НПО необоснованно велики

Координатор штаба «Кура» Огтай Гюльалыев считает, что предложенные штрафы для общественных организаций необоснованно завышены. «НПО не являются коммерческими организациями. Они не извлекают доходы от своей деятельности, чтобы их наказывали штрафами на тысячи долларов. За какие-то технически ошибки в документации неверно наказывать НПО крупными штрафами», - считает Гюльалыев.

За какие-то технически ошибки в документации неверно наказывать НПО крупными штрафами

Он усматривает угрозу в нововведениях инициативам НПО по обеспечению общественного контроля в действиях правительства в чрезвычайных ситуациях.

Так, деятельность НПО может быть приостановлена на год под предлогом препятствования им «устранению, ситуации послужившей основанием для объявления чрезвычайного положения». «Эта норма позволит отдельным министерствам устранять деятельность НПО по обеспечению общественного контроля за действиями властей при ликвидации последствий стихийных бедствий – наводнений, землетрясений и др.», - считает координатор штаба. 

«При таких ситуациях общественный контроль очень важен – на ликвидацию последствий бедствия выделяются крупные средства из госбюджета, однако большая их часть не доходит до адресата. Мы стали свидетелями этого во время наводнения на реках Араз и Кура весной-летом 2010 г. Многие пострадавшие так и не получили справедливых компенсаций. Сотни исков находятся в судах. Две жалобы уже направлены в Европейский суд по правам человека», - сказал Гюльалыев.

Согласно законодательству принятые парламентом законы в течение 56 дней должны быть либо подписаны президентом, либо на них будет наложено вето, и они будут возвращены в Национальное собрание. Для преодоления вето парламент должен повторно принять закон большинством в три четверти голосов от общего числа депутатов. Однако в последние 10 лет в Азербайджане не было случаев наложения президентом вето на законопроекты парламента. В НС правящей партии «Ени Азербайджан» и поддерживающим власть беспартийным депутатам принадлежат более 90 процентов мест.

Как сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 15 февраля приняло поправки в ряд законодательных актов страны, которыенаправлены на ужесточение финансового контроля над деятельностью институтов гражданского общества. Поправки предусматривают новые виды штрафов в размере от 500 манатов (около 640 долларов) до 15 тысяч манатов (около 19,1 тыс. долларов) за непредоставление НПО сведений о грантовых договорах, получении пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, о получении пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей