Баку, улица Хагани, 20. 23 сентября 2013 г. Стенд с предвыборной агитацией кандидатов в президенты. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 октября 2013, 04:42

Мамедли: сокращение сроков агитации ограничило возможности кандидатов в президенты Азербайджана

Власти страны не создали условий для эффективного ведения борьбы за пост главы государства на президентских выборах в Азербайджане. При этом у кандидатов не было равных  возможностей, в предпочтительном положении оказался действующий президент Ильхам Алиев, в пользу которого использовались государственные ресурсы и возможности телеканалов страны, широко освещавшие текущую деятельность главы государства, говорится во втором промежуточном отчете Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

Голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек

Второй промежуточный отчет Центра мониторинга выборов и обучения демократии был подготовлен совместно с Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) на основе долгосрочной наблюдательной миссии данных структур.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинг выборов с 2001 года и в 2008 году был лишен государственной регистрации. ООМСВ создан в 2001 году. Проект этих НПО по мониторингу выборов 9 октября реализуется при поддержке Агентства международного развития США (USAID), Национального демократического института США (NDI), Американского фонда поощрения демократии (NED) и Американского совета по исследованиям и обмену (IREX).

Второй промежуточный отчет ЦМВОД и ООМСВ охватил этап предвыборной агитации с 16 сентября по 6 октября. Напомним, первый отчет охватывал период 10 августа – 14 октября.

Предвыборная агитация кандидатов в президенты Азербайджана на улицах Баку, 23 сентября -8 октября 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

"Впервые с 2003 года в Азербайджане проводятся альтернативные выборы. Ибо выборы 2008 года по признанию международных организаций были безальтернативными и прошли без участия избирателей. У граждан Азербайджан появилась возможность реального выбора", - заявил, представляя отчет, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

Однако сокращение сроков избирательной кампании ограничило возможности кандидатов вести эффективную кампанию, добавил глава НПО.

"Поправки, внесенные в Избирательный кодекс в 2008 и 2010 годах, привели к сокращению избирательной кампании с 120 до 60 дней, а этапа агитации с 60 дней до 22 дней. Это ограничило возможности участия в избирательном процессе кандидатов, партий и наблюдателей", - сказал Мамедли.

Ильхам Алиев, Джамиль Гасанли и Игбал Агазаде займут первые три места на выборах президента Азербайджана, прогнозируют местные эксперты, остальные кандидаты запущены с целью расколоть электорат, полагают аналитики. На "Кавказском узле" в разделе "Интервью" представлены портреты кандидатов в президенты Ильхама Алиева, Игбала Агазаде и Джамиля Гасанли, составленные из фрагментов их заявлений, сделанных в разное время для СМИ. 

По мнению Мамедли, 22-х дней было мало для тесных контактов кандидатов с избирателями, для НПО – ведения просвещения избирателей и даже избиркомам – в технической подготовке выборов.

Избирательная кампания сопровождалась продолжающимися атаками на свободу выражения. Так был вынесен обвинительный приговор главному редактору газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову, подвергся аресту журналист и правозащитник Парвиз Гашимли, продолжил Мамедли.

Нынешняя кампания характеризовалась использованием на выборах в Азербайджане социальных сетей для распространения насыщенной информации о выборах, и такое влияние социальных сетей отмечено впервые, сказал глава ЦМВОД, добавив, что "давление не обошло стороной и активистов социальных медиа".

"Блогер Мехман Гусейнов был задержан и подвергся давлению в генеральной прокуратуре за подготовку и размещение сатирического видеоролика на тему выборов", - заметил Мамедли.

Он подчеркнул, что кампания проходила в обстановке неравных возможностей.

Мониторингом НПО было охвачено 97 из 125 избирательных округов. При этом в 53% обследованных округов для встреч кандидатов с избирателями были предоставлены неблагоприятные места. "При этом местные власти, полиция, муниципалитеты вмешивались в агитационные мероприятия кандидатов в президенты от оппозиции. На этих мероприятиях устраивались провокации против кандидатов", - сказал Мамедли.

"В Агстафе 22 сентября был сорван митинг в поддержку кандидата от партии "Умид" ("Надежда") Игбала Агазаде. В Сабирабаде 4 октября агрессивная группа людей атаковала сторонников кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. Митинг все же прошел, однако насилию после завершения акции подверглись группа журналистов", - заявил Мамедли.

В то же время, в 34% округов были отмечены факты принудительного участия граждан в мероприятиях в поддержку Ильхама Алиева.

"Несмотря на некоторые технические усовершенствования и введение телефонной службы "115" (службы для определения избирателями своего участка), в списках избирателей все еще есть проблемы. Так, отмечены факты сохранения в списках умерших избирателей. В то же время исключены из списков граждане, совершающие внутреннюю миграцию, а также не голосовавшие на предыдущих выборах", - заметил Мамедли.

Есть проблемы и с регистрацией независимых наблюдателей. В частности, 100 наблюдателям, обученным ЦМВОД, не была предоставлена аккредитация, хотя ЦИК заявляет о регистрации 40 тысяч наблюдателей.

"По нашим данным, большинство этих наблюдателей являются представителями местных властей и государственных органов. Они будут присутствовать на участках для контроля за избирателями", - отметил Мамедли.

Сомнения у экспертов гражданского общества вызывают и "личности большинства из двух тысяч международных наблюдателей". "Около 400 наблюдателей представляют серьезные международные организации БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент, ПАСЕ. А кто другие, мы не знаем, кого они представляют, не понятно", - сказал Мамедли.

Он также указал на то, что реальная активная избирательная кампания велась в пользу Ильхама Алиева, Джамиля Гасанли и Игбала Агазаде. Большинство же других кандидатов были "техническими" и вели агитацию фактически в пользу кандидата власти, считает глава ЦМВОД.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Содержание и время теледебатов на общественном телевидении также не отвечали потребностям избирателей. "Из 24 общенациональных и региональных телеканалов только общественное телевидение предоставило эфир кандидатам, что обязывало его по закону. И то общественное телевидение предоставило минимальное время для агитации и отказало Дж.Гасанли в предоставлении платного времени для агитации. ЦИК продемонстрировала также пристрастный подход, вынеся Джамилю Гасанли строгое предупреждение за инцидент на дебатах, а другому кандидату Хафизу Гаджиеву только предупреждение. С другой стороны, все телеканалы широко освещали текущую деятельность президента, который активно разъезжал по регионам", - отметил Мамедли.

В целом, по мнению Мамедли, "политический и правовой климат в стране порождает большие сомнения в том, что выборы 9 октября будут свободными, справедливыми и демократическими".

В свою очередь глава ООМСВ Эльнур Мамедов сообщил, что в день голосования наблюдатели этой коалиции проведут мониторинг на 15% избирательных участках из 5273 избирательных участков на территории всех регионов.

Эльнур Мамедов также указал, что по итогам мониторинга выдвинут ряд рекомендаций: создать условия для беспрепятственного уточнения списков избирателей, включая день голосования, создать условия для исключения давления в день выборов на избирателей, наблюдателей, представителей кандидатов. Власть должна проявить политическую волю и отказаться от вмешательства в работу избиркомов. Предлагается также наказать лиц, вмешивавшихся в процесс выборов в период до дня голосования.

По итогам выборов ЦМВОД обнародует заключительный отчет.

Комментариев властей в связи с отчетом НПО пока не поступало. 

Ранее, 2 октября, глава ЦИК Мазахир Панахов заявил журналистам о создании "всех условий для проведения прозрачных и демократических выборов". По его словам, из 5,5 тыс. избирательных участков 20% оснащены веб-камерами и в день голосования можно будет наблюдать за происходящим на участках в online-режиме. Кроме того, в ЦИК регистрацию прошли 40 000 наблюдателей, в том числе 1 300 международных наблюдателей от 50 организаций, сообщил Панахов.

Оппозиционные кандидаты в президенты ранее заявили "Кавказскому узлу", что избирательная кампания проходит в обстановке ограничения возможностей для предвыборной агитации. В ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты, отмечается во втором промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии