Участники митинга в поддержку кандидата в президенты Джамиля Гасанли с плакатами - «Два срока, довольно!», «Свобода!», «Илхам, приходи на дебаты!». Баку, 28 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 октября 2013, 01:02

Миссия ОБСЕ: зафиксированы случаи принуждения участников предвыборных митингов в Азербайджане

Избирательная кампания кандидатов в президенты Азербайджана продолжается в ухудшающейся атмосфере, СМИ больше внимания уделяют действующему главе государства, чем остальным кандидатам, в ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты, отмечается во втором промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане. 

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрировано 10 человек.

Напомним, миссия БДИПЧ ОБСЕ приступила к наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане 29 августа. В миссию, возглавляемую Таной де Зулуэта из Италии, входят 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права. 16 сентября миссия обнародовала первый промежуточный отчет, охватывающий период с 29 августа по 12 сентября. В нем позитивно оценивалась техническая подготовка ЦИК к выборам президента, проведение тренингов для персонала окружных и избирательных участковых комиссий, однако констатировалось, что кампания проходит в обстановке доминирования одной политической силы

Опубликованный 2 октября отчет охватывает период кампании с 13 по 26 сентября. В целом избирательная кампания продолжалась в спокойном русле, однако отмечено ухудшение атмосферы в связи с оскорблениями членов семьей некоторых политиков, говорится в отчете.

Касаясь технической подготовки выборов, авторы отчета отмечают, что ЦИК соблюдает установленные законом сроки. 32 тысячи членов избирательных комиссий разных уровней проинструктированы об их обязанностях и техническая подготовка продолжается. Избиратели смогут проголосовать на 5273 обычных и 219 специальных избирательных участках и 38 участках за рубежом.

По данным на 14 сентября, число избирателей составило 5 016 365 человек, что означает проведение уточнений, и включение в списки 30 тысяч избирателей по сравнению с данными на май.

По информации Госкомстата, число граждан старше 18 лет составляет 6,8 млн человек.

Разницу в 1,8 млн человек в списках ЦИК и Госкомстата избирательная администрация объясняет различными методиками подсчета. В частности, окружные избирательные комиссии не учитывают проживающих на их территориях вынужденных переселенцев с оккупированных земель и длительное время находящихся за рубежом местных жителей.

Отмечая, что в выборах участвуют 10 кандидатов, авторы отчета обращают внимания на отказ в регистрации еще четверым кандидатам. Последние считают необоснованным отказ в регистрации на основе предположений о фальсификации подписей избирателей.

Для ведения бесплатной агитации на общественном телевидении каждому кандидату выделено трижды в неделю по 6 минут. Однако двое кандидатов остались недовольны проведением телевыступлений в форме "круглых столов", отмечается в отчете.

Авторы отчета также указывают на недостаточное освещение кампании в СМИ, при этом мониторинг средств массовой информации показывает, что по сравнению с другими политическими игроками деятельность действующего президента Ильхама Алиева в новостных программах освещается больше.

Предвыборная агитация, проводимая пропрезидентской партией "Ени Азербайджан", создает впечатление активной, хорошо организованной и финансово обеспеченной кампании. Агитация в пользу действующего президента ведется на основе тезисов обеспечения стабильности, экономического развития и достижений в предыдущий период правления главы государства, говорится в документе.

Несмотря на то, что президент лично не ведет кампанию, он продолжает поездки по регионам, отмечается во втором промежуточном отчете Наблюдательной миссии БДИПЧ.

Наблюдательная миссия провела мониторинг 21 агитационного мероприятия в поддержку кандидатов, из которых 17 были в пользу действующего президента Азербайджана. При этом зафиксированы три случая принудительного участия в предвыборных митингах.

Так, 20 и 23 сентября наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями того, как в Гахском и Шемахинском районах участникам агитационного мероприятия ПЕА не позволили покидать встречу до ее завершения. Студенты в городе Мингячевире рассказали, что 25 сентября педагоги велели им не покидать агитационное мероприятие, пока оно не закончится.

Агитация других кандидатов ведется слабо, отмечается в документе. Некоторые кандидаты заявили, что из-за нехватки финансовых и человеческих ресурсов вынуждены вместо митингов ограничиваться мероприятиями малого масштаба, и ходить по домам. Некоторые кандидаты жаловались на препятствия чиновников в регионах в предоставлении им офисов и помещений для встреч.

Всего для агитационных мероприятий было выделено 152 закрытых и открытых мест. Некоторые кандидаты считают эти места неприемлемыми для проведения встреч с избирателями.

После митинга 22 сентября был арестован сын лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли Тюркель Керимли и еще двое участников акции. Кроме того, было совершено нападение и причинение телесных повреждений 16-летнему сыну члена избирательного штаба кандидата от НСДС Огтая Гюльалыева, напомнили авторы отчета.

(Вечером 24 сентября неизвестные молодые люди избили сына Огтая Гюльалыева 16-летнего Али Гюльалыева и нанесли ему два ножевых ранения в руку и бедро. Злоумышленники не найдены. Полиция ведет расследование, в связи с резонансным характером дела глава МВД взял дело под личный контроль. – Прим. "Кавказского узла").

Партия "Умид" (Надежда) сообщала о препятствиях, создаваемых для движения транспорта лиц, направлявшихся на участие в митинге в пользу лидера этой партии Игбала Агазаде в городе Агстафа, указывают авторы отчета.

В отчете также акцентируется внимание на вынесении ЦИК предупреждения кандидату в президенты от НСДС Джамилю Гасанли.

В частности, указывается, что после теледебатов 19 сентября, на которых бурно обсуждались утверждения об имуществе за рубежом действующего президента и членов его семьи, ЦИК сделал предупреждение Гасанли, ссылаясь на статью 106 Конституции, запрещающую оскорбление чести и достоинства президента. 

Однако, как отмечено в отчете, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека, предоставление лицам, занимающим государственные посты особой защиты от диффамации, является ограничением свободы слова.

В документе указывается также на отказ Дж.Гасанли в предоставлении на общественном телевидении эфирного времени на платной основе со ссылкой на истечение срока приема заявок на политическую рекламу на коммерческих условиях.

В отчете также указывается на сдерживающее воздействие вынесенного ЦИК предупреждения СМИ о недопустимости агитации и контрагитации в поддержку кандидатов, освещению кампании в медиа, комментированию темы выборов. При этом ЦИК вынес предупреждением азербайджанским представительствам зарубежных радиостанций "Голос Америки", "Радио "Свобода" и BBC.

В свою очередь, редакция "Радио "Свобода" заявила, что ее деятельность служит обеспечению плюрализма и носит сбалансированный характер.

Миссия выступит с отчетами и на последующих этапах кампании.

Власти Азербайджана пока никак не комментируют второй промежуточный отчет наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Однако глава ЦИК Мазахир Панахов 2 октября заявил журналистам о создании "всех условий для проведения прозрачных и демократических выборов". По его словам, из 5,5 тыс. избирательных участков 20% оснащены веб-камерами и в день голосования можно будет наблюдать за происходящим на участках в online-режиме.

Кроме того, в ЦИК регистрацию прошли 40 000 наблюдателей, в том числе 1 300 международных наблюдателей от 50 организаций, сообщил Панахов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии