Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Выступление Джамиля Гасанли во время митинга. Баку, 28 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 октября 2013, 01:58

Кандидат в президенты Азербайджана Гасанли обвинил главу государства Алиева в коррупции

Кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли в ходе теледебатов в эфире общественного телевидения Азербайджана вечером 1 октября обвинил баллотирующегося на третий срок действующего главу государства Ильхама Алиева в коррупции. В свою очередь, полномочный представитель Алиева, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы обвинил Гасанли в клевете и политическом популизме.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрировано 10 человек.

Согласно решению ЦИК, кандидаты смогут вести бесплатную агитацию в эфире телевидения и радио "Компании общественного телерадиовещания" (КОТРВ). Всего КОТРВ предоставила кандидатам шесть часов в неделю, по три часа на общественном телевидении и радио. Радиовыступления выходят в эфир в течение часа с 21.00 по нечетным дням (понедельник, среда, пятница). Телевизионные выступления проводятся в форме "круглых столов" в течение часа по четным дням.

Эфирное время поровну распределено между всеми 10 кандидатами. Последовательность выступлений определена на основе жеребьевки. И они поочередно выступают. В ходе каждой программы кандидат получает по шесть минут, которые они могут за "круглым столом" сразу использовать или же делить на несколько частей. Выступления по телевидению начинаются в 19.00.

Как и в ходе предыдущих теледебатов, в программе 1 октября кандидат от НСДС Джамиль Гасанли сфокусировал внимание на проблемах коррупции, возложив ответственность за это лично на президента Ильхама Алиева.

Гасанли напомнил о видеоскандале о "торге за депутатский мандат", получившим в Азербайджане название "Гюляргейт". Он отметил, что год назад находящийся в эмиграции бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев выставил в Интернете видеозапись своей беседы с занимавшей на тот момент кресло депутата Гюляр Ахмедовой, в ходе которой Ахмедова обещала Абдуллаеву избрание депутатом парламента на выборах 2005 года и гарантировала ему включение его имени "в президентский список". Гасанли напомнил, что в этой беседе и взяткодатель, и взяткополучатель были членами партии "Ени Азербайджан", лидером которой является Ильхам Алиев. Гасанли считает, что "Ильхам Алиев лично занимается дарением или продажей депутатских мандатов".

Далее Гасанли коснулся проблемы банковских кредитов, плата за пользование которыми достигает 25-33 процентов в год.

Он обвинил Алиева в завышенной стоимости кредитных ресурсов, поскольку, на его взгляд, "ведущие банки страны находятся под контролем правящей семьи". "Я положу конец этому банковскому хищничеству, банковской кабале. Я объявлю кредитную амнистию. Кредиты на сумму до 5 тысяч манатов (около 6400 долларов) будут покрыты за счет государства", - сказал Гасанли.

Он также подверг резкой критике аграрную политику правительства.

"Из-за монополий аграрный сектор превратился в нерентабельную сферу. Крестьянин, вложив 100 манатов (127 долларов), в лучшем случае зарабатывает 101 манат (128,3 доллара). Закупочные цены на хлопок у нас в три раза ниже, чем в соседнем Иране и Казахстане. Один литр воды стоит 60 гяпик (76 центов), а 1 кг хлопка всего 41 гяпик (52 цента). Вот так уничтожается сельское хозяйство", - сказал Гасанли.

По его словам, "из-за низкого качества продуктов, ввозимых монополистами-импортерами, среди населения растет число больных". Если 10 лет назад в Азербайджане были 5700 человек больных диабетом, то теперь их 170 тысяч человек, заявил кандидат в президенты.

Гасанли обещал "возродить сельское хозяйство и спасти его от монополий, предоставить крестьянам субсидии".

Он также обещал обеспечить свободу собственности. "Там где нет свободы собственности, не может быть других свобод. Сейчас у предпринимателей повторно взимаются взятки за последний период. С конца сентября департамент налогов Баку требует с предпринимателей платежей в объеме 10% их оборота", - заявил Гасанли.

"Мне говорят, из каких источников ты собираешься повышать зарплаты учителям в два раза? Из тех источников, которые сейчас не поступают в бюджет. Только с импорта автомобилей в виде незаконных таможенных поборов присваивается около 2 млрд манатов (2,55 млрд долларов). Еще 10 млрд манатов (12,7 млрд долларов) - недоимки по налогам. Они уходят в частные карманы, а не в казну", - сказал Гасанли.

В свою очередь, полномочный представитель Ильхама Алиева Мубариз Гурбанлы назвал сказанное Гасанли в адрес главы государства "клеветой", добавив, что кандидат всю свою кампанию основывает "на клеветнической информации, распространенной местными оппозиционными и некоторыми зарубежными СМИ".

Далее Гурбанлы заявил, что Алиев пользуется "народной любовью". По его словам, в агитационных встречах в поддержку Алиева в различных регионах приняли участие более 1,5 млн избирателей.

"Азербайджанский народ поддерживает Ильхама Алиева. Азербайджан начал председательствовать в СБ ООН. За 22 года построено азербайджанское государство. 50 лет назад даже мечтать невозможно было о председательстве Азербайджана в СБ ООН. Мы добились этого в результате правильного управления", - сказал Гурбанлы.

"Во время конкурса "Евровидение" радикальная оппозиция также не радовалась, шла против этого. Однако правительство добилась успеха", - заявил Гурбанлы, назвав Гасанли "политическим демагогом".

На его взгляд, "дебаты предназначены не для сплетен, а для раскрытия платформ". "Но вы все возвращаетесь к клевете, которой были даны уже разъяснения. Во всем мире идет кризис, а в Азербайджане – стабильность и развитие. Вы проводите митинг, критикуете, разве это не демократия", - отметил Гурбанлы.

В ходе дебатов было уделено внимание и разрешению проблемы Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Полномочный представитель кандидата в президенты, главы "Партии справедливости", депутата парламента Ильяса Исмайлова – лидер партии "зеленых" Маис Гюльалыев обвинил в создании проблемы и оккупации азербайджанских земель США и Запад, заявив, что сама проблема была создана Западом для развала СССР. 

На его взгляд, власти Азербайджана удовлетворяют энергетические интересы Запада и не думают о возвращении Нагорного Карабаха, а оппозиция напрямую "прислуживает США".

Кандидат в президенты, глава партии Народного фронта единого Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев заявил об участии "России наряду с Арменией в оккупации азербайджанских территорий".

Он заявил о тщетности надежд на урегулирование конфликта при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Турции.

"Мы ни на кого не должны надеяться. Если Россия будет помогать в урегулировании конфликта, то в этом случае должно быть обеспечено участие России в нефтегазовых проектах. В этом случае Азербайджан может войти в Евразийский союз и Таможенный союз. Если Россия не поможет, то Азербайджан должен военным путем освободить свои земли", - сказал Гасангулиев.

Лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде также заявил, что отдает предпочтение военному пути урегулирования конфликта.

Полномочный представитель кандидата в президенты, лидера Демократической партии Сардара Мамедова Гасрат Рустамов отметил, что для решения проблемы в Азербайджане, прежде всего, необходимо гражданское согласие и диалог между властью и оппозицией.

Лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат Игбал Агазаде сфокусировал внимание на правах верующих. Он заявил, что в случае его избрания президентом будет положен конец религиозной дискриминации, будут обеспечены права и свободы верующих, в том числе сняты ограничения на ношение хиджаба в учебных заведениях.

Он также обещал заботиться о старшем поколении.

"В стране 1,3 млн пенсионеров. Большинство из них получают по 120-150 манатов (153-191 долларов) пенсий, чего не хватает даже на лекарства. Я доведу минимальный предел пенсий до 350 манатов (450 долларов). Для мужчин пенсионный возраст будет снижен с 63 лет до 61 года, женщин – с 60 до 59 лет, а для многодетных матерей – до 55 лет. При нынешнем уровне продолжительности жизни мужчины в среднем всего четыре года пользуются пенсиями", - сказал Агазаде.

В ходе дебатов затрагивалась и тема защиты прав этнических азербайджанцев в Иране.

"Мы должны защищать права 40 млн азербайджанцев Южного Азербайджана (имеются в виду населенные азербайджанцами северные провинции Ирана). Мы должны предоставить азербайджанцам, проживающим за рубежом, двойное гражданство. Людям, прибывающим из Юга (Ирана) должно предоставляться убежище", - сказал кандидат в президенты, лидер партии Национального возрождения Фарадж Гулиев.

Самовыдвиженец, беспартийный кандидат в президенты Захид Орудж обвинил оппозиционного кандидата Гасанли и других лидеров НСДС в "политическом фанатизме", использовании методов борьбы "Братьев-мусульман". Он также обвинил Гасанли в изменении политической позиции "в угоду своим корыстным интересам". Согласно Оруджу, Гасанли прежде был в умеренной оппозиции, и "если бы в 2010 году попал в парламент, то сегодня не вошел бы в Национальный совет".

Кандидат в президенты Гасангулиев на каждых дебатах приводит цитаты из книг и статей Гасанли, в которых он позитивно отзывался о Гейдаре и Ильхаме Алиевых.

Глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев в очередной раз на дебатах стал выступать с оскорбительными нападками в адрес некоторых оппозиционных лидеров входящих в НСДС, причислив одного из них к сексуальным меньшинствам. НСДС Гаджиев назвал "советом предателей", обвинив оппозиционных лидеров, в том числе Гасанли в "пособничестве армянам".

В заключение Гаджиев заявил о надобности таких (названных им) оппозиционеров "побивать камнями". Он в эфире призвал жителей города Шеки, где 2 октября планируется встреча Гасанли с местными избирателями, "прогнать его".

Все это происходило при созерцательной позиции телеведущего КОРТВ.

Самого Гасанли в студии уже не было. Завершив свое выступление, он покинул зал.

Напомним, состоявшиеся 19 сентября дебаты завершились поданными в ЦИК жалобами кандидатов.

Как заявил представитель главы государства Али Ахмедов, Джамиль Гасанли нарушил требования Избирательного кодекса, в частности, оскорбил семью, честь и достоинство президента Ильхама Алиева. В свою очередь Джамиль Гасанли сообщил, что Хафиз Гаджиев оскорбил его, его семью и личное достоинство, бросил в него пластиковую бутылку и присвоил 1,5 минуты отведенного ему времени.

Эти жалобы были рассмотрены в ЦИК 21 сентября. На основе обращения Джамиля Гасанли предупреждение получил глава партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев.

ЦИК также рассмотрел жалобу Общественного телевидения в связи с тем, что по данным руководства телеканала, Гасанли нарушил правила, использовал 6 минут 12 секунд дополнительного времени и нанес ущерб телеканалу. В результате было принято решение вынести оппозиционному кандидату строгое предупреждение.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 16:39

28 сентября 2016, 16:38

  • Члены КПРФ объявили голодовку в Буйнакске

    Участие в акции принимают 15 активистов Буйнакского отделения партии КПРФ. Голодающие требуют пересмотра результатов выборов в Буйнакске, заявил руководитель отделения Камиль Шахбулатов.

28 сентября 2016, 15:28

28 сентября 2016, 15:24

  • Житель Дагестана оштрафован за публикацию символики ИГ

    Житель Казбековского района размещал в соцсети символику четырех террористических и экстремистских организаций, запрещенных в России судом, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. Суд приговорил его к административному штрафу, уточнило ведомство.

28 сентября 2016, 15:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии