Рустам Ибрагимбеков. Фото http://haqqin.az

20 ноября 2012, 04:59

Создание новой организации азербайджанцев в России вызвало споры в Баку

Созданный в Москве Союз азербайджанских организаций России (САОР) оказался в центре внимания общественности Азербайджана: политики, эксперты и журналисты выдвигают диаметрально противоположные версии о причинах создания и планах новой организации, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Союз азербайджанских организаций России прошел официальную регистрацию

Союз азербайджанских организаций России создан на встрече известных представителей азербайджанской диаспоры 28 сентября и к настоящему времени прошел регистрацию. Центральный офис САОР расположен в Москве по адресу: улица Красная Пресня, 24.

Во встрече участвовали президент нефтяной компании LUKoil Вагит Алекперов, глава холдинга "Крокус-сити" Араз Агаларов, президент группы компаний АСТ Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов (бывший вице-президент "Славнефти", в настоящее время владеет предприятиями различного профиля в России и Азербайджане), бывший первый вице-премьер правительства Азербайджана, ныне предприниматель Аббас Аббасов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, глава национально-культурной автономии азербайджанцев (ФНКА) России "АзерРос" Союн Садыхов, депутат Госдумы, глава Общества народов России Рамазан Абдулатипов. В числе участников встречи также был сопредседатель Форума интеллигенции Азербайджана, глава культурного центра "Ибрус", кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, сообщает АПА.

Митинг представителей общественных азербайджанских объединений Москвы в поддержку государственной программы по развитию национальных отношений в РФ. Москва, 2 октября 2012 г. Фото: http://www.fnkaa.ruПо итогам встречи целью САОР провозглашена защита интересов азербайджанцев, проживающих в России. Однако никаких официальных заявлений или сообщений по итогам встречи распространено не было.

14 ноября в дагестанском Дербенте состоялось собрание членов федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России "АзерРос". На собрании было принято решение об открытии дагестанского отдела Союза азербайджанских диаспорских организаций России.

По словам главы ФНКА "АзерРос" Союна Садыхова, официальными учредителями САОР как юридического лица являются ФНКА "АзерРос", Ассамблея народов России во главе с Рамазаном Абдулатиповым и культурный центр "Ибрус" под руководством Рустама Ибрагимбекова.

Помимо Садыхова, Абдулатипова и Ибрагимбекова, в совет правления организации входят Аббас Аббасов, Араз Агаларов, Вагит Алекперов, Искендер Халилов, Асим Магеррамов и Натиг Агамиров. Председателем САОР 28 сентября был избран Аббас Аббасов.

Целью САОР, по словам Садыхова, является содействие азербайджанским организациям России в правильном ведении их деятельности, интеграция их в российское общество, "предотвращение интриг и иных конфликтных ситуаций между ними в регионах". Кроме того, САОР намерен открывать в регионах компактного проживания азербайджанцев в России азербайджанские культурные центры и Дома Азербайджана с целью проведения разных мероприятий – праздников, собраний, занятий, культурных вечеров, воскресных школ.

СМИ и правая оппозиция считают САОР "проектом Кремля"

В самом Азербайджане создание организации оставалось незамеченным до тех пор, пока спустя две недели после встречи об этом событии не написали оппозиционные газеты.

Решение о создании САОР было воспринято как формирование альтернативы созданному в 2001 году Всероссийскому азербайджанскому конгрессу (ВАК), подконтрольному официальному Баку. Местная пресса, сначала оппозиционная, а потом и проправительственная, назвала САОР "проектом Кремля", направленным против властей Азербайджана. При этом САОР ввиду участия в нем представителей крупного капитала нарекли "Союзом миллиардеров", "Клубом миллиардеров" и "Советом миллиардеров".

Показателем негативного восприятия САОР властями Азербайджана стало заявление государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД), распространенное 17 октября. ГКРД назвал "излишним" учреждение новой диаспорской организации с учетом того, что в 2001 году в России был создан ВАК. В заявлении указывалось, что ВАК имеет 73 региональных подразделения в 67 субъектах РФ и является "одной из самых сильных и влиятельных диаспорских организаций Азербайджана в мире", при этом проводит большую работу по интеграции азербайджанцев в российское общество, а также в области защиты прав и свобод соотечественников в России.

Ряд местных экспертов расценил заявление ГКРД как проявление обеспокоенности официального Баку по поводу утраты влияния на азербайджанскую диаспору в России. По неофициальным данным, в России проживает порядка 2-2,5 млн азербайджанцев, и они тесно связаны с Родиной. Консолидация этих людей вокруг новой структуры вне контроля официального Баку, по мнению экспертов, может иметь далеко идущие последствия, в частности, эта сила может оказать влияние на политические процессы в Азербайджане, отмечает агентство Turan.

В то же время высказывались и предположения, что ГКРД не отражает позицию всей правящей элиты Азербайджана, и отдельные группы в ней могут быть заинтересованы в консолидации диаспоры с целью влияния на региональные элиты в Азербайджане и перегруппировку сил в случае, если кандидатом от власти на президентских выборах 2013 года будет не Ильхам Алиев.

В целом же через подконтрольные властям телеканалы формировалось негативное мнение о САОР, эту же линию заняла пресса, близкая к правой оппозиции.

Представители САОР отрицают наличие политических целей новой организации

20 октября глава ФНКА "АзерРос" Союн Садыхов сообщил, что деятельность САОР приостанавливается до тех пор, пока бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов не приедет в Азербайджан и не встретится с президентом Ильхамом Алиевым с целью информирования его об отсутствии каких-либо иных политических целей организации, кроме как консолидации диаспоры.

Далее в СМИ появилась информация о том, что Аббасов прибыл в Баку, однако Ильхам Алиев отказался его принять. Однако сам Аббас Аббасов опроверг сообщения о прибытии в Баку, одновременно в интервью телеканалу ANS заявив о своей полной лояльности по отношению к президенту Ильхаму Алиеву и его политике.

В свою очередь Араз Агаларов в интервью агентству АПА опроверг сообщения о том, что САОР приостановил свою деятельность. Он заявил, что организация никаких решений о приостановлении деятельности не принимала.

Азербайджанцы в России очень плохо организованы и не могут прийти к общему мнению

"Разве Союз азербайджанских организаций России работал, чтобы приостанавливать свою деятельность? Эта организация пока не сделала ничего. Поэтому мне неясны публикации о том, что организация приостановила деятельность. Кто может приостановить деятельность организации, которая еще не начала работать?" - сказал Агаларов.

Также он опроверг утверждения, что САОР создан по инициативе Кремля против властей Азербайджана, и мотивировал создание САОР недостаточной работой организаций, представляющих азербайджанскую диаспору в России.

"Работа всех созданных по сей день организаций, старых и новых, не вызывает одобрения. Они очень слабы. Азербайджанцы в России, в отличие от некоторых других диаспор, очень плохо организованы и не могут прийти к общему мнению. Таким образом, азербайджанцы как одна диаспора не могут оказывать влияния ни на что в этой стране", - сказал Агаларов.

Ибрагимбеков: азербайджанских миллиардеров фактически выгнали из ВАК

Наиболее откровенным среди инициаторов создания новой организации оказался кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который после создания САОР уехал из Москвы в США и вернулся в Баку только в середине ноября. Он заявил, что САОР создан в связи с бездеятельностью ВАК и преследует цель исключительно защиты прав азербайджанцев России.

"ВАК был создан 12 лет назад. Покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев сам просил известных азербайджанских предпринимателей России принять участие в нем и помогать организации. Президентом ВАК был назначен уважаемый хирург Мамед Алиев. Однако год назад Баку начал вмешиваться в работку ВАК. Мамед Алиев хотя и остался руководителем, но была изменена структура ВАК, упразднен институт вице-президентов. С другой стороны ВАК не прошел перерегистрацию и фактически бездействует. В этой связи и было решено создать САОР", - пояснил Ибрагимбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматели, которых азербайджанская пресса называет миллиардерами, обиделись, что их фактически выгнали из ВАК, упразднив посты вице-президентов, отметил кинодраматург. "Они заявили: если нас не уважают, то мы и не будем поддерживать эту организацию", - продолжил он.

Миллиардеры считают, что им незачем просить разрешения у властей Азербайджана, поскольку они граждане РФ

Ибрагимбеков выразил недоумение негативным отношением властных кругов Азербайджана к САОР. По его словам, Аббасов хочет встретиться с президентом Ильхамом Алиевым и убедить, что САОР не направлен против него. "Однако его не принимают", - заметил кинодраматург.

Он отвергает причастность к созданию САОР Кремля. "Россия, хотя и не демократическая страна, но ситуация не настолько плохая, чтобы власти вмешивались бы в дела диаспорских организаций. С другой стороны я абсолютно независим, и мне незачем участвовать в каких-то прокремлевских проектах", - заявил Ибрагимбеков.

Что же касается несогласования создания САОР с Баку, то, как заметил Ибрагимбеков, "миллиардеры" считают, что им незачем просить разрешения у властей Азербайджана, поскольку они граждане РФ".

Комментируя распространяющееся в местных СМИ мнение, что из представленных в САОР бизнесменов кто-то может стать "азербайджанским Иванишвили", Ибрагимбеков ответил: "Я не вижу предпосылок этого. Эти люди больше думают о бизнесе". При этом от также заметил, что не обладает полной информацией по этому вопросу, и в целом затруднился прокомментировать дальнейшие перспективы САОР.

"Пока принято решение о создании союза, дальнейшая деятельность структуры будет зависеть от дальнейших действий всех его основателей", - сказал он.

Отметим, что в последние годы Ибрагимбеков жестко критикует власти Азербайджана за факты коррупции и нарушения прав человека, в связи с чем регулярно подвергается встречной критике проправительственных СМИ. Более того, власти перестали оказывать государственную помощь Союзу кинематографистов под руководством Ибрагимбекова и создали альтернативный союз кинематографистов. Кроме того, было отменено решение о предоставлении участка для проекта строительства "Дома кино", инициатором которого был Ибрагимбеков.

Агаев: шумиха вокруг СОАР носит искусственный характер 

Азербайджанский политолог Расим Агаев не согласен с мнением, что "САОР – проект Кремля". "Это общественная организация азербайджанской диаспоры. У руководства России так много проблем, что им еще не хватает вмешиваться в дела диаспор, создавать какие-то структуры. Конечно, российская власть могла проявить определенный интерес к новой организации. И это закономерно и естественно, Россия – многонациональная страна. Но утверждать, что Кремль инициирует какие-то проекты против властей Азербайджана, несерьезно, - сказал Агаев. - Отношения между Москвой и Баку нормальные и признаков какой-то напряженности и осложнений не видно".

На взгляд Агаева, обсуждение ситуации с созданием САОР в подконтрольных властям СМИ носит характер истерии. Причины он видит в авторитарной сущности властей, которые желают "тотально контролировать все и вся, и даже за пределами Азербайджана, даже дела пусть и азербайджанцев, но граждан другого государства".

Власти решили таким способом отвлечь общественное внимание от происходящего в стране, сбить нарастающее недовольство граждан

"Эту кампанию подхватили и подконтрольные правонационалистической оппозиции газеты, которые стали выдвигать версии о неких специальных планах России против Азербайджана, в том числе по разжиганию сепаратизма среди горских народов Азербайджана", - сказал Агаев.

На его взгляд, причиной подобного искусственного раздувания шумихи вокруг САОР может быть стремление властей отвлечь внимание от "Гюляргейта" (скандал, связанный с появлением видеозаписи разговора депутата Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которого обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом парламента Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла").

"Вероятно, власти решили таким способом отвлечь общественное внимание от "Гюляргейт", сбить нарастающее недовольство граждан столь вызывающим поведением представителя власти, фальсификацией выборов, заглушить этот коррупционный скандал", - сказал Агаев.

Гулиев: ни одна из версий в чистом виде не работает

Политолог Зафар Гулиев считает, что "вокруг САОР много противоречивой информации, потому сложно высказывать однозначные оценки".

"Много версий, но ни одна из них не работает в чистом виде. Так, одна из версий предполагает, что это "Кремлевский проект" с целью оказания давления на Азербайджан. Но в это верится с трудом. Потому что среди учредителей есть люди, тесно связанные родственными узами с руководством Азербайджана, например, Араз Агаларов (сын Араза Агаларова женат на старшей дочери Ильхама Алиева Лейле), или имеющие крупный бизнес в Азербайджане, например, Искендер Халилов (владеет холдингом ISR, реализует крупные строительные проекты) и Аббас Аббасов. Но с другой стороны однозначно также нельзя отвергать предположение о влиянии Кремля на эту структуру с учетом участия в ней члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союна Садыхова или другого прокремлевского политика - Рамазана Абдулатипова", - сказал Гулиев.

В то же время, по мнению эксперта, не совсем убедительно выглядит и версия о том, что САОР создан "кланом Пашаевых (родственники супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой) в противовес другим группам внутри власти Азербайджана". "Власти довольно жестко отреагировали на создание САОР, и об этом свидетельствует развернутая в провластных СМИ кампания травли Рустама Ибрагимбекова", - заметил Гулиев.

Скорее всего, считает эксперт, САОР действительно был создан по собственной инициативе группой известных представителей азербайджанской диаспоры для координации действий с целью усиления своего влияния как в России, так и внутри Азербайджана.

Гулиев не исключает, что в перспективе САОР может оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане с учетом тесных связей азербайджанцев, проживающих в России, с родиной.

Гулузаде: САОР создан в интересах Кремля

По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, за созданием САОР кроются интересы Кремля.

На его взгляд, лица, имеющие крупный бизнес в России, не могут предпринимать самостоятельных политических шагов, "в противном случае их может ожидать участь Михаила Ходорковского".

Это может быть формой давления на Баку в решении проблем двусторонних отношений

"Не обязательно, что речь идет о подготовке смены власти в Азербайджане. Это может быть форма давления на Баку в решении проблем двусторонних отношений. С другой стороны через год в Азербайджане пройдут президентские выборы. Москва хочет быть готовой к этому. К примеру, на случай, если американцы поддержат определенного кандидата. В таком случае и Москва не прочь бы иметь своего кандидата", - сказал Гулузаде.

Оруджлу: в создании СОАР заинтересована часть элиты Азербайджана

Глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу также склонен рассматривать вопрос о причинах создания САОР в контексте президентских выборов 2013 года. 

Разделяя точку зрения, что САОР создан с одобрения Кремля, Оруджлу не исключает совпадения интересов в этом вопросе Москвы и части азербайджанской правящей элиты.

На его взгляд, возможен вариант, при котором "под давлением Запада Ильхам Алиев все же не пойдет на третий президентский срок". С учетом того, что Алиев является консолидирующей провластные силы фигурой, в его отсутствие правящая элита может столкнуться с проблемой выдвижения своего претендента, и на этой почве может произойти раскол.

"Для нынешнего главы государства наиболее оптимальным преемником может быть вариант с выдвижением кандидата от рода Пашаевых, и тогда для расширения поддержки этого претендента может быть использован потенциал и влияние лидеров диаспоры с учетом фактора присутствия среди них близкого родственника – Араза Агаларова", - считает Арастун Оруджлу.

Отметим, что очередные президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре 2013 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей