Члены предвыборной наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во время визита в ЦИК Азербайджана. Баку, 11 сентября 2013 г. Фото: http://www.msk.gov.az

14 сентября 2013, 00:35

ПАСЕ: кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия

Власти Азербайджана не учли все рекомендации структур Совета Европы по обеспечению демократических свобод, считают члены предвыборной наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившей страну 10-13 сентября.

Делегацию возглавлял британский парламентарий Роберт Уолтер. В составе делегации были еще шесть депутатов - Мариетта де Пурбе-Лендин (Швеция), Тадеуш Инвински (Польша), Жорди Хукла (Испания), Димитриос Пападимоулис (Греция ), Педро Аграмунт (Испания) и Джозеф Дебон Грех (Мальта). Визит был совершен с целью ознакомления с предвыборной ситуацией по приглашению председателя Национального собрания Азербайджана Октая Асадова.

В ходе визита они встретились с кандидатами в президенты, в том числе с действующим главой государства, спикером парламента, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, председателем ЦИК, главой МВД, а также представителям политических партий, НПО, СМИ и дипломатического корпуса.

Члены миссии по итогам визита не провели пресс-конференцию и ограничились заявлением, распространенным Бакинским представительством Совета Европы.

В документе, поступившем в "Кавказский узел", отмечается готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов. Кроме того, указывается на проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей. Однако, как полагают члены делегации, "эффективность и качество этой работы будут испытаны в день выборов".

28 августа Евросоюз выступил с заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, призвав руководство республики обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов. Для обеспечения свободных, прозрачных и справедливых выборов Евросоюз рекомендовал властям Азербайджана тесно сотрудничать с международными партнерами, в особенности с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ).

На их взгляд, предстоящие выборы, "по-видимому, пройдут в конкурентной среде". Хотя официальное число кандидатов в президенты еще не определено, скорее всего, их будет не менее 10, далее говорится в документе.

При этом, отмечают авторы заявления, отсутствие "равносильных соперников действующему президенту привело к отсутствию основных общенациональных дебатов". "Различия между политическими платформами потенциальных кандидатов от оппозиции довольно расплывчаты, борьба сводится к столкновениям на межличностном уровне", - сказано в заявлении.

Вместе с тем члены миссии ПАСЕ разочарованы решением президента Ильхам Алиева не проводить кампанию "на том основании, что он хорошо известен по его делам".

В то же время частое присутствие Ильхама Алиева в средствах массовой информации, обосновываемое "выполнением функций президента", ставит других конкурентов в невыгодное положение, говорится в заявлении.

Миссия также констатирует, что многие рекомендации, содержащиеся в докладах и резолюциях ПАСЕ, не были реализованы. "Это особенно относится к рекомендациям, касающимся свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, а также функционирования плюралистической демократии. Рекомендации Венецианской комиссии, связанные с составом избирательных комиссий на всех уровнях, также не были надлежащим образом учтены", - далее отмечается в документе.

Несмотря на упомянутые проблемы, а также учитывая, что агитационная кампания еще не началась, делегация надеется, что после голосования миссия ПАСЕ "будет в состоянии оценить выборы как соответствующие стандартам Совета Европы и отражающие волю народа Азербайджана».

Глава ЦИК: наблюдатели ПАСЕ охватят все избирательные округа страны

Полный состав миссии численностью в 32 депутата прибудет 7 октября.

11 сентября глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов после встречи с предвыборной миссией ПАСЕ заверил, что для представителей и других международных наблюдателей не будет никаких препятствий в проведении мониторинга.

По его словам, представители ПАСЕ будут разделены на 16 групп по два человека и охватят в период голосования и подсчета голосов все избирательные округа страны.

В Азербайджане 29 августа приступила к деятельности миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая будет наблюдать за президентскими выборами. В миссию, возглавляемую Таной де Зулуэта из Италии, входят 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права. 9 сентября к ним присоединятся 30 долгосрочных наблюдателей, которые будет распределены по регионам страны. Непосредственно на голосование прибудут около 280 краткосрочных наблюдателей.

Али Керимли: критика ПАСЕ состоит из общих фраз 

В свою очередь представители оппозиции скептически оценивают роль ПАСЕ в обеспечении демократических выборов.

"На встрече с делегацией мы спросили у депутатов ПАСЕ, что сделала эта организации  для решения хотя бы одной проблемы в сфере демократии и прав человека за 12 лет членства Азербайджана в Совете Европы? Совет Европы за 12 лет не добился подвижек ни в обеспечении свободы собраний, ни в решении проблемы политзаключенных, ни в вопросах создания условий для свободных и справедливых выборов, ни в обеспечении нормальных условий для оппозиции. По многим параметрам ситуация еще более ухудшилась", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, заявление предвыборной миссии делегации ПАСЕ еще раз подтвердило доминирующую в последние годы в ПАСЕ "конформистскую позицию" при том, что власти игнорируют рекомендации самой Парламентской Ассамблеи.

Оппозиционер считает заявление делегации "сглаженным", а критику проблем "нивелированной до общих расплывчатых фраз".

В частности, в заявлении не нашли свое отражение запрет митингов в центре Баку, увеличение числа политзаключенных, кампания травли оппозиционных политиков и журналистов, полный контроль властей над избирательными комиссиями, считает Керимли.

Международные правозащитные организации подвергли критике власти Азербайджана в связи с нарушением прав человека в преддверии президентских выборов. В частности, 8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов. Власти Азербайджана целенаправленно проводят политику ограничения инакомыслия, наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций усилилось в преддверии президентских выборов, говорится в распространенном 2 сентября отчете "Период закручивания гаек в Азербайджане: атаки на гражданское общество и оппозицию"  Human Rights Watch.

Из 14 кандидатов, представивших в ЦИК более 40 тысяч подписей избирателей, по данным на 10 сентября, зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев

Зарегистрированы также лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде и самовыдвиженец, депутат парламента Захид Орудж.

11 сентября были зарегистрированы четыре кандидата: председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, руководитель партии "Народного фронта единого Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев, глава партии "Современный  Мусават" Хафиз Гаджиев и руководитель партии "Движение национального возрождения", депутат парламента Фарадж Гулиев.

12 сентября прошли регистрацию два кандидата -  представитель оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли и лидер Партии справедливости, депутат парламента страны Ильяс Исмайлов. Семь кандидатов либо взяли самоотвод, либо не смогли собрать 40 тысяч подписей избирателей.

13 сентября ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу) и отказала в регистрации лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и председателю Партии граждан и развития Али Алиеву.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии