31 марта 2014, 19:47

Гаджиев Хафиз Алямдар оглу

Хафиз Гаджиев. Фото http://news.day.az/Политический деятель Азербайджана, кандидат биологических наук. Выступал кандидатом на выборах президента Азербайджана в 2008 и 2013 гг. Лидер партии "Современный Мусават" («Муасир Мусават»). 

Биография

Родился в 1956 году в Армении.

Окончил Гянджинскую сельхозяйственную академию (Азербайджан).

Занимал различные должности в комсомольских организациях.

В 1982-1993 годах работал в сфере рыбоводства.

С 1992 по 1993 год, в период деятельности правительства "Народного фронта", Х.Гаджиев возглавлял азербайджанский госконцерн "Азеррыба".

В 1993-1999 годах Хафиз Гаджиев находился в тюремном заключении по обвинению в совершении экономических преступлений, однако правозащитниками признавался в качестве полизаключенным.

Политическая деятельность

С 2001 года Х.Гаджиев является лидером основанной им же партии "Современный Мусават".

15 октября 2008 года Хафиз Гаджиев баллотировался в качестве кандидата на выборах президента Азербайджана и получил поддержку 0,65% избирателей (23771 чел.).

Зимой 2013 года Хафиз Гаджиев заявил, что возглавляемая им партия "Современный Мусават" выплатит награду в 10 тысяч манат (около 12788 долларов США) тому, кто отрежет ухо подвергшемуся травле писателю Акраму Айлисли.

В интервью "Зеркало Аз" Х.Гаджиев заявил: “Если в моих действиях есть что-то незаконное, пусть меня арестуют”. Он отметил также, что уже поручил некоторым членам своей партии отрезать ухо Акраму Айлисли. Однако, после предупреждения об ответственности за подстрекательство Гаджиев от этой идеи отказался

Участие в выборах президента 2013 года

20 августа 2013 года ЦИК Азербайджана утвердил Х.Гаджиева в качестве кандидата на пост президента Азербайджана. Выборы состоялись 9 октября, и, по данным ЦИК, Гаджиев набрал на них 24461 голосов (0.66 %).

Некоторые характерные предвыборные высказывания:

Встреча с избирателями 29 сентября 2013 года на стадионе в Ясамальском районе: 

«Наши оппоненты пытаются дестабилизировать обстановку в Азербайджане. Некоторые силы хотят повесить нас. А мы защищаем государственность». 

"После 9 октября члены Национального Совета перебьют друг друга. Они до такой степени являются предателями, что искали и никого, кроме Джамиля Гасанлы, не нашли. Зять Гасанлы – армянин с английской фамилией. Мы не позволим, чтобы такие люди управляли нашим государством».

Хафиз Гаджиев имеет степень кандидата биологических наук.

Женат, имеет троих детей.

Источники

  • Сайт РадиоАзадлыг
  • Материалы корреспондента "Кавказского узла"
  • Сайт "Зеркало Аз"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии