Урна для голосования. Фото: агентство международной информации "Новости-Азербайджан", http://novosti.az/

30 июля 2013, 19:47

В Азербайджане создан онлайн-ресурс по общественному контролю за выборами президента

Презентация online-проекта "Портал выборов", созданного с целью общественного контроля за выборами президента Азербайджана, состоялась сегодня в Баку.

Напомним, проект "Портал выборов" реализуют две местных неправительственных организации - Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Школа демократической журналистики (ШДЖ) при финансовой поддержке USAID (Американские агентство международного развития).

"Портал будет аккумулировать всю информацию о нарушениях закона"

Проект не поддерживает какие-либо политические партии или группы, утверждают его создатели.

"Нынешние президентские выборы отличаются от предыдущих избирательных кампаний возросшими ожиданиями общества на перемены. С учетом этого мы решили запустить online-проект с целью максимального использования возможностей Интернета в обеспечении общественного контроля за выборами", - сказал глава ШДЖ Ровшан Гаджибейли.

По словам Ровшана Гаджибейли, "Портал выборов" (seckiportali.info, seckiportali.az, seckiportali.org) будет аккумулировать всю информацию о нарушениях закона в период избирательной кампании и самих выборов, поступающую от граждан. "Портал выборов" функционирует на азербайджанском и английском языках.

Информация будет передаваться на "Портал выборов" с помощью SMS и электронной почты, для отправки сообщения по электронной почте на сайте создана специальная форма.

"Мы используем оба средства доставки информации. Инфраструктура Интернета не везде в регионах развита, а мобильные телефоны есть практически у всех граждан страны. Кроме того, sms-сообщения являются самым оперативным способом передачи информации", - сказал исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы.

В Азербайджане впервые создается оnline-проект по общественному наблюдению за выборами.  Информация, прежде чем попасть на сайт, будет перепроверяться сотрудниками администрации портала.

"Мы будем использовать разные источники для перепроверки информации. Своих волонтеров в регионах, других активистов гражданского общества, местные общины. В то же время, мы будем сохранять анонимность лиц, направивших нам информацию в целях их безопасности", - пояснил Сулейманлы.

"Информация будет классифицироваться по 11 видам нарушений"

Граждане смогут также отправлять фото и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушениях закона.

При этом Башир Сулейманлы отметил, что впервые в избирательной практике Азербайджана на портале будет создана электронная "Карта общественного наблюдения".

На карте с помощью  графических элементов будут обозначены районы страны. При клике на них пользователь сможет получить информацию о количестве нарушений по тому или иному району.

Поступающая на сайт информация будет классифицироваться по 11 видам нарушений, в том числе массовому вбросу бюллетеней, вмешательству в голосование посторонних лиц, давлению и насилию в отношении избирателей.

"Карта общественного наблюдения" будет составлена в трех версиях, отражая нарушения в период избирательной кампании, в день голосования и после завершения выборов.

По итогам каждого этапа кампании планируется составить обобщающие отчеты для представления местной общественности и международным организациям.

Кандидаты и их представители смогут представлять материалы портала в качестве доказательств при рассмотрении жалоб на нарушения в ходе выборов, отметил исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы.

"Население будет информировано о создании данного интернет-ресурса через рекламу в СМИ, социальных сетях, распространение буклетов", - сказал Сулейманлы.

"Мониторинг выборов теряет смысл без сопротивления граждан фальсификациям"

Партия "Мусават" также намерена создать онлайн-ресурс о нарушениях в ходе выборов, сообщил заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Правда, мы будем размещать информацию от наших наблюдателей. Но чем больше будет больше предано огласке фактов нарушения, тем сложнее властям будет фальсифицировать выборы", - сказал Асланлы.

В свою очередь глава НПО "Содействие защите демократии", правозащитник Видади Искендеров скептически оценил подобные онлайн-ресурсы.

 "Сама по себе констатация фактов нарушений еще ничего не значит. На парламентских выборах 2010 года я, будучи кандидатом в депутаты, представил 1200 актов о нарушениях. В том числе о выдаче фальшивых документов для голосования, повторных голосований избирателей и представил два видеосюжета, доказывающих фальсификации. И в частности, массовый вброс бюллетеней. Это были уголовные преступления. Но в итоге меня же обвинили в незаконном вмешательстве в процесс выборов и осудили. Необходимо не только выявление нарушения закона, но и массовое гражданское сопротивление фальсификациям. Без этого всякие мониторинги и online-фиксация подтасовок теряют всякий смысл", - считает Искендеров.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана, которые пройдут в октябре, намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент Азербайджана Ильхам Алиевпредседатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии