Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Рустам Ибрагимбеков. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

02 июля 2013, 12:58

Национальный совет демократических сил Азербайджана выдвинул кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова

В Азербайджане оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) 2 июля выдвинул кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах главы государства своего председателя, известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова.

В ходе обсуждений кандидатура Ибрагимбекова оказалась единственной на проходящей в Баку второй сессии НСДС. Таким образом, Ибрагимбеков стал единым кандидатом в президенты от ведущих оппозиционных партий Азербайджана. Кандидатура Ибрагимбекова была одобрена 84 голосами "за" при одном воздержавшемся. До вынесения решения о выдвижении Ибрагимбекова кандидатом в президенты НСДС принял меморандум "О переходном периоде и обязательствах единого кандидата в президенты НСДС".

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Эльдар Намазов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Выдвинуть кандидатом в президенты Азербайджана Рустама Ибрагимбекова предложил глава аппарата НСДС, лидер политического движения EL ("Народ") Эльдар Намазов.

Он отметил, что Ибрагимбеков пользуется большим авторитетом в азербайджанском обществе и доверием широкого спектра политических сил. Намазов сообщил, что находящийся в настоящее время за рубежом Ибрагимбеков принимает условия, изложенные в меморандуме об обязательствах единого кандидата. Он продемонстрировал экземпляр меморандума, где стояла электронная подпись Ибрагимбекова. Намазов также сообщил, что Ибрагимбеков возвратится в страну до конца этого месяца.

Как ожидалось, кандидатуру Ибрагимбекова поддержали также представители партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Гражданской солидарности (ПГС), "Открытое общество" (ПОО), "классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА), Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) и других.

Иса Гамбар. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"До последнего момента была неясной позиция партии "Мусават" по вопросу о едином кандидате. Однако лидер партии Иса Гамбар также выступил в поддержку кандидатуры Ибрагимбекова. Вместе с тем он выразил позицию партии "Мусават" о необходимости возвращения Ибрагимбекова в страну до начала избирательной кампании.

"Наша позиция заключается в том, что во время избирательной кампании кандидат в президенты должен находиться в стране", - сказал Гамбар.

Далее он объявил решение партии, состоящее из двух пунктов. Во-первых, партия поддерживает в качестве единого кандидата в президенты Ибрагимбекова. Однако до официальной регистрации Ибрагимбекова кандидатом в президенты будет оставаться в силе решение меджлиса "Мусават" о выдвижении своего кандидата в президенты - самого Гамбара.

В поддержку кандидатуры Ибрагимбекова выступил и ряд других членов НСДС.

Кроме того, было зачитано обращение к НСДС о поддержке Ибрагимбекова отбывающего тюремное наказание экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова.

Ранее Рустам Ибрагимбеков заявил, что планирует вернуться в Азербайджан во второй половине июля после ряда зарубежных визитов с целью информирования международного сообщества о целях НСДС.

Напомним, правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня единогласно выдвинула кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева. Решение о выдвижении Ильхама Алиева было принято на V съезде партии.

1 июля было объявлено о выдвижении общественным движением "Азербайджан 2013" кандидатом в президенты главы Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу.

В то же время еще 4 января меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара, который стал также членом НСДС.

5 февраля гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты своего лидера Ильгара Мамедоваарестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

Нынешние выборы президента запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, возможен перенос даты выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 16:26

26 августа 2016, 16:03

26 августа 2016, 16:02

26 августа 2016, 15:40

26 августа 2016, 15:34

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии