Арастун Оруджлу. Фото: http://www.azadliq.org

02 июля 2013, 16:25

В Азербайджане политолог Арастун Оруджлу заявил о намерении бороться за пост президента страны и обнародовал предвыборную платформу

В Азербайджане общественное движение "Азербайджан 2013" выдвинуло на предстоящих в октябре президентских выборах кандидатуру на пост главы государства своего лидера, руководителя центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу. На пресс-конференции 1 июля Оруджу представил свою предвыборную платформу, основная идея которой заключается в смене в Азербайджане "абсолютистской" власти, преодолении коррупции, построении демократического правового государства с сильным гражданским обществом.

Нынешние выборы президента Азербайджана запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, возможен перенос даты выборов.

Арастун Оруджлу родился 18 августа 1963 года в Шамкире. По образованию врач. В 1992-1993 гг. при правительстве Народного фронта работал в министерстве нацбезопасности. С 1996 по 2011 год был представителем в Азербайджане германского фонда Фридриха Наумана. В 2004 году основал и возглавил центр исследований "Восток-Запад".

Оруджлу: жителям Азербайджана необходимо повышение политической активности

Движение "Азербайджан 2013" идет на выборы с конкретной предвыборной платформой и считает, что большинство избирателей поддержат эту программу, отметил Арастун Оруджлу в ходе пресс-конференции 1 июля в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Отметим, что общественное движение "Азербайджан 2013", известное также под сокращенным названием "А 2013", было создано в феврале этого года по инициативе группы молодых активистов, блогеров и самого Оруджлу с целью содействия осуществлению в стране демократических реформ. В настоящее время из 18 членов правления "А 2013" 15 являются молодыми активистами. 

Причины обнародования своей программы до официального старта избирательной кампании Оруджлу мотивировал необходимостью повышения политической активности в стране.

"К сожалению, за три с половиной месяца до выборов в стране не чувствуется атмосферы политической борьбы за пост, который аккумулирует в себе 90 процентов властного ресурса. Власть президента Азербайджана практически неограниченна. Причем это связано не только с предоставлением ему огромных полномочий Конституцией, но и с отсутствием легитимности законодательной и судебной властей. Все это вместе делает власть президента абсолютистской. Это соответственным образом отражается на  поведении носителя данной власти и негативно влияет на внутреннюю и внешнюю  политику страны, ее будущее", - сказал Оруджлу.

Одним из главных пунктов предвыборной платформы Оруджлу являются реформы в области государственного управления и обеспечение реального разделения властей. В частности, Оруджлу предлагает лишить президента права на законодательную инициативу или ограничить ее до минимума. "Это необходимо, потому что вся деятельность парламента сводится к утверждению законопроектов, поступающих из администрации президента", - пояснил он.

Вся власть в течение переходного периода продолжительностью 5-10 лет должна быть постепенно передана от органов районной и городской исполнительной власти муниципалитетам

Он также предлагает децентрализацию власти в стране и постепенную передачу всей власти на местах муниципалитетам. "Вся власть в течение переходного периода продолжительностью 5-10 лет должна быть постепенно передана от органов районной и городской исполнительной власти муниципалитетам. Вместо местной исполнительной власти должен быть учрежден институт региональных представителей президента, назначаемых для курировании 5-6 районов. Функции этих представителей будут заключаться не во вмешательстве в работу местной власти, а в выполнении контроля за реализацией решений центральной власти и соблюдением законов", - заявил Оруджлу.

В ведении центральной власти, по его мнению, должны оставаться вопросы обеспечения безопасности, внешняя политика, финансово-денежные вопросы. При этом налоги должны быть четко дифференцированы на местные и центральные.

Оруджлу предлагает также реформировать законодательную власть. В частности, увеличить число депутатов парламента с 125 до 200. Депутатов следует выбирать не как сейчас по мажоритарной системе, а по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе – на паритетной основе, отметил претендент на пост главы Азербайджана.

Он считает, что парламент должен назначать премьер-министра, членов правительства, кандидатуры которых должны выдвигать по согласованию президент и премьер, также должен утверждать парламент, а правительство должно быть подотчетно правительству. "А то сейчас существует нелепая ситуация. Если парламент трижды отклонит кандидатуру премьера, то глава государства автоматически назначает своего выдвиженца. Если президент все равно назначит своего выдвиженца, зачем тогда игрища с представлением в парламент?" - отметил Оруджлу.

Он также заявил, что намерен провести реформы по обеспечению независимости судов.

Ключевым моментом программы движения "А 2013" является борьба с коррупцией. На взгляд Оруджлу, "в стране нелегитимны миллиардные состояния", и указал, что в связи с этим можно пойти двумя путями – либо конфискационным, либо "экономической амнистией". Оруджлу считает не эффективной экспроприацию состояний, приобретенных незаконным путем.

"Мировой опыт показывает, что очень часто экспроприаторы скоро сами впоследствии незаконно перераспределяют собственность и обогащаются. По этому пути шли латиноамериканские диктатуры. И поэтому часто менялись режимы, а проблемы оставались", - сказал Оруджлу. В связи с этим он предлагает легализацию собственности путем амнистии. "Хотя и этот путь не очень соответствует принципам справедливости, однако является наименьшим злом", - заметил политолог.

только в Баку и его пригородах около 500 тысяч единиц жилья не имеют документов о правах собственности ввиду коррумпированности системы регистрации недвижимости

Важно также обеспечение прав собственности граждан, отметил Оруджлу, добавив, что только в Баку и его пригородах около 500 тысяч единиц жилья не имеют документов о правах собственности ввиду коррумпированности системы регистрации недвижимости.

"Порой размеры взяток за оформление прав собственности на жилье достигают 15-30 тысяч манатов (19,1-38,2 тыс. долларов). Кроме того, граждан лишают жилья, не предоставляя адекватных компенсаций под предлогом благоустройства. Практике такого варварского отношения к собственности граждан должен быть положен конец", - сказал Оруджлу.

В экономической сфере он предлагает оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Для этого, отметил политик, "рекомендуется упрощение налоговой, таможенной систем, диверсификация банковского сектора". "Банковский сектор сконцентрирован в руках 5-6 семей, а 80 процентов банковского капитала – в распоряжении одной семьи. Из-за этого ставки по кредитам очень высокие и достигают 16-18 процентов. Так рыночную экономику не построишь",  - отметил Оруджлу.

Он выступает за скорейшее вступление Азербайджана в ВТО, создание условий для притока инвестиций, в том числе в банковский сектор.

Оруджлу предлагает установить бесплатное образование в государственных вузах, так как, по его словам, большинство населения не в состоянии оплатить учебу своих детей, а также проконтролировать выполнение программы по финансированию обучения студентов за рубежом.

Касаясь политики в сфере обороны и безопасности, Оруджлу осудил закупки вооружений у России. На его взгляд, Азербайджан должен пополнять военные арсеналы из других источников и обновлять свои авиационный парк современными боевыми самолетами, а не покупать на Украине отремонтированные старые машины.

Азербайджан не может позволить создать на своих территориях второе армянское государство

В отношении урегулирования карабахского конфликта, заявил Оруджлу, компромиссы со стороны Азербайджана в плане территориальных уступок недопустимы. "Азербайджан не может позволить создать на своих территориях второе армянское государство", - подчеркнул Оруджлу, добавив, что "силового решения проблемы нет".

На его взгляд, для успешного продвижения мирного процесса Азербайджан должен стать "сильным демократическим государством, с сильным гражданским обществом". Жизнь в таком государстве может стать привлекательным для карабахских армян, и тогда можно обеспечить мирное урегулирование конфликта, считает политолог.

В области внешней политики Оруджлу назвал необходимостью курс Азербайджана на вступление в ЕС и НАТО.

Кандидат в президенты не исключил возможности сотрудничества с другими оппозиционными структурами, и в частности с Национальным советом демократических сил (НСДС). Однако, отметил он, для этого должна быть обнародована платформа НСДС, независимо от того, кто будет его кандидатом. "Для нас приоритетны ценности, а не персоны", - пояснил Оруджлу.

Он не стал напрямую комментировать вопрос о том, может ли он поддержать единого кандидата от НСДС, но отметил, что движение "А 2013" не будет поддерживать кандидатов структур, в которых оно не представлено. При этом Оруджлу выразил готовность к диалогу со всеми политическими силами для создания демократических условий для выборов.

На его взгляд, население примет активное участие в выборах, если политики будут говорить о реальных проблемах, волнующих людей, убедят граждан в лживости утверждений властной пропаганды. "Общие слова об идеях демократии, свободы воспринимаются населением как борьба за власть. Нужно говорить о вещах, которые волнуют народ, и разоблачать ложь властей", - сказал Оруджлу.

Люди готовы бороться за свои права и за свое достоинство, это показали события в Губе в прошлом году и в Исмаиллы в этом году

На его взгляд, политики должны точно доводить до населения причины проблем страны и тяжелого социального положения населения. "Люди готовы бороться за свои права и за свое достоинство, это показали события в Губе в прошлом году (1 марта 2012 года в Губе прошла многотысячная акция протеста против оскорбления местных жителей тогдашним главой исполнительной власти района, которая переросла в беспорядки. – Прим. "Кавказского узла"), и в Исмаиллы в этом году (23 января ДТП, совершенное менеджером отеля "Чыраг" в городе Исмаиллы, который к тому же оскорбил местных жителей, вызвало беспорядки в районе. – Прим. "Кавказского узла")", - отметил Оруджлу.

В ближайшие дни движение "А 2013" сформирует свой предвыборный штаб и региональные структуры.

Напомним, сегодня Национальный совет демократических сил Азербайджана выдвинул кандидатом в президенты своего председателя, известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Ранее, 5 февраля, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты своего лидера Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Меджлис партии "Мусават" еще 4 января выдвинул кандидатом в президенты Азербайджана лидера партии Ису Гамбара, который стал также членом НСДС.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей