02 мая 2013, 14:26

В Азербайджане запланировано изменение даты президентских выборов

Смена даты очередных президентских выборов, которые должны состояться в октябре этого года, запланирована в Азербайджане. Соответствующая поправка была внесена в Избирательный кодекс Азербайджана 30 апреля.

Согласно избирательному законодательству, днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента". С учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября.

Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября являются выходными днями по случаю религиозного праздника Курбан байрам. В связи с этим законодатели внесли в ст. 8.2 Избирательного кодекса дополнение о том, что в случае, если проведение выборов попадает на праздничный день, считающийся по Трудовому кодексу Азербайджана нерабочим, то проведение голосования назначается Центральной избирательной комиссией на другой день того же месяца.

В ЦИК не смогли прокомментировать, на сколько дней будут перенесены выборы. Там заявили, что поправка еще не вступила в силу, она должна быть подписана президентом и опубликована в официальной печати. До этого момента ЦИК не правомочен комментировать еще не вступившую в законную силу норму.

По мнению азербайджанского эксперта по выборам, главы центра "Право и развитие" Хафиза Гасанова, "по логике выборы должны быть перенесены на более поздний срок". Вместе с тем он считает поправку "технической, не имеющей политического подтекста".

"Видимо, законодатели решили не лишать граждан выходного. С другой стороны, какая разница, в какой день проводить выборы. Несколько дней не играют никакой роли. Проблема в другом - в обеспечении демократических условий для их проведения. К сожалению, об этом говорить не приходится", - заявил Гасанов.

По его мнению, необходимы поправки в Избирательный кодекс по более важным вопросам: "изменению составов избирательных комиссий, выводу их из-под контроля правительства, обеспечению им доверия широкого спектра политических сил, созданию равных возможностей для предвыборной агитации, в том числе на телеканалах, упрощению процедуры регистрации кандидатов, снятию препятствий для мониторинга выборов со стороны независимых НПО".

Он выразил сожаление, что за остающееся время власти не ведут диалог с гражданским обществом для решения этих вопросов.

Комментарии по этому заявлению от властей Азербайджана пока не поступали, однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявлял об обеспечении законодательством страны условий для проведения демократических, свободных, справедливых выборов. К демократичности президентских выборов Азербайджан призвали США.

5 февраля на IV съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы государства Ильхама Алиева. Съезд обратился к президенту Алиеву с просьбой дать согласие на участие в выборах. В тот же день гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова. Меджлис партии "Мусават" выдвинул 4 января кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей