29 октября 2012, 16:05

В Азербайджане группа экспертов предлагает провести реформирование избирательного законодательства

Пятнадцать активистов гражданского общества Азербайджана сегодня представили общественности "Меморандум об основных направлениях совершенствования избирательного законодательства и обеспечения демократичности предстоящих в октябре 2013 года президентских выборов". Авторы документа предлагают всем политическим силам страны провести обсуждение своих предложений для выработки совместных мер по реформированию избирательного законодательства.

Мамедли: целью меморандума является призыв к обсуждению предложений по реформированию избирательного законодательства

"Меморандум об основных направлениях мер по совершенствованию избирательного законодательства и обеспечению демократичности президентских выборов 16 октября 2013 года" разработан экспертами в области выборов, юристами, бывшими членами ЦИК.

Целью принятия меморандума является направление призыва ко всем политическим силам страны, НПО, специализирующимся на вопросах выборов, провести общественные обсуждения представленных предложений с целью выработки совместной платформы мер по реформированию избирательного законодательства и практики, сообщил один из авторов документа глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Только таким способом можно обеспечить доверие граждан к выборному процессу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Авторы документа считают, что после 1992 года ни одни выборы в Азербайджане не соответствовали западным стандартам свободных, справедливых и прозрачных выборов.

Демократические положения Конституции 1995 года и избирательных законодательных актов 1998 и 2003 годов впоследствии были выхолощены и заменены на реакционные нормы, отмечается в меморандуме.

Среди мер, ухудшивших избирательное законодательство и практику, называются установление над избирательными комиссиями контроля правящей партии, отмена пропорциональной системы выборов в парламент, сокращение сроков избирательной кампании и предвыборной агитации, отмена денежного депозита как альтернативной меры для регистрации кандидатов, ограничение возможностей для ведения агитации в электронных СМИ.

При этом, как отметил Мамедли, в последние годы правительство прекратило сотрудничество с международными структурами, специализирующимися в сфере выборов  – Венецианской комиссией Совета Европы  и БДИПЧ ОБСЕ.

Анар Мамедли также сообщил, что меморандум будет направлен в международные организации и их местные представительства. При этом он обратил внимание на то, что на январской сессии ПАСЕ 2013 года помимо рассмотрения доклада по политзаключенным в Азербайджане, возможно, состоится и общее обсуждение ситуации по правам человека в стране. В рамках обсуждений по Азербайджану можно будет заострить внимание и на вопросах предстоящих выборах, отметил Мамедли.

Кроме того, меморандум, по его мнению, как общественная инициатива может послужить возрождению процесса сотрудничества правительства с Венецианской комиссией СЕ и БДИПЧ ОБСЕ.

"Выработка совместной платформы мер по избирательной реформе и достижения изменения законодательства способствовало бы восстановлению доверия граждан к выборному процессу, придало бы политический динамизм в стране и вывело бы ситуацию из застоя", - сказал Мамедли.

Он сообщил, что до конца года состоятся широкие общественные обсуждения меморандума.

Меморандум предполагает изменение избирательной системы Азербайджана и создание справедливой среды для проведения агитационной кампании

Принятый меморандум предусматривает осуществление реформ по шести направлениям.

Первое, в общем, касается изменения избирательной системы и предусматривает восстановление смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов (в парламент). Второе направление предусматривает изменение принципов формирования избирательной комиссий и предполагает "сбалансированное представительство в них на равной основе основных политических сил".

Третье направление касается упрощения процедур регистрации. Предлагается регистрировать на парламентских и муниципальных выборах кандидатов от партий и блоков на основе представленных ими списков. На президентских выборах предлагается отменить порядок сбора подписей в поддержку кандидатов на основе квот по регионам.

Кроме того, в документе указывается, что должно быть признано право выдвигать кандидатов партиями, имеющими государственную регистрацию и местные организации не менее чем в 33 районах страны.

Авторы меморандума предлагают предоставить права избирателям отдавать свои подписи в поддержку разных кандидатов. Проверку документов кандидатов, в том числе подписей избирателей, указывается в документе, должны проводить независимые экспертные группы. В качестве альтернативного варианта для регистрации кандидатов в случае выявления недействительных подписей предлагается механизм предварительного внесения денежных депозитов.

В четвертом направлении "Создание справедливой среды для проведения предвыборной агитационной кампании" выдвигаются предложения об увеличении срока избирательной кампании до 120 дней (по действующему законодательству сейчас этот период составляет 60 дней), этапа предвыборной агитации - до 60 дней (по действующему законодательству - 22 дня), предложение об отмене ограничения на свободу собраний, создание равных условий агитации в электронных СМИ.

Следующие два направления предусматривают справедливое рассмотрение жалоб - предлагается создание независимых расследовательских групп, и обеспечение прозрачности подсчета голосов путем введения системы параллельного подсчета.

Гусейнов: меморандум может послужить импульсом для диалога всех политических сил по вопросам выборов

Меморандум может послужить импульсом для начала диалога между властью и политическими силами по вопросам выборов, считает глава Центра изучения демократии Мирали Гусейнов.

При этом он напомнил, что ранее посредником такого диалога выступал Бакинский офис ОБСЕ, но в последний раз подобные обсуждения проводились перед президентскими выборами 2008 года.

Меморандум является консолидирующим документом для несогласных со сложившимися недемократическими условиями выборов в Азербайджане, считает юрист, генерал юстиции в отставке Видади Миркамал.

По его словам, документ будет отправлен для обсуждения всем политическим силам – "Гражданскому движению за демократические реформы "Общественная палата", "Совещательному меджлису демократических сил, "Гражданскому движению "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ"), "Движению сопротивления "За демократическое общество" и другим.

Кроме того, меморандум будет представлен правительству и правящей партии "Ени Азербайджан". Основная идея заключается в совместной выработке мер по проведению демократических выборов на основе консенсуса.

В случае одобрения принципов меморандума широким спектром политических сил авторы документа готовы предложить конкретные проекты поправок в законодательство, указал глава НПО "Центр права и развития" Хафиз Гасанов.

"Мы не преследуем никаких политических интересов. Мы предлагаем формирование правовых условий для проведения свободных и справедливых выборов", - сказал Гасанов.

Напомним, что 14 сентября оппозиционное "Движение сопротивления "За демократическое общество" (ДСДО) также представило документ под названием "Основные направления избирательного законодательства", в котором  изложены предложения о реформировании избирательной системы в общем, и создании справедливых условий для проведения президентских выборов в октябре 2013 года. В частности, они предусматривают восстановление смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы выборов в парламент и изменение принципа формирования избирательных комиссий.

5 сентября двенадцать оппозиционных партий Азербайджана объявили о создании "Совещательного меджлиса демократических сил", который будет бороться за формирование в стране демократической выборной атмосферы проведения свободных и справедливых выборов и мирной смены власти в стране.

При этом власти Азербайджана считают, что в стране существует необходимая атмосфера для демократических выборов, и избирательное законодательство обеспечивает все необходимые для этого правовые условия.

"Партия "Ени Азербайджан" неоднократно заявляла, что существующее избирательное законодательство является приемлемым для проведения в Азербайджане справедливых, прозрачных и опирающихся на закон выборов. Эта законодательная база оправдывала себя на выборах, проведенных до сих пор", - заявил ранее заместитель Исполнительного секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы.

По его словам, при составлении нынешнего Избирательного кодекса были учтены рекомендации международных организаций, ОБСЕ и Совета Европы. Гурбанлы добавил, что данный кодекс - документ, отражающий интересы всех политических партий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей