Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 апреля 2013, 13:00

США призывают власти Азербайджана к обеспечению демократичности президентских выборов

О необходимости проведения свободных президентских выборов в Азербайджане заявил в Баку зампомощника госсекретаря США Томас Мелиа. Он также призвал власти к освобождению арестованных гражданских активистов, поднял вопрос о закрытии офиса Университета свободной мысли и о дальнейшей деятельности в Азербайджане Национального демократического института. Как считает директор агентства Turan Мехман Алиев, в ближайшее время следует ожидать усиления давления западных структур на власти Азербайджана с целью обеспечения условий для проведения честных выборов.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане назначены на 16 октября 2013 года. Это день, когда истекает срок полномочий действующего главы государства Ильхама Алиева.

5 февраля на IV съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева. Съезд обратился к президенту Алиеву с просьбой дать согласие на участие в выборах. В тот же день гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова. Меджлис партии "Мусават" выдвинул 4 января кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

Мелиа говорил о президентских выборах в Азербайджане, арестованных гражданских активистах, закрытии офиса УСМ и деятельности NDI

Заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труду Томас Мелиа находится в Азербайджане с 16 апреля.

Среди вопросов, поднятых им на пресс-конференции вечером 18 апреля в Баку, значился и вопрос о предстоящих президентских выборах в Азербайджане в октябре этого года. Томас Мелиа уклонился от прямого ответа, насколько будет соответствовать международной демократической практике выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана в третий раз, сказав, что "главное - обеспечение условий для свободных, справедливых и прозрачных выборов".

В этой связи, отметил дипломат, Вашингтон надеется, что местные и международные наблюдатели, включая БДИПЧ ОБСЕ, будут допущены к мониторингу выборов, в стране будет создана демократическая атмосфера, обеспечена свобода собраний, а все кандидаты получат равный доступ к СМИ и к встречам с избирателями.

По словам Мелиа, в ближайшее время США продолжат диалог по этим вопросам. При этом он подчеркнул, что "президентские выборы - хороший шанс для демонстрации Азербайджана уважения международных обязательств в области демократии".

Томас Мелиа также сообщил, что в ближайшие дни будет распространен годовой отчет Государственного департамента США о ситуации в Азербайджане в области прав человека.

Дипломат сообщил, что возглавляемая им делегация провела встречи с представителями властей, активистами гражданского общества, масс-медиа и оппозиции страны.

По его словам, американская делегация призвала власти страны к углублению диалога  с гражданским обществом и оппозицией.

Мелиа также выразил обеспокоенность в связи с арестованными за свободу выражений и собраний и призвал к освобождению этих лиц. При этом американский дипломат особое сожаление выразил по поводу невозможности встречи с арестованным лидером гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгаром Мамедовым.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей. Сам Мамедов считает предъявленные ему обвинения нелепыми, надуманными и политически мотивированными.

"Я встречался с Ильгаром Мамедовым в прошлый визит в конце 2012 года. Я хотел с ним встретиться и сейчас в заключении. Но на мою просьбу не дали ни положительного, ни отрицательного ответа", - сказал Мелиа, добавив, что в ходе визита он встретился с членами семьи Мамедова.

Дипломат отметил также необходимость прекращения давления на активистов гражданского общества, расследования фактов такого давления на правозащитников и журналистов и устранения препятствия для деятельности НПО.

Особое беспокойство Мелиа выразил по поводу недавнего закрытия в Баку офиса Университета свободной мысли (УСМ). Напомнив о своем посещении УСМ в прошлом году, Мелиа назвал эту структуру "лучшим местом, где молодые люди могут обсуждать разные проблемы, обмениваться мнениями и учиться". Мелиа высказал мнение, что  ликвидация подобного учреждения непродуктивна, и выразил надежду, что "это решение не окончательное".

10 апреля представители генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис просветительского центра Университет свободной мысли молодежной организации OL ("Будь"). 11 апреля генеральная прокуратура выступила с заявлением, в котором  мотивировало свои действия "уголовным делом в отношении членов молодежного движения Nida, с выявленными нарушениями закона в деятельности этой организации (Nida – прим. "Кавказского узла"), совпадением имен учредителей Nida с учредителями OL", а также отсутствием у OL государственной регистрации.

В ходе встреч с официальными лицами американская делегация подняла и вопрос о  дальнейшей деятельности в Азербайджане одного из ведущих НПО США в области демократии – Национального демократического института (NDI). По словам Мелиа, на этой неделе представители NDI проводили встречи с официальными лицами Азербайджана. Дипломат выразил убежденность, что ситуация будет прояснена и  сомнения относительного этого учреждения отпадут.

В марте стало известно, что генеральная прокуратура Азербайджана усмотрела в деятельности NDI нарушения местного законодательства. Письмо об этом было направлено в посольство США в Баку. В ответ посольство США выступило с заявлением, в котором отвергло обвинения властей Азербайджана в адрес NDI. На фоне развернутой в провластных СМИ кампании критики NDI 14 марта на несколько часов был задержан местный сотрудник этого американского НПО и активист организации OL Руслан Асад.

"Чтобы представить себе на практике чем занимается NDI, надо представить себе глобальную социальную сеть, где все люди обмениваются мнением и опытом. В этом смысле Азербайджан мог бы получить выгоду от этого глобального ресурса. Думаю, проблема здесь в неточном информировании руководства Азербайджана о деятельности NDI", - ранее заявил Мелиа в интервью агентству Turan.

Находясь в Баку, дипломат также выразил отношение к мнению о том, что США в Азербайджане приносят демократию в жертву энергетическим интересам Запада. "Наше сотрудничество с Азербайджаном строится на трех принципах: демократия, энергетика и безопасность. Все эти принципы равны по своей значимости, и мы не жертвуем демократией во имя энергетики или безопасности",  - цитирует Мелиа азербайджанское информационное агентство.

Отметим, что американская делегация во главе с Мелиа 17 апреля была принята президентом Ильхамом Алиевым. На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений между двумя странами в различных направлениях, отмечена успешная деятельность Вооруженных сил Азербайджана в составе Международной миротворческой миссии, состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся нынешнего состояния и перспектив сотрудничества, сообщила пресс-служба президента Азербайджан по итогам встречи.

Визит Мелиа в страну завершается сегодня.

Мехман Алиев: в ближайшее время следует ожидать усиления давления на власти Баку для обеспечения условий для проведения честных выборов

Мессиджи Мелиа относительно обеспечения демократичности выборов серьезны, убежден директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"В последние годы по всему миру наблюдается волна демократизации, и международное сообщество, и в частности Запад, усиливают внимание и требовательность к соблюдению демократических стандартов выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

Он считает, что в ближайшие месяцы следует ожидать усиления давления на официальный Баку с целью обеспечения условий для проведения честных, свободных, справедливых и прозрачных выборов.

США не имеют права вмешиваться в процесс выборов в Азербайджане и давать этому оценку, считает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" депутат Сиявуш Новрузов.

"США дружественная и союзническая нам страна. Однако она не имеет права указывать нам кого надо выбирать или не выбирать", - сказал в связи с заявлениями Мелиа Новрузов.

По его мнению, избирательная система самой США имеет недостатки, и главный из них - то, что президент выбирается не напрямую народом, говорится в сообщении на сайте mediaforum.az.

Ранее посол США в Баку Ричард Морнингстар также заявил о поддержке Вашингтон развития демократии в Азербайджане. "США выступают в поддержку демократического развития во всем мире, и это отражает наши ценности. Как сказала бывший госсекретарь Клинтон во время одной из своих поездок в Баку, у нас самые близкие отношения с теми демократическими государствами, которые уважают весь спектр прав своих граждан", - подчеркнул Морнингстар на встрече с представителями УСМ 11 апреля, на следующий день после того, как прокуратура опечатала офис УСМ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей