13 марта 2013, 00:40

В Азербайджане презентована инициативная группа по созданию нового оппозиционного движения

В Азербайджане объявлено о создании нового общественно-политического движения EL (Народ), которое ставит задачу содействовать обеспечению демократичности предстоящих 16 октября 2013 года президентских выборов и построению в стране правового государства.

Презентация инициативной группы движения, которую возглавил бывший помощник президента Азербайджана, ныне глава общественного форума "Во имя Азербайджана" и соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА) Эльдар Намазов состоялась 12 марта.

57-летний Намазов был руководителем секретариата – помощником президента Азербайджанской Республики с 1993 по 1999 годы. В октябре 1999 года он ушел в отставку из-за разногласий с главой государства в видении решения карабахской проблемы. В 1995-2000 годах был депутатом парламента страны. 

В новое движение вошел ряд бывших высокопоставленных чиновников

"Мы хотим видеть Азербайджан вышедшим из трясины коррупции, монополизма, фальсификаций, чиновничьего произвола, беззакония, попрания прав человека, избавленным от культа личности – современным, демократическим, светским государством, восстановившим свою территориальную целостность", - сказал Эльдар Намазов на презентации движения.

Путь достижения этих целей движения представляется в обеспечении прозрачности и демократичности президентских выборов 16 октября 2013 года.

Как считают инициаторы движения, демократическое государство и общество можно построить при избранной волей народа и подотчетной народу власти. 

"EL намерен прилагать усилия для формирования прозрачной и демократической обстановки в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года, противодействовать их фальсификации, способствовать победе на выборах своего кандидата или согласованного на основе консенсуса другого кандидата от демократического лагеря», - говорится в заявлении движения.

Намазов сообщил, что процесс создания движения начался в январе, и уже имеются ячейки в 35 районах и городах Азербайджана.

В инициативную группу EL вошли представители интеллигенции, ветераны органов государственного управления и правоохранительных структур, деятели культуры и науки, представители экспертного сообщества, гражданского сектора, исламистов.

"В нашем движении участвуют известные в обществе люди, которым не безразлична судьба Азербайджана, и которые готовы внести свой вклад в построение демократического будущего страны", -  сказал Намазов.

В инициативной группе, в частности, сопредседатель ФИА, глава Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, бывший первый секретарь Нахичеванского обкома Компартии Азербайджана Нуреддин Мустафаев, известный хирург, бывший депутат Эльдар Аббасов, бывший глава МВД Абдулла Аллахвердиев, бывший вице-премьер и экс-депутат Фирудин Джалилов, политолог Расим Агаев, профессор Рахман Бадалов, политолог Зафар Гулиев, бывший полевой командир, Национальный герой Машалла Аллахвердиев,  академик Джалал Аллахвердиев, один из старейшин поселка Нардаран Мешади Натиг Керимов и другие.

В ходе встречи к участникам презентации присоединился и находящийся сейчас во Франции Рустам Ибрагимбеков, передавший по телефону свое приветствие.

В мероприятии приняли также участие лидеры ведущих оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА) – Иса Гамбар и Али Керимли, которые пожелали успехов новому движению и заявили о готовности к сотрудничеству с ним. EL также заявил о желании сотрудничать со всеми демократическими силами.

Оппозиционные силы ведут переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты

Ранее, 7 марта состоялась совместная встреча Намазова, Гамбара и Керимли, однако ее итоги участники не пожелали комментировать прессе. По информации в местной прессе, на встрече обсуждался вопрос сотрудничества на президентских выборах и возможного выдвижения единого кандидата.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель EL, политолог Зафар Гулиев, движение намерено выдвинуть своего кандидата на президентских выборах. Он не сказал, кого конкретно, но ранее Намазов не исключал выдвижения единого кандидата на президентских выборах.

Вместе с тем, Гулиев не исключил и возможность поддержки EL и другой кандидатуры от оппозиции, если она будет согласована на основе консенсуса между демократическими организациями.

По словам Гулиева, следующим шагом в создании EL станет формирование постоянно действующего оргкомитета движения и подача документов на регистрацию в министерство юстиции.

Ранее Рустам Ибрагимбеков выступил с идеей создания также Национального совета с участием всего спектра политических сил страны, выступающих за демократические перемены с целью консолидации усилий по проведению честных президентских выборов. По мнению Ибрагимбекова, Национальный совет может выдвинуть и единого кандидата в президенты.

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 16 октября 2013 года. Это день, когда истекает срок полномочий действующего главы государства Ильхама Алиева.

Отметим, что 5 февраля на IV съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева. Съезд обратился к президенту Алиеву с просьбой дать согласие на участие в выборах.

В тот же день гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

Меджлис партии "Мусават" выдвинул 4 января кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии