23 марта 2013, 18:55

IPGA призвала власти Азербайджана освободить арестованных в марте участников акций протеста

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA) выразила обеспокоенность недавними арестами в стране журналистов, активистов общественных и политических организаций и призвала власти прекратить преследование людей за реализацию ими права на свободу выражения мнений.

"Март 2013 года оказался убийственным для свободы выражения в Азербайджане, - для тех, кто осуществляет в этой стране свое право высказываться по вопросам, представляющим общественный интерес, или критиковать власти", - сказано в совместном заявлении IPGA и ряда азербайджанских НПО.

Как отмечено в документе, в преддверии президентских выборов, намеченных на октябрь 2013 года, гражданская активность в стране значительно выросла, усилились протесты против коррупции и небоевых потерь в армии.

Однако акции протеста повлекли массовые аресты их участников, в отношении них применяются санкции в виде крупных денежных штрафов на основе поправок, внесенных в законодательство о свободе собраний, принятых в ноябре 2012 года.

Далее в заявлении, размещенном на сайте международной организации в защиту свободы выражений Article 19, приводится хроника нарушений прав человека в Азербайджане в марте этого года.

Так, 15 марта был вынесен обвинительный приговор сотрудникам Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугару Гонагову и Зауру Гулиеву. Хотя они были осуждены на 3 года лишения свободы условно, провели в тюрьме более года по обвинению в распространении в Интернете оскорбительных высказываний в адрес местных жителей тогдашнего главы района Рауфа Габибова, вызвавших массовые протесты.

Помимо трех указанных журналистов, уголовному преследованию подвергнуты и содержатся под арестом еще шестеро журналистов – независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши Садо" (Голос Талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев и главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев.

14 марта по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ был арестован член правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашад Гасанов, к которому не допускают его адвоката Асабали Мустафаева. Неделей ранее по аналогичному обвинению были арестованы еще трое активистов движения - Бахтяир Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. В заявлении указывается на связь этих арестов и планировавшейся 10 марта акции протеста против небоевых потерь в армии.

Кроме того, 14 марта был продлен на два месяца срок ареста известного критика правящего режима в Азербайджане, лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова. Потенциальный кандидат в президенты Мамедов был арестован 4 февраля 2013 по обвинению в организации массовых акций протеста, которые состоялись в городе Исмаиллы в январе. Более чем 50 азербайджанских организаций гражданского общества выразили убежденность в политических мотивах ареста Мамедова.

12 марта к 9 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве, уклонении от уплаты налогов и невыполнении решения суда был осужден главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов. Приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. Зейналов был арестован спустя неделю после публикации критической статьи о президенте Азербайджана, а основанием для ареста послужила жалоба депутата парламента Гюляр Ахмедовой, которая теперь сама арестована по обвинению в мошенничестве, указывается в заявлении.

Среди фактов давления на гражданское общество также указывается, что 11 марта президент Ильхам Алиев утвердил поправки в законодательство, ужесточающие требования к финансированию НПО. Невыполнение этих требований может привести к высоким штрафам (от 500 до 15 тысяч манатов (от 635 до 19 000 долларов) и конфискации имущества, являющегося объектом правонарушения.

Кроме того, правозащитниками упоминается, что 18 марта в Баку была сорвана фотовыставка "Работа в области прав человека в Азербайджане". Выставка была организована "Обществом женщин за рациональное развитие" и Норвежским фондом "Дом прав человека". При этом указывается, что 10 марта исполнилась вторая годовщина со дня закрытия властями азербайджанского подразделения Норвежского фонда "Дом прав человека".

В заявлении также выражено беспокойство по поводу интервью главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева государственному агентству "АзерТАдж", в котором он обвинил иностранные НПО во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана.

Указывается и на отсутствие прогресса в расследованиях убийств главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, совершенного в марте 2005 года, публициста Рафига Таги, совершенного в ноябре 2011 года, клеветнической кампании и вмешательства в личную жизнь журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой (март 2012 года).

IPGA призывает власти Азербайджана "немедленно и безоговорочно освободить" всех содержащихся под стражей или находящихся в заключении в связи с реализацией их права на свободу выражения мнений, в том числе вышеуказанных журналистов и активистов.

Авторы заявления требуют обеспечить независимое расследование клеветнической кампании и шантажа против Хадиджы Исмайловой, найти и наказать заказчиков и исполнителей убийств журналиста Эльмара Гусейнова и публициста Рафика Таги. В заявлении содержится призыв расследовать все случаи насилия или преследования в отношении журналистов, привлечения виновных и заказчиков таких атак к правосудию.

Наряду с этим предлагается отменить внесенные в последнее время в законодательство нормы, ограничивающие право на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. В заявлении отмечается необходимость уважения права граждан на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний.

IPGA наряду с правозащитными организациями Азербайджана также считает, что международное сообщество должно обратить внимание правительства Азербайджана на вышеуказанные проблемы и содействовать их решению.

Заявление подписали международные правозащитные организации Article 19, Комитет защиты журналистов, International Media Support, Индекс цензуры, Институт войны и мира, Институт "Открытое общество", Институт многообразия СМИ, "Репортеры без границ" и Норвежский фонд "Дом прав человека", а также азербайджанские НПО – ИСБР, Институт права медиа и Клуб по правам человека.

Правозащитники констатируют рост давления на инакомыслящих в Азербайджане

"Приходится констатировать расширение подавления инакомыслия в Азербайджане. Мы хотели бы выразить нашу серьезную озабоченность и серьезные сомнения в отношении намерений правительства Азербайджана по выполнению своих обязательств перед международными организациями. Мы считаем, что если правительство Азербайджана немедленно не снимет все ограничения на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, то это уже сейчас бросит тень на демократичность октябрьских президентских выборов", - заявил директор Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

В условиях тотального подавления всех свобод невозможно будет говорить о проведении свободных и справедливых выборов, добавил Эмин Гусейнов.

Активист гражданского общества Азербайджана, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли приветствовал заявление IPGA.

По его словам, Международная партнерская группа на протяжении последних трех лет оперативно реагирует на все факты нарушения прав человека. Однако, отметил Мамедли, в нее входят неправительственные институты и помимо общественного порицания у них нет реальных рычагов воздействия на ситуацию в Азербайджане. По мнению Мамедли, такими рычагами обладают международные межправительственные организации: Совет Европы и ОБСЕ, ЕС.

"Эти структуры должны, наконец, перейти от увещеваний к реальным шагам воздействия с использованием механизма санкций, в том числе визовых в отношении злостных нарушителей прав человека. Иначе гражданское общество Азербайджана окажется полностью подавлено, а свободная пресса будет окончательно задушена", - считает эксперт.

В связи с выходным днями по случаю праздника Новруз получить комментарии в государственных структурах Азербайджана по поводу заявления İPGA не удалось. 

Однако заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, выступая 18 марта на церемонии награждения победителей конкурса, объявленного Государственным фондом поддержки СМИ, заявил об обеспечении в стране всех политических свобод.

По его словам, власти страны считают, что "без медиа, политических партий, общественных организаций невозможно представить будущее азербайджанского общества".

Ранее Гасанов и другие официальные лица Азербайджана многократно отвергали наличие фактов преследования граждан по политическим мотивам.

Международные правозащитные структуры и ранее выражали обеспокоенность по поводу проблем с правами человека в Азербайджане. 21 марта Amnesty International призвала власти Азербайджана освободить арестованных в марте четырех молодых активистов общественного движения Nida – Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова и Рашада Гасанова. Amnesty International считает всех четверых активистов "узниками совести", арестованными "исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражений и собраний", и призывает к их немедленному и безусловному освобождению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей