Гилал Мамедов. Фото flnka.ru

06 марта 2014, 12:58

Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Известен также как автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился в 1959 году в селе Тангару Астаринского района Азербайджана. После окончания средней школы поступил на математический факультет Бакинского госуниверситета и, закончив вуз с отличием, начал работать в Институте математики Академии наук АзССР.

В 1981-1986 годах Гилал Мамедов проходил обучение в аспирантуре в Математическом институте им.В.А.Стеклова АН СССР (г.Москва) и там же защитил кандидатскую диссертацию.

В 1986 году Г.Мамедов вернулся в Азербайджан и продолжил работу в АН АзССР.

Политическая деятельность

В конце 1980-х годов Гилал Мамедов начал свою политическую и общественную деятельность, связанную с отстаиванием интересов талышского народа. Под его руководством были выпущены бюллетени "Толыш" (№ 1-5) и "Толышстон", а также несколько книг, посвященных жизни и творчеству лидера талышского национального движения 1930-х годов ХХ века, талышского поэта и общественного деятеля Зульфугара Ахмедзаде. 1

С 1988 года Г.Мамедов вместе со своими соратниками вел борьбу против политики пантюркизма в руководстве партии "Народный фронт Азербайджана" (НФА) и после прихода НФА к власти критиковал его за ущемление национальных прав нетюркоязычного населения Азербайджана. 2

В 1992 году под руководством Гилала Мамедова в Азербайджане была создана Талышская народная партия (зарегистрирована под названием "Партия равенства народов Азербайджана"). 3

С 1993 года, после разгрома самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики, Г.Мамедов вынужден был покинуть Азербайджан и находился в эмиграции в России. 4

"Толыши садо"

В 2005 году Гилал Мамедов вернулся в Азербайджан и заявил о поддержке курса президента Ильхама Алиева. 5

В 2008 году Г.Мамедов возглавил Комитет защиты прав Новрузали Мамедова, главного редактора единственной азербайджанской газеты на талышском языке 6 "Толыши садо" ("Голос талыша"), арестованного по обвинению в государственной измене.

В 2009 году, после того, как Новрузали Мамедов умер в тюрьме, Гилал Мамедов занял пост главного редактора "Толыши садо". 7

"Ты кто такой? Давай, до свидания!"

25 января 2012 года Г.Мамедов  загрузил 8 на канал "Толыши садо" видеохостинга "Youtube" видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", который в июне 2012 года обрел широкую популярность в России. 9 На выложенной в интернете видеозаписи было запечатлено, как на свадьбе две группы гостей исполняют "мейхану" - стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа.

13 июня 2012 года Гилал Мамедов принял участие в организации в г.Астара на юго-востоке Азербайджана концерта-свадьбы, посвященного талышской культуре, несколько эпизодов которого были запечатлены российским телеканалом НТВ. 10

Преподавательская и научная деятельность

Г.Мамедов совмещал общественную деятельность с преподавательской и научной, работая в азербайджанских вузах преподавателем математики, кибернетики и информатики, он - автор десятков статей об образовании в Азербайджане. 11

Преследование

21 июня 2012 года Гилал Мамедов был арестован. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. На суде Г.Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально, ввиду его закрытости и непрозрачности.

По мнению российских и азербайджанских правозащитников, дело против Гилала Мамедова было сфабриковано по политическим мотивам, а следствие велось с грубыми нарушениями закона. Обеспокоенность арестом Г.Мамедова также выразили правозащитные организации "Amnesty International" 12 и "Human Rights Watch" 13. В Азербайджане правозащитниками был создан "Комитет в защиту прав Гилала Мамедова".

Кроме того, уголовное преследование Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека (Frontline Defenders). 

Суд над Г.Мамедовым начался в январе 2013 года. 27 сентября 2013 года суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу.

23 января Гилал Мамедов был переведен  из СИЗО в колонию №17 и в тот же день подвергся давлению. По информации его брата Сабахаддина Мамедова "по прибытию у него отобрали лекарства, временно лишили воды, принудительно постригли  голову наголо. Работники администрации по имени Чингиз и Джамиль пригрозили Гилалу, что если он будет "вести плохо" и отстаивать свои права, то его постигнет участь Неймата Панахлы, и его также отправят в крытую Гобустанскую тюрьму".

Источники:

  1. "ТМАР: начало и …конец?" - cайт "Сайт посвящен талышам - одному из угнетенных народов современного мира".
  2. "ТМАР: начало и …конец?" - cайт "Сайт посвящен Талышам - одному из угнетенных народов современного мира".
  3. "Обращение к Российской и международной общественности, от политзаключенного Гилала Алиф оглы Мамедова, автора ролика "Ты кто такой, давай до свидания" - сайт "Contact.az", 10 июня 2012 года.
  4. Искандерзода О. "Шпионские игры в "Давай, до свидания" - сайт "Большой Кавказ", 2 августа 2012 года.
  5. Искандерзода О. "Шпионские игры в "Давай, до свидания" - сайт "Большой Кавказ", 2 августа 2012 года.
  6. "Баку держит нацменьшинства в ежовых рукавицах» - сайт "EurasiaNet», 11 сентября 2012 года.
  7. "По следам мейханы" - сайт "Лента.Ру", 26 июня 2012 года.
  8. "По следам мейханы" - Сайт Lenta.Ru, 26 июня 2012 года
  9. Искандерзода О. "Шпионские игры в "Давай, до свидания" - сайт "Большой Кавказ", 2 августа 2012 года.
  10. "Обращение к Российской и международной общественности, от политзаключенного Гилала Алиф оглы Мамедова, автора ролика "Ты кто такой, давай до свидания" - сайт "Contact.az", 10 июня 2012 года.
  11. "Обращение к Российской и международной общественности, от политзаключенного Гилала Алиф оглы Мамедова, автора ролика "Ты кто такой, давай до свидания" - сайт "Contact.az", 10 июня 2012 года.
  12. Azerbaijan crackdown on free speech continues amid activists’ release - Сайт "Международной амнистии", 26.06.2012 г.
  13. Азербайджан: Совет Европы должен высказать свою позицию - Сайт "Хьюман Райтс Вотч", 27.06.2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии