Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

27 сентября 2013, 14:21

В Азербайджане главред "Толыши садо" призвал суд оправдать его по всем обвинениям

Главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилал Мамедов, обвиняемый к госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков, выступил сегодня с заключительным словом, призвав суд оправдать его по всем статьям обвинения. 

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 21 августа завершилось судебное следствие по его делу. Подсудимый сначала отказывался от дачи показаний, но впоследствии начал участвовать в процессуальных действиях. Он отвергает все обвинения. В ходе прений прокурор просил суд назначить Мамедову наказание в виде лишения свободы на шесть лет, а защита попросила оправдать подсудимого.

Выступление Мамедова в Бакинском суде по тяжким преступлениям было назначено на 12.00 27 сентября. К этому времени к зданию суда подошли около 50 сторонников обвиняемого, журналистов и представителей зарубежного дипломатического корпуса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судьи через судебных приставов передали пришедшим, что заседание откладывается из-за неявки адвокатов подсудимого, присутствующих на других процессах.

Около 12.45 защитники Рамиз Мамедов и Халид Багиров прибыли в суд, однако заседание было отложено до 13.15 по причине рассмотрения судом другого дела. Около 13.15 желающих впустили в зал, предварительно забрав мобильные телефоны.

Гилал Мамедов из-за решетки подбадривал родных и близких, приветствовал журналистов и благодарил пришедших на процесс сотрудников представительств ЕС и ОБСЕ, посольств США, Франции, Германии и Норвегии.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай,  до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Подсудимый начал свое заключительное выступление с выражения благодарности своим адвокатам Рамизу Мамедову, Халиду Багирову, Ялчину Иманову, Анару Гасымову и Джаваду Джавадлы, а также всем, кто оказывал ему моральную поддержку. Он также извинился перед судьями за свою чрезмерную эмоциональность во время процессов.

Коснувшись непосредственно обвинений, Мамедов назвал уголовное дело против него "постыдным пятном не только на правоохранительной системе Азербайджана, но и вообще на имидже страны".

"Это признавали в официальных и неофициальных беседах со мной многие представители различных ведомств: генеральной прокуратуры, министерства национальной безопасности, пенитенциарной системы. Но, увы, эти люди ничего не могли поделать", - добавил Мамедов.

Он заявил, что в случае, если суд вынесет в отношении него обвинительный приговор, то не будет падать духом, однако призвал судей принять "справедливое" решение. Он также отметил, что оказался за решеткой из-за своей борьбы за построение демократического государства и дальше намерен идти по этому пути.

В заключение Мамедов сказал, что "в случае вынесения справедливого приговора в этом будет, несомненно, вклад и главы государства".

Судьи и прокурор молча слушали Гилала Мамедова. Присутствовавшие в зале также отреагировали на речь спокойно.

Затем судья Азер Оруджев объявил перерыв и назначил оглашение приговора на 16.30 сегодняшнего дня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

01 сентября 2016, 00:49

  • Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни

    Предотвращенный в селении Али-Юрт теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что прихожане предупредили его о подозрительном автомобиле возле мечети.

01 сентября 2016, 00:46

31 августа 2016, 23:48

31 августа 2016, 23:25

  • Ростовские шахтеры назвали выплаты долгов по зарплате минимальными

    Инициированное властями погашение долгов по зарплате происходит лишь в частичном объеме и на небольшие суммы, заявили участники акции протеста шахтеров в Ростовской области. Государство не обязано погашать долги по зарплате перед гуковскими шахтерами, заметили специалисты в сфере защиты трудовых прав.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии