27 сентября 2013, 14:21

В Азербайджане главред "Толыши садо" призвал суд оправдать его по всем обвинениям

Главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилал Мамедов, обвиняемый к госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков, выступил сегодня с заключительным словом, призвав суд оправдать его по всем статьям обвинения. 

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 21 августа завершилось судебное следствие по его делу. Подсудимый сначала отказывался от дачи показаний, но впоследствии начал участвовать в процессуальных действиях. Он отвергает все обвинения. В ходе прений прокурор просил суд назначить Мамедову наказание в виде лишения свободы на шесть лет, а защита попросила оправдать подсудимого.

Выступление Мамедова в Бакинском суде по тяжким преступлениям было назначено на 12.00 27 сентября. К этому времени к зданию суда подошли около 50 сторонников обвиняемого, журналистов и представителей зарубежного дипломатического корпуса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судьи через судебных приставов передали пришедшим, что заседание откладывается из-за неявки адвокатов подсудимого, присутствующих на других процессах.

Около 12.45 защитники Рамиз Мамедов и Халид Багиров прибыли в суд, однако заседание было отложено до 13.15 по причине рассмотрения судом другого дела. Около 13.15 желающих впустили в зал, предварительно забрав мобильные телефоны.

Гилал Мамедов из-за решетки подбадривал родных и близких, приветствовал журналистов и благодарил пришедших на процесс сотрудников представительств ЕС и ОБСЕ, посольств США, Франции, Германии и Норвегии.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай,  до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Подсудимый начал свое заключительное выступление с выражения благодарности своим адвокатам Рамизу Мамедову, Халиду Багирову, Ялчину Иманову, Анару Гасымову и Джаваду Джавадлы, а также всем, кто оказывал ему моральную поддержку. Он также извинился перед судьями за свою чрезмерную эмоциональность во время процессов.

Коснувшись непосредственно обвинений, Мамедов назвал уголовное дело против него "постыдным пятном не только на правоохранительной системе Азербайджана, но и вообще на имидже страны".

"Это признавали в официальных и неофициальных беседах со мной многие представители различных ведомств: генеральной прокуратуры, министерства национальной безопасности, пенитенциарной системы. Но, увы, эти люди ничего не могли поделать", - добавил Мамедов.

Он заявил, что в случае, если суд вынесет в отношении него обвинительный приговор, то не будет падать духом, однако призвал судей принять "справедливое" решение. Он также отметил, что оказался за решеткой из-за своей борьбы за построение демократического государства и дальше намерен идти по этому пути.

В заключение Мамедов сказал, что "в случае вынесения справедливого приговора в этом будет, несомненно, вклад и главы государства".

Судьи и прокурор молча слушали Гилала Мамедова. Присутствовавшие в зале также отреагировали на речь спокойно.

Затем судья Азер Оруджев объявил перерыв и назначил оглашение приговора на 16.30 сегодняшнего дня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей