Адвокат Рамиз Мамедов у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям после заседания по делу Гилала Мамедова. 11 сентября 2013 г. Кадр из видео-репортажа канала Obyektiv Tv

11 сентября 2013, 16:17

В Баку сторонники Гилала Мамедова устроили акцию протеста в зале суда

В ходе сегодняшнего заседания Бакинского суда по тяжким преступлениям, где рассматривалось дело главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, его сторонники потребовали отстранения от процесса государственного обвинителя Турала Юсифова. Прокурор вынужден был покинуть зал, и судебные слушания были прерваны, но позже возобновлены. Защита выступит в суде 25 сентября.

Напомним, Гилал Мамедов обвиняется в государственной измене, а также разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказывался от дачи показаний, но впоследствии начал участвовать в процессуальных действияхОн отвергает все обвинения. 21 августа завершилось судебное следствие по его делу. Сегодня прокурор попросил суд назначить Гилалу Мамедову наказание в виде лишения свободы на шесть лет.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Представитель обвинения заявил, что виновность Гилала Мамедова доказана

Сегодняшнее судебное заседание началось с заключительного выступления представителя гособвинения Турала Юсифова. Он выразил мнение, что судебное следствие доказало вину подсудимого по всем трем статьям обвинения – государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении и торговле наркотиками.

По словам прокурора, Гилал Мамедов еще в 1992 году был завербован сотрудником иранской спецслужбы ETTELAT Абдоли Али Гамзали с целью осуществления "деятельности в ущерб независимости и территориальной целостности Азербайджана". Согласно прокурору, подсудимый и Абдоли Али Гамзали неоднократно встречались на территории Ирана и Азербайджана.

По заданию иранской разведки Мамедов, как утверждал прокурор, собирал и передавал спецслужбам этой страны информацию, "необходимую для использования в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, а также определял обладающих подобной информацией лиц и связывал их с представителями этой организации". Тем самым, по утверждению прокурора, Гилал Мамедов, осуществляя шпионаж, совершил государственную измену.

Прокурор инкриминировал Мамедову также активное содействие сепаратистской деятельности на юге Азербайджана. В частности, Гилалу Мамедову ставится в вину создание в 1992 году "Талышской народной партии". Поскольку она не была зарегистрирована ввиду создания по этническому признаку, Гилал Мамедов переименовал ее в "Партию равенства народов Азербайджана", заявил прокурор.

Кроме того, как утверждает следствие, летом 1993 года Мамедов активно содействовал провозглашению Талыш-Муганской республики (7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорань захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла"), а после пресечения этого незаконного образования, он бежал в Санкт-Петербург.

В России, как считает прокурор, Гилал Мамедов продолжал подрывную деятельность против Азербайджана и, в частности, прилагал усилия для восстановления ячеек "Партии равенства народов Азербайджана". 

Прокурору и судье пришлось покинуть зал судебного заседания в связи с протестами сторонников подсудимого

Выступление прокурора сопровождались возмущенными репликами из зала: "Это ложь", "Это не правда".

В ответ председательствующий судья Азер Оруджев призывал граждан к спокойствию и терпению и выслушать позицию стороны обвинения. "Если выступление прокурора задевают как-то ваши чувства, можете покинуть зал", - отметил судья.

Однако, когда прокурор заявил, что Гилал Мамедов после отбытия в Санкт-Петербург "установил связи с армянской общиной России с целью осуществления деятельности против азербайджанского государства", около полусотни находящихся в зале сторонников подсудимого поднялись со своих мест и стали бурно протестовать и требовать отстранения прокурора от процесса.

В частности, из зала последовали выкрики: "Негодяй!", "Сам ты армянин!", "Позор!", "Безбожник!", "Это провокация!", "Это несправедливость к талышам!" и др.

Возмущение сторонников Гилала Мамедова было настолько эмоциональным, что прокурор вынужден был покинуть судебное заседание, вслед за ним зал покинули и судьи.

Гилал Мамедов призывал своих сторонников к спокойствию, но его насильственный вывод из зала еще больше накалил обстановку.

Одну пожилую женщину, которая прямо в зале, взывая о помощи к Аллаху, призывала "покарать обвинителей" Мамедова, долго не могли успокоить не только надзиратели, но и сторонники обвиняемого.

Судебным надзирателям стоило больших трудов успокоить людей и освободить зал в связи с вынужденным перерывом. При этом судебные надзиратели вели себя корректно, не применяя силу, а предпочитая метод уговоров.

В то же время судебные надзиратели не позволяли снимать происходящее на видео людям, которым удалось войти в зал, не сдав мобильные телефоны. Отметим, что перед заседанием мобильные телефоны и другое съемочное оборудование изымается.

Бурные протесты граждан продолжались в зале около 15 минут. После этого людей вновь пригласили в зал.

Судья обещал участникам заседания "снять" армянский вопрос с рассмотрения и назначил следующее заседание на 25 сентября  

Судья Азер Оруджев призвал граждан к спокойствию и предоставлению возможности прокурору завершить выступление. При этом судья подчеркнул, что это всего лишь выступление прокурора, и решение будут принимать судьи.

В ответ на это глава общественного объединения "Азери-Талыш" Мехтибек Сафаров потребовал "убрать армянский вопрос".

Судья согласился с этим, сказав: "Все, этот вопрос снят".

После возвращения в зал прокурор ограничился изложением части обвинения, касающегося незаконной торговли наркотиками.

Он заявил, что у Гилала Мамедова были обнаружены при себе и на съемной квартире 33,75 грамма героина.

Гособвинитель заявил, что основанием для проведения оперативных мер против Мамедова послужило письмо, направленное руководству правоохранительных органов, гражданина Эльмана Гулиева, на тот момент отбывавшего тюремное наказание.

Эльман Гулиев был арестован в феврале 2007 года вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году на шесть лет лишения свободы по обвинению в государственной измене. 3 апреля на судебном заседании по делу Гилала Мамедова Гулиев заявил, что в 2006 году в чайхане он имел личную беседу с обвиняемым, в ходе которой тот якобы говорил, что средства от продажи наркотиков намерен использовать для создания Талышской области. В ходе судебного заседания 21 августа Гилал Мамедов заявил, что Гулиев оговорил Новрузали Мамедова и его самого и указал на то, что Гулиев даже на допросе в суде не скрывал своей неприязни к нему.  

В заключение прокурор Юсифов попросил суд признать Гилала Мамедова виновным по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана. Он отметил, что по первой статье полагается наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, по второй – до трех лет лишения свободы, по третьей – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Далее прокурор обратил внимание на то, что при назначении наказания могут быть учтены отягчающие и смягчающие обстоятельства. На его взгляд, отягчающих обстоятельств в деле Гилала Мамедова нет.

Вместе с тем, по мнению Юсифова, есть смягчающие обстоятельства. "Гилал Мамедов является ученым-физиком. Он положительно характеризуется по месту жительства. Кроме того, прошу суд учесть его возраст, состояние здоровья. Помимо того, он единственный кормилец в семье", - сказал прокурор.

Далее, исходя из статьи 66 УК Азербайджана о назначении наказания по совокупности преступлений поглощения менее строгого наказания более строгим, прокурор предложил приговорить Гилала Мамедова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После этого судья спросил у адвокатов, достаточно ли одной недели для подготовки к заключительному выступлению.

В ответ адвокат Халид Багиров попросил две недели, поскольку гособвинителю был предоставлен такой же срок.

Судья согласился и назначил выступления адвокатов на 25 сентября.

Выступление прокурора абсолютно несостоятельное с точки зрения права, считает адвокат Гилала Мамедова

Адвокат Рамиз Мамедов, комментируя выступление прокурора, назвал его абсолютно несостоятельным с точки зрения права и абсурдным с точки зрения логики.

"Прокурор не выразил отношения к многочисленным доводам защиты, а лишь повторил содержание обвинительного акта. Прокурор оперировал показаниями свидетелей, которых уже нет в живых или которые не явились в суд. Доказательства обвинения были добыты незаконным путем и потому должны были быть исключены из материалов обвинения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рамиз Мамедов.

Он также отметил, что следствие ссылалось на содержание смс-сообщений Гилала Мамедова, но не представило доказательств законного изъятия у него мобильного телефона. "Следствие не представило сведений о дате записи на флеш-карту Мамедова инкриминируемых ему текстов. Тексты были записаны на флеш-карту уже после его ареста", - считает адвокат.

На его взгляд, "выступление прокурора противоречит логике и здравому смыслу". "С одной стороны, прокурор говорит, что Гилал Мамедов положительно характеризуется по месту жительства, с другой - обвиняет человека в особо тягчайшем преступлении - государственной измене. Или прокурор говорит о смягчающих обстоятельствах, а с  другой стороны – предлагает отправить Гилала Мамедова в колонию строгого режима. Мы считаем все обвинения надуманными, и будем настаивать на вынесении оправдательного приговора", - сообщил Рамиз Мамедов.

Он отметил, что более подробно аргументы адвокатов будут изложены в их выступлениях на судебном процессе.

Прокурор совершил провокацию и должен быть наказан за это, заявил в коридоре суда один из сторонников Гилала Мамедова, молодой человек по имени Анар, наиболее эмоционально протестовавший в зале.

"Обвиняя Гилала Мамедова в связях с армянами против азербайджанцев, он оскорбил не только Гилала Мамедова, но и всех талышей. Он оскорбил память тысяч талышей, погибших в боевых действиях в Карабахе в защиту земель Азербайджана. Среди талышей нет сепаратизма по отношению к Азербайджану. Это наша общая родина. Но действия подобных этому прокурору людей создают почву для сепаратизма", - сказал Анар.

Брат Гилала Мамедова Сабахаддин Мамедов также осудил обвинение прокурора. "Нельзя до такой степени быть несправедливым. Гилал никогда не был связан с армянами. Он неоднократно публично осуждал проведение в Армении конференций о положении талышей в Азербайджане, поскольку эти мероприятия преследуют нездоровые цели", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сабахаддин Мамедов.  

Отметим, что в конце августа Мамедов распространил два заявления. В первом он позитивно оценил деятельность президента Ильхама Алиева, во втором пояснил обстоятельства и причины написания первого. Заявление, по его словам, сделано во имя примирения в обществе, он заверил, что не изменил своим принципам.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders, правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей