29 марта 2013, 22:20

В Азербайджане арестованный главред "Толыши садо" удостоен награды имени адвоката Исахана Ашурова

В Азербайджане содержащийся в тюремном заключении главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов стал первым лауреатом награды имени адвоката Исахана Ашурова. Статуэтка Фемиды были вручена адвокату заключенного Рамизу Мамедову 29 марта в офисе общественно-политического движения EL.

Церемония награждения прошла в присутствии родных главного редактора "Толыши садо". Сам Гилал Мамедов ранее направил из СИЗО поздравление участникам церемонии вручения награды, не зная, что лауреатом станет он.

Юнус: Мамедов защищает права человека, несмотря на давления и угрозы

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту предъявили обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Очередное судебное заседание по его делу в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоится 3 апреля. Между тем намеченное на 29 марта заседание "Комитета защиты прав Гилала Мамедова" в связи с церемонией вручения награды имени Исахана Ашурова и участие в ней членов комитета перенесено на начало следующей недели.

Награда имени адвоката Исахана Ашурова была учреждена 23 июня 2013 года сразу после его смерти Азербайджанским Институтом мира и демократии (ИМД) и вручается адвокатам, юристам, правозащитникам и другим лицам, проявившим мужество, честь и достоинство в борьбе за торжество закона и права.

Как отметила директор ИМД Лейла Юнус, выбор лауреата был нелегким, рассматривались кандидатуры ряда адвокатов и правозащитников. "Однако окончательный выбор был сделан в пользу Гилала Мамедова, поскольку в самой трудной ситуации сейчас находится он", - сказала Юнус.

По ее словам, Мамедов всегда был в числе тех, кто самоотверженно защищает права человека, несмотря на давления и угрозы.

Юнус напомнила о защите Мамедовым прав бывшего главы Талышского культурного центра и прежнего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедоваскончавшегося в 2009 году в тюремном заключении от тяжелой болезни.

Мамедов участвовал в комитетах защиты прав многих политзаключенных.
Юнус назвала Мамедова "узником совести", преследуемым по надуманному обвинению по политическим мотивам.

Директор ИМД также обратила внимание на то, что Мамедов является автором популярного в Интернете клипа "Ты кто такой? Давай до свидания!".

Видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", автором которого является Гилал Мамедов, стал очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

"Теперь пусть телеканалы, показавшие клип "Ты кто такой? Давай, до свидания!", покажут и вручение награды его автору!", - заявила Юнус.

Она отметила, что вручение награды несколько раз откладывалось. В частности, несколько пятизвездочных отелей в последний момент отказывались предоставить конференц-залы для проведения мероприятия.

"Гражданское общество Азербайджана загнано в подполье"

Юнус подчеркнула, что премия учреждена с целью "увековечения памяти Исахана Ашурова – честного, порядочного, мужественного, справедливого человека".

"Исахан Ашуров был не только профессиональным работником полиции, но и офицером чести, участвуя в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана, сражался по законам войны – воевал с военными, а не с гражданскими лицами, строго пресекал использование силы против безоружных людей", - рассказала Юнус. Она добавила, что Ашуров защищал права сотен людей, и очень часто безвозмездно.

Юнус с сожалением констатировала, что церемонию вручения награды приходится проводить в ограниченной аудитории. "Это символично, потому что сегодня гражданское общество Азербайджана фактически загнано в подполье", - подчеркнула правозащитница.

Вместе с тем, она отметила, что "придет время и премия Исахана Ашурова будет вручаться в более торжественной обстановке и на государственном уровне".

Журналист Хадиджа Исмайлова назвала Исахана Ашурова одним из наиболее ярких адвокатов Азербайджана, несмотря на небольшое количество выигранных им дел. Исмайлова была автором очерка об Ашурове, написанного для международного проекта о 50 смелых поборниках прав человека в странах Восточной Европы.

"Я знаю, какой приговор вынесен заранее, еще до рассмотрения дела. Имеет значение - способен ли я победить пропаганду правительства и спасти репутацию подзащитного, который сталкивается не только с коррупцией судебной системы, но и со средствами массовой информации, которые всячески оправдывают несправедливое решение суда, в связи с тем, что находятся полностью под контролем правительства. Гораздо более важно переломить процесс, вне зависимости от приговора, - процитировала Ашурова журналистка. - Исахан Ашуров говорил, что подобно тому, как вода точит камень, так и принципиальная борьба адвоката в защиту прав обвиняемого пробивает каменные стены суда и рано или поздно завершится воцарением справедливого правосудия".

Гаджиев: премия Исахана Ашурова будут способствовать появлению новой плеяды людей

По мнению редактора информационного агентства Turan Шахина Гаджиева, часто общавшегося с покойным адвокатом по роду профессиональной журналистской деятельности, "личность Исахана Ашурова всегда будет примером яркого профессионализма, сочетающегося с человечностью и бескорыстием, неподдельной любви к родине, готовности в любой момент встать на ее защиту".

"В то же время, это был очень скромный человек, который никогда не афишировал свои добрые дела. Азербайджанское общество сегодня как никогда нуждается в таких людях. И может быть, премия Исахана Ашурова будут способствовать появлению новой плеяды таких людей", - считает Гаджиев.

Глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров считает символичным, что первая награда имени Исахана Ашурова вручена находящемуся под арестом правозащитнику и главному редактору газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову.

"Исахан Ашуров сам пережил жизнь политзаключенного и был в авангарде борьбы за права несправедливо и незаконно осужденных по политическим мотивам, таких как Гилал Мамедов. Сам Гилал Мамедов также был в числе поборников прав человека", - сказал Джафаров.

Исахан Ашуров родился в 1954 году в Грузии. В 1984-89 гг. работал в главной следственной бригаде МВД СССР. В 1992-93 гг. - начальник полиции сопредельного с Арменией Газахского района Азербайджана и активный участник боевых действий в защиту территориальной целостности республики. Летом 1993 года Ашуров препятствовал захвату власти в районе вооруженными формированиями мятежного полковника Сурета Гусейнова. В 1994 году указанные действия были инкриминированы как "превышение полномочий", и по этому обвинению Ашуров был приговрен к тюремному сроку. Однако после досрочного освобождения, с 1996 года, Ашуров занимался адвокатской деятельностью, защищал права многих политзаключенных и "узников совести". 22 июня 2012 года Ашуров скончался в одной из клиник США от тяжелой продолжительной болезни.

Отметим, что международные правозащитные структуры считают обвинения против Гилала Мамедова надуманными.

Принявшая 13 марта в акции протеста в Баку в защиту Гилала Мамедова представитель Международной федерации прав человека (FIDH) по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева заявила, что "обвинения Гилалу Мамедову надуманы, дело заказное". Особое беспокойство Кулаева выразила также по поводу состояния здоровья Гилала Мамедова, страдающего сердечной астмой.

Имя Гилала Мамедова упоминается в заявлении Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT). В нем выражена глубокая озабоченность "захлестнувшей Азербайджан волной арестов, задержаний и бесчеловечного обращения с правозащитниками, независимыми журналистами и деятелями оппозиции, а также усилением репрессий".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей