Кадр из видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", http://www.youtube.com

09 января 2013, 07:41

В Азербайджане начинается процесс по делу Гилала Мамедова

Суд по уголовному делу главного редактор газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова начнется в Баку 9 января.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. 24 декабря стало известно, что следствие по делу завершено. 

На 9 января назначено подготовительное заседание суда. Оно пройдет под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Азера Оруджева, со ссылкой на адвокатов Гилала Мамедова пишет издание tolishpress.org.

Гилал Мамедов обвиняется по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Азербайджана.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!".  В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе.

Сам Мамедов отрицает свою вину. В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой, давай, до свидания", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам.

Главред "Толыши садо" также заявил, что отказался от дачи показаний следствию, за исключением тех, которые он дал сразу после задержания, когда отверг обвинения в хранении наркотиков, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Напомним, 4 июля МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением по делу Мамедова, согласно которому он был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации о деятельности против госбезопасности, разжиганию национальной ненависти и вражды, незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб "одного из иностранных государств".

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

Правозащитные организации "Международная амнистия" и "Хьюман Райтс Вотч" выразили обеспокоенность арестом Мамедова, считая, что он был арестован по ложным обвинениям. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии