Светлана Ганнушкина. Юрий Тимофеев (RFE/RL)

29 июня 2012, 02:43

Правозащитники считают политическим дело против Мамедова в Азербайджане

Уголовное дело, возбужденное против правозащитника Гилала Мамедова в Азербайджане, носит политический характер. В тюрьме Мамедов подвергается избиениям, а сам его арест вызван деятельностью по защите интересов талышского народа, заявили участники прошедшей 28 июня в Москве пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что журналисту грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

Пресс-конференция: "Преследование талышей в Азербайджане. Правозащитники: уголовное дело против Гилала Мамедова носит политический характер", прошедшая в Москве в Независимом пресс-центре, привлекла внимание СМИ Армении, Азербайджана и России. На конференции был аншлаг.

Как заявила организатор пресс-конференции, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, представители Азербайджана приглашались на мероприятие, но не пришли.

"Наша встреча уже освещена в прессе: в азербайджанских СМИ я прочла статью, характеризующую нашу пресс-конференцию как антиазербайджанскую (речь идет о материале Бахрама Батыева, опубликованном на сайте vesti.az – прим. "Кавказского узла"). Это не так, и так быть не может, потому что она вообще не "анти". У всех людей права одинаковые – не может быть, чтобы у азербайджанцев были одни права, а у талышей другие, и наоборот", - сказала Светлана Ганнушкина.

Охарактеризовав Гилала Мамедова как человека "чистого и хорошего", она напомнила трагическую судьбу основателя Талышского культурного центра и газеты "Талыши садо" Новрузали Мамедова, умершего в тюрьме, и выразила надежду, что Гилал Мамедов не повторит участь коллеги.

"Гилалу Мамедову подложили наркотики, в том числе дома – 30 граммов героина, еще пять нашли у него при задержании. Свидетели говорят, что это было сделано открыто. По словам адвоката, Гилал избит: у него рана на ноге и сломаны ребра, так с ним обращались в тюрьме", - завершила свою речь Ганнушкина.

Далее слово взял главный редактор газеты "Шавнышт" Фахраддин Абосзода.

"Меня очень огорчила статья... Вместо того чтобы прийти сюда и задать вопросы, автор заранее пишет, что мы настроены против Азербайджана. Мероприятие антиазербайджанское, но не против азербайджанского народа, а против властей, потому что они арестовали Гилала", - сказал журналист.

Фахраддин Абосзода напомнил, что Гилал Мамедов в конце 80-х годов создал Талышскую народную партию.

"Потом вначале 90-х он регистрировал ее как Партию равенства народов Азербайджана, то есть он защищал не только талышей. Он старался, чтобы все народы защищали свою демократию, свое государство. Тем не менее, в 1993 году партию запретили, и Гилал был вынужден эмигрировать в Россию, 12 лет прожил в Санкт-Петербурге и, получив в 2005 году разрешение вернуться в Баку, отправился на родину. Там он занимался просветительской деятельностью, издавал газету и впоследствии начал защищать права арестованного Новрузали Мамедова", - рассказал Абосзода.

По его словам, Гилал Мамедов не сторонник радикальных действий в отношении правительства Азербайджана, причем поддерживал президента страны Ильхама Алиева.

"Семья не понимает, за что арестовали их родственника, защищавшего правительство. От себя могу сказать, что у нас с Гилалом есть разногласия, и одно время мы даже не общались. Но сейчас не стоит вопрос о личных взаимоотношениях, речь идет о конкретном человеке без национальности. Зачем надо было оскорблять кандидата математических наук, преподавателя бакинского вуза, общественного деятеля, правозащитника, подбрасывая наркотики? Кроме всего прочего, это очень набожный человек, он даже сигареты не курит. Это позор не только для Мамедова, но и для всего Талышского района", - заявил Абосзода.

Абосзода потребовал у правительства Азербайджана "немедленно освободить арестованного Гилала Мамедова и предоставить ему возможность лечиться".

Следующим выступил председатель исполкома Союза армян России Гегам Халатян.

"Когда читаешь азербайджанскую прессу, то мнения по поводу проведения подобных пресс-конференций следующие: это кем-то инспирировано, кем-то организовано, чей-то заказ. Так вот организатор встречи – правящий режим Азербайджана", - заявил Халатян.

Он связывает арест Мамедова с его заявлениями о принадлежности к талышскому народу.

"Он говорил, что талыш, и защищал права талышского народа. Вот единственная причина (ареста) ", - считает Халатян.

"Хочу дать совет Баку: помните, права человека даны богом, а государство делается людьми. Если государство не защищает своих граждан, то оно становится ненужным и враждебным своим гражданам. Оно распадается и исчезает, и история полна примеров: народы живут тысячелетия, а государства распадаются. Мой добрый совет властям Азербайджана - понять эту простую истину", - подытожил Халатян.

Далее слово взял советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров.

"Подтверждается тенденция, происходящая с нашим народом в Азербайджане. Это уже третья волна. Первая – 1993 год, после провозглашения талышами автономной республики. Тогда было более 730 политзаключенных. Вторая волна пошла после передачи власти от отца к сыну – правительство было вынуждено пойти на демократизацию общества, в связи с чем талыши стали культурно возрождаться. Тенденция была пресечена, и тогда произошла трагедия с Новрузали Мамедовым. Тогда талышские писатели, поддержавшие коллегу, сжигали экземпляры его газеты, боясь репрессий", - рассказал Саркаров.

Гилал Мамедов был посредником между властями и Новрузали Мамедовым, сообщил Саркаров.

"Теперь власти этой страны показывают, что никакие переговоры им не нужны. Мы требуем освобождения Гилала Мамедова. К сожалению, опыт показывает, что с 1993 года никто не выходит "чистым", остаются "пятна" от уголовного дела", - подытожил Саркаров.

Следующим выступил президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

"Я не смог остаться в стороне, потому что права человека должны волновать всех нас, а если это замешано на национальной почве, то это самая большая трагедия, которая может быть. Часто слышим, что Азербайджан – самая толерантная страна, так как многонациональная. Этого невидно. Нонсенс. Мы наблюдали то, что случилось с Новрузали, которого убили в тюрьме, теперь наблюдаем то же самое с Гилалом. Со своей стороны требую, чтобы его, политзаключенного, немедленно освободили", - заявил Керимов.

Прессу интересовали конкретные действия участников пресс-конференции относительно помощи Гилалу Мамедову.

Светлана Ганнушкина заявила, что "существуют только мирные методы борьбы".

"Надеюсь, наши требования дойдут до ушей правительства Азербайджана. Возможно, мы проведем пикет у посольства страны. Будем максимально освещать проблему в прессе. Пока что человеку не предъявлено обвинение. Отмечу, что мы защищаем интересы азербайджанского народа", - сказала Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина напомнила о правовых решениях.

"Есть Европейский суд. Азербайджан – член Совета Европы. Мы будем консультировать адвоката Мамедова, думаю, найдутся международные специалисты, желающие участвовать в процессе. Если будет доказано, что применялись пытки, то будем требовать немедленных мер", - сказала Ганнушкина.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", кому может быть выгоден арест Мамедова, Светлана Ганнушкина ответила: "Никому".

"Нет никакой логической цели. Если задавать этот вопрос в крупном масштабе, то арест не выгоден никому. Власть Азербайджана должна понять, что ожесточает против себя народ. Правительство ведет себя самым неразумным образом. И это не культурный конфликт. Какой может быть конфликт между народами, которые живут бок о бок веками? Арест Гилала Мамедова – это страх. Власти боятся собственного народа и оппозиции, которая может потребовать власти, а также национальных меньшинств, считая, что они могут пойти против", - сказала правозащитница.

Она добавила, что прекращение преследования Мамедова было бы настоящим проявлением силы.

"Мы не питаем иллюзий, что Гилал будет освобожден. Нам стало известно, что ему собираются переквалифицировать статью. Видимо, власти поняли, что по наркотикам посадить не получится – никто им не верит, это слишком нагло. Не думаю, что Гилала освободят, мы последние сто лет живем в условиях уничтожения нашего народа", - сказал Фахраддин Абосзода.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", аботает ли газета Гилала Мамедова, Фахраддин Абосзода ответил, что она не выпускается уже год.

"Две недели назад обсуждался вопрос о возобновлении "Голоса талыша". Но уже есть газета "Голос талышей". Процесс был остановлен", - отметил Абосзода.

На этом официальная часть пресс-конференция была завершена. После заседания журналисты пообщались со спикерами индивидуально.

Гегам Халатян рассказал, что Армении необходим "вменяемый" сосед в лице Азербайджана.

"Мы очень заинтересованы иметь вменяемых соседей, с которыми мы тысячелетиями жили, находили общий язык. Пока политика Азербайджана "здесь все мое", нам неуютно. Азербайджан должен осознать права других, считаться с ними и уважать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гегам Халатян.

Политолог Фахраддин Абосзода заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ждать скорого разрешения конфликта не стоит.

"Это еще долго будет продолжаться. Кроме пресс-конференций, мы намерены провести еще мероприятия, в частности, митинги. В ближайшее время мы сообщим об этом", - подытожил Абосзода.

Российские правозащитники объявили о сборе подписей под обращением в защиту Гилала Мамедова. По их мнению, дело сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Причиной преследования Мамедова, по мнению правозащитников, мог, в частности, стать нашумевший в Интернете клип "Ты кто такой? Давай, до свидания!"

Сбор подписей в защиту азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова ведется на сайте комитета "Гражданское содействие" и продлится до 12.00 3 июля.

Обращение будет передано адресатам: в министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, в министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, в администрацию президента Азербайджанской Республики, в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики, в посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей