Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

04 июля 2012, 12:12

В Азербайджане Гилалу Мамедову предъявлены обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни

Новые уголовные обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти предъявлены в Азербайджане главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителю руководителя Талышского культурного центра Гилалу (Хилалу) Мамедову, сообщил сопредседатель "Комитета защиты прав Мамедова" Рафиг Джалилов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что журналисту грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире.

Сегодня, по словам Джалилова, адвокат Гилала Мамедова Анар Гасымов проинформировал о новых обвинениях, предъявленных его подзащитному - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) Уголовного кодекса Азербайджана.

Рафиг Джалилов назвал новые обвинения Мамедову абсурдными.

"Это просто смехотворные обвинения: факт государственной измены устанавливает не министерство национальной безопасности, а какой-то следователь районной полиции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джалилов.

По его словам, в ходе расследования "дела по наркотикам" следователь Низаминского районного управления полиции Баку установил, что Мамедов совершил государственную измену, и это заключалось в его "связях с Россией и Ираном". 

Что касается обвинения в разжигании межнациональной розни, то, об этом вообще ничего не сообщается, отметил Джалилов. Теперь следствие, по его словам, передано в управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

В виду занятости адвоката Гасымова взять комментарий корреспонденту "Кавказского узла" у него не удалось.

Другой адвокат активиста Рамиз Мамедов подтвердил факт выдвижения против его подзащитного новых обвинений. Однако он пока не в курсе деталей новых обвинений.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов также подтвердил информацию о новых обвинениях, предъявляемых Гилалу Мамедову. Воздержавшись от комментариев, он вместе с тем, отметил, что сегодня в течение дня будет официальное сообщение пресс-службы генпрокуратуры об этом.

Вчера, 3 июля члены "Комитета в защиту прав Гилала Мамедова" на пресс-конференции заявили о грубых нарушениях закона при проведении следствия по делу журналиста и обнародовали обращение к главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой выразить свое отношение к аресту активиста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в защиту Гилала Мамедова выступили российские правозащитники, которые выразили мнение, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Организация в защиту защитников прав человека Frontline Defenders также осудила преследование Гилала Мамедова и считает, что обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

В МВД Азербайджана отвергают политическую подоплеку в деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

25 августа 2016, 00:08

24 августа 2016, 23:43

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии