04 июля 2012, 12:12

В Азербайджане Гилалу Мамедову предъявлены обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни

Новые уголовные обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти предъявлены в Азербайджане главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителю руководителя Талышского культурного центра Гилалу (Хилалу) Мамедову, сообщил сопредседатель "Комитета защиты прав Мамедова" Рафиг Джалилов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что журналисту грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире.

Сегодня, по словам Джалилова, адвокат Гилала Мамедова Анар Гасымов проинформировал о новых обвинениях, предъявленных его подзащитному - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) Уголовного кодекса Азербайджана.

Рафиг Джалилов назвал новые обвинения Мамедову абсурдными.

"Это просто смехотворные обвинения: факт государственной измены устанавливает не министерство национальной безопасности, а какой-то следователь районной полиции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джалилов.

По его словам, в ходе расследования "дела по наркотикам" следователь Низаминского районного управления полиции Баку установил, что Мамедов совершил государственную измену, и это заключалось в его "связях с Россией и Ираном". 

Что касается обвинения в разжигании межнациональной розни, то, об этом вообще ничего не сообщается, отметил Джалилов. Теперь следствие, по его словам, передано в управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

В виду занятости адвоката Гасымова взять комментарий корреспонденту "Кавказского узла" у него не удалось.

Другой адвокат активиста Рамиз Мамедов подтвердил факт выдвижения против его подзащитного новых обвинений. Однако он пока не в курсе деталей новых обвинений.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов также подтвердил информацию о новых обвинениях, предъявляемых Гилалу Мамедову. Воздержавшись от комментариев, он вместе с тем, отметил, что сегодня в течение дня будет официальное сообщение пресс-службы генпрокуратуры об этом.

Вчера, 3 июля члены "Комитета в защиту прав Гилала Мамедова" на пресс-конференции заявили о грубых нарушениях закона при проведении следствия по делу журналиста и обнародовали обращение к главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой выразить свое отношение к аресту активиста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в защиту Гилала Мамедова выступили российские правозащитники, которые выразили мнение, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Организация в защиту защитников прав человека Frontline Defenders также осудила преследование Гилала Мамедова и считает, что обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

В МВД Азербайджана отвергают политическую подоплеку в деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей