Гейдар Алиев. Фото http://minval.az/news/123496254

18 октября 2016, 13:21

Алиев Ильхам Гейдар-оглы

Ильхам Алиев - президент Азербайджана с 2003 года, сын третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Общие сведения

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку в семье начальника контрразведывательного отдела КГБ СМ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева и врача-офтальмолога Зарифы Алиевой 1.

Семья

И.Алиев женат (с 1983 г.), имеет двух дочерей - Лейлу (1986 г.р.) и Арзу (1987 г.р.), сына Гейдара (1997 г.р.), двух внуков.

Жена Ильхама Алиева - Мехрибан Алиева, - сопредседатель Фонда друзей культуры Азербайджана.

Старшая дочь - Лейла Алиева, - главный редактор глянцевого журнала "Баку", глава Фонда Гейдара Алиева в Москве. Замужем за музыкантом Эмином Агаларовым, вице-президентом компании "Crocus Group".

Ильхам Алиев свободно владеет азербайджанским, русским, английским и французскими языками. Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики Азербайджана. Имеет звание доктора политических наук.

Награды и почетные звания

Ильхам Алиев удостоен множества иностранных наград отдельных государств (премия Ихсана Дограмачи за мир и международные отношения, Турция; орден "Звезда Румынии", Румыния; орден короля Абдулазиза, Королевство Саудовской Аравии; орден Славы, Грузия; Большой Крест Почетного Легиона, Франция и др.), спортивных и религиозных организаций (Орден первой степени Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви; Орден Славы Международной Конфедерации Спортивных Организаций стран СНГ и др.), а также почетных научных званий (почетный доктор Университета Линкольна, США; почетный доктор Московского Государственного Университета Международных Отношений; почетный доктор Плостского Университета Нефти и Газа, Румыния и др.).

Образование и преподавательская деятельность

С 1967 по 1977 год Ильхам Алиев учился в средней школе города Баку. В 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). После окончания вуза в 1982 году продолжил обучение в аспирантуре МГИМО 2. В этот же год в Москву по приглашению председателя КГБ СССР Ю.Андропова переехал его отец, Г.Алиев, занявший пост первого заместителя председателя Совета министров СССР 3.  

В 1985 году И.Алиев получил степень кандидата исторических наук и начал работу в МГИМО в качестве преподавателя.

В 1990 году (по другим данным - в 1987 году 4) Ильхам Алиев был уволен из МГИМО после того, как его отец Гейдар Алиев попал в опалу 5 и был отправлен на пенсию (по официальной версии - в связи с ухудшением состояния здоровья) 6.

Работа в коммерческих структурах

С 1991 года И.Алиев занимался коммерческой деятельностью. Возглавлял фирму "Ориент", которая была зарегистрирована в Москве, но основной бизнес ее был связан с Турцией 7. В 1992 году Алиев переехал в Стамбул, а в конце 1993 года вернулся в Баку.

В мае 1994 года (через полгода после того, как его отец стал президентом Азербайджана), Ильхам Алиев был назначен первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) 8, под контролем которой находится 7 млрд баррелей азербайджанской нефти 9.

Политическая деятельность

В 1995 и 2000 годах И.Алиев избирался депутатом парламента Азербайджанской Республики. В декабре 1999 года Ильхам Алиев стал заместителем, а в 2001 году (по другим данным - в 2000 году 10) - первым заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") Гейдара Алиева.

В 2003 году Гейдар и Ильхам Алиевы выставили свои кандидатуры для участия в назначенных на октябрь очередных выборах президента. Благодаря принятым в 2002 году поправкам к Конституции Азербайджана, Алиев-старший сумел фактически передать власть своему сыну: по распоряжению Гейдара Алиева Милли Меджлис, собравшийся во внеочередном порядке, 4 августа 2003 года назначил Ильхама Алиева председателем азербайджанского правительства (в связи с чем И.Алиев сложил с себя депутатские полномочия). Ильхам Алиев пошел на выборы в качестве формального главы государства. В свою очередь Гейдар Алиев незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за своего сына 11.

15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил в первом же туре президентских выборов, получив 77% избирателей, а 12 декабря 2003 года стало известно о смерти его отца, скончавшегося в Кливлендской клинике, штат Огайо, США 12.

Президент Азербайджана

6 февраля 2004 года И.Алиев подписал с президентом РФ В.Путиным Московскую декларацию об основах отношений между Азербайджаном и Россией 13.

В сентябре 2004 года Ильхам Алиев и президент Армении Роберт Кочарян провели ряд встреч в Астане (Казахстан) с целью урегулировать карабахский вопрос, однако не сумели прийти к соглашению.

В апреле 2005 года Алиев заявил, что Баку готов к войне с Ереваном, если урегулирование путем переговоров окажется невозможным.

После этого Алиев стал форсировать строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, пролегающего по территории Нагорного Карабаха, с целью заставить иностранных партнеров, заинтересованных в каспийской нефти, надавить на Армению и принудить его к соглашению с Азербайджаном. Кроме того, нефтепровод, официально открытый в июле 2006 года, положил конец монополии России на перекачку в Европу нефти из бывших советских республик 14.

Весной 2005 года И.Алиев стал председателем правящей партии "Ени Азербайджан".

В ходе подготовки к парламентским выборам 2005 года в Азербайджане были жестко подавлены выступления оппозиции. В результате на выборах победила правящая партия "Ени Азербайджан".

16 марта 2006 г. Ильхам Алиев, выступая сегодня на Втором съезде азербайджанцев мира в Баку, заявил: "Hи сейчас, ни через 10 или 100 лет мы не согласимся на отделение Нагорного Карабаха, это исконно азербайджанская земля". Алиев отметил, что Азербайджан и далее намерен усиливать свою военную мощь. Военный бюджет в 2006 году возрос на 100%, а в будущем году эта цифра еще более возрастет и достигнет всего госбюджета Армении. "Армения никогда не сможет конкурировать с Азербайджаном, и чем раньше в Ереване это осознают, тем будет лучше. В интересах самой же Армении как можно быстрее договориться с Азербайджаном и получить выгоду от сотрудничества", - сказал Алиев.

В апреле 2006 года Алиев посетил Вашингтон, где провел ряд переговоров по поводу планов США в отношении Ирана, развивающего, вопреки желанию западных стран, собственную ядерную программу. Алиев настаивал, что Азербайджан не намерен служить плацдармом для военного вторжения в соседнюю страну.

В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики.

В 2007 году двумя указами И.Алиев присвоил право на разработку золотого месторождения Човдар и пяти других участков в Азербайджане, а также 70% акций этих рудников компании "Азербайджанская международная операционная компания по минеральным ресурсам Ltd" (AIMROC). В 2012 г., в ходе журналистского расследования "Радио Азадлыг" ("Радио Свобода") выяснилось, что AIMROC находится под контролем компаний, зарегистрированных в Панаме, учредителями как минимум одной из которых являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева - Лейла и Арзу Алиевы 15.

В том же году по инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России 16.

15 октября 2008 года был переизбран на второй президентский срок, набрав почти 88,73% голосов уже в первом туре. По заключению Наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в ходе выборов не были соблюдены важные для плюралистической демократии условия.

В марте 2009 года, в результате состоявшегося в Азербайджане референдума по конституционной реформе, Ильхам Алиев получил право в будущем вновь баллотироваться на президентских выборах.

По итогам 2012 года международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) признал Ильхама Алиева человеком года. Сообщение, размещенное на сайте организации гласило: "Семья Алиева скрытым образом владеет долями в крупнейших азербайджанских предприятиях, включая банки, золотые прииски, строительные и телефонные компании. Кроме того, клан Алиева тайно скупает недвижимость за рубежом" 17.

7 февраля 2013 года Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении писателя Акрама Айлисли, автора романа "Каменные сны", звания "Народный писатель" и персональной пенсии.

4 мая 2013 года международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) внесла Ильхама Алиева в ежегодно составляемый список "Хищников прессы".

7 июня 2013 года на V съезде правящей партии "Ени Азербайджан" было принято единогласное решение о выдвижении Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих в октябре 2013 года выборах. Также члены "Ени Азербайджан" проголосовали за сохранение президентом поста председателя партии.

10 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в президентских выборах.

10 октября 2013 года ЦИК Азербайджана объявил о победе И.Алиева на президентских выборах с результатом 84,55%. Миссии наблюдателей от БДИПЧ и ПА ОБСЕ, а также Госдеп США отметили, что избирательная кампания проходила с нарушениями. Краткосрочные миссии наблюдателей от Европарламента и ПАСЕ признали выборы прозрачными, справедливыми и свободными.

14 октября 2013 года Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 153 осужденных лиц. По распоряжению, от отбывания наказания в местах лишения свободы освобождаются 134 человек. Двое осужденные освобождаются от условного наказания, еще 16 – от выплаты денежных штрафов. Еще один человек распоряжением президента освобожден от наказания в виде исправительных работ. Среди помилованных, признанные политзаключенными, - экс-министр экономического развития Фархад Алиев и его брат Рафиг Алиев, арестованные в 2005 году по обвинению в попытке госпереворота и впоследствии осужденные соответственно на 10 и 9 лет лишения свободы за экономические преступления. Примечательно, что в преддверии президентских выборов Фархад Алиев через адвокатов распространил заявление о поддержке Ильхама Алиева.

19 октября Ильхам Алиев официально вступил в должность главы государства.

19 ноября в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров   договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса", - отметили сопредседатели по итогам встречи глав государств в Вене.

29 ноября 2013 года Ильхам Алиев возглавлял делегацию Азербайджана на Вильнюсском саммите, на котором состоялось подписание соглашения о либерализации визового режима Азербайджана с Европейским союзом. 

В апреле 2014 года во время выступления на II Глобальном форуме открытых обществ Ильхам Алиев высказался о нагорно-карабахской проблеме: "Есть четыре резолюции ООН, и эти резолюции требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий. Парламентская ассамблея Совета Европы и другие международные структуры также приняли решения по этому поводу. Мы вернемся на наши родные земли и восстановим территориальную целостность. Один миллион беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться и жить на своих землях". 

Вслед за беспорядками в Нардаране (26 ноября 2015 года) И.Алиев 5 декабря 2015 года  подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. Закон предусматривает проведение спецопераций. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи физических лиц при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. Помимо этого, в зоне спецоперации может быть приостановлено оказание коммунальных и телекоммуникационных услуг. Согласно закону, правоохранительные органы могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций, обезвреживать оказывающих сопротивление приверженцев крайних религиозных взглядов. Законопроект предусматривает запрет и ликвидацию организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи.

 

Семейный бизнес Алиевых

Старшая дочь - Лейла Алиева, - главный редактор глянцевого журнала "Баку", глава Фонда Гейдара Алиева в Москве. Замужем за музыкантом Эмином Агаларовым, вице-президентом компании "Crocus Group".

Сестры Лейла и Арзу Алиевы контролируют крупную золотодобывающую компанию "AIMROC", владеющую 70% запасов золотого рудника близ азербайджанской деревни Човдар. Также во владении дочерей И.Алиева находятся контрольный пакет одного из крупнейших азербайджанских предприятий "ATA Holdings" и крупные доли в компаниях "Azerfon" и "SW Holdings" 18.

Малолетний сын И.Алиева - Гейдар - в 2011 году стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, по ситуации на 2010 год оценивалась в 75 млн долларов 19.

Клан Пашаевых, из которого происходит супруга Ильхама Алиева, называют одним из самых влиятельных семейств Азербайджана: его представители занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе, а также связаны с крупным бизнесом в неэнергетическом секторе азербайджанской экономики (строительство, недвижимость, связь, финансы). Кланом контролируется крупное коммерческое объединение "Pasha Holding", в которое входят банк "Pasha Bank", страховая компания "Pasha Insurance", строительная компания "Pasha Сonstruction" и туристическая компания "Pasha Travel". Семья также владеет местной телекомпанией "Lider TV" и производством косметики "Наргиз".

Кроме того, клан Пашаевых контролирует азербайджанские Министерство культуры и туризма, Министерство молодежи и спорта, Министерство здравоохранения и Минобразования.

Основное влияние семейства Пашаевых сосредоточено в Баку и на Апшеронском полуострове (восток Азербайджана) 20.

Примечания:

  1. Ильхам Алиев // Официальный сайт президента Азербайджана; Алиев Гейдар Али Рза оглы // Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991; Зарифа Алиева // Katarakte.net. Персональный сайт доктора Мустафаева Н.Н.
  2. Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики.
  3. Кудрявцев И. Гейдар Алиев: сверстники меня уважали // Вести.ru, 13.12.2003.
  4. Боровой Я. Алиев II // Коммерсант, 26.10.2003.
  5. Алиев, Гейдар // Лента.ру.
  6. Алиев Ильхан // Тбилисская неделя, 25.12.2012; Андрей Кончаловский: Гейдар Алиев был одним из величайших людей, который строил страну, создавал и укреплял государство // Официальный сайт Андрея Кончаловского, 27.06.2006.
  7. Михайлов В. И.о. отца // Коммерсант, 11.08.2003.
  8. Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики.
  9. Machalek K. Corruptistan // Foreign Policy, September 4, 2012.
  10. Алиев Ильхан // Тбилисская неделя, 25.12.2012.
  11. Алиев Ильхан // Тбилисская неделя, 25.12.2012.
  12. Умер Гейдар Алиев // Русская служба BBC, 13.12.2003
  13. Московская декларация Российской Федерации и Азербайджанской Республики // Официальный сайт президента Российской федерации, 06.02.2004.
  14. Алиев Ильхан // Тбилисская неделя, 25.12.2012.
  15. Доля Алиевых в золотых рудниках // Радио Свободы, 04.05.2012.
  16. Алиев Ильхан // Тбилисская неделя, 25.12.2012.
  17. OCCRP names Aliyev "Person of the Year" // OCCRP 31 December 2012.
  18. Machalek K. Corruptistan // Foreign Policy, September 4, 2012.
  19. Aliyev's Azerbaijani Empire Grows, As Daughter Joins The Game // Radio Free Europe / Radio Liberty, August 13, 2010.
  20. US embassy cables: Who owns what in Azerbaijan // Guardian, December 12, 2010.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 03:03

05 декабря 2016, 01:33

05 декабря 2016, 00:35

04 декабря 2016, 23:56

  • Падение курса лари не вызвало очередей в обменниках Грузии

    В Грузии, несмотря на снижение курса лари по отношению к доллару, не возникло проблем с обменом валюты: поменять деньги можно практически в любом обменном пункте. При этом местные жители отмечают, что падение национальной валюты уже существенно сказывается на их жизни.

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии