Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Гейдар Алиев. Фото http://minval.az/news/123496254

25 апреля 2014, 11:24

Алиев Ильхам Гейдар-оглы

Ильхам Алиев (род. 24 декабря 1961 г., г.Баку) - президент Азербайджана, сын третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

— Образование и преподавательская деятельность
— Работа в коммерческих структурах
— Политическая деятельность
— Семья
— Награды и почетные звания

Образование и преподавательская деятельность

С 1967 по 1977 год Ильхам Алиев учился в средней школе города Баку. В 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). После окончания вуза в 1982 году продолжил обучение в аспирантуре МГИМО. 1

В 1985 году И.Алиев получил степень кандидата исторических наук и начал работу в МГИМО в качестве преподавателя.

В 1990 году (по другим данным - в 1987 году 2) Ильхам Алиев был уволен из МГИМО после того, как его отец Гейдар Алиев попал в опалу 3 и был отправлен на пенсию (по официальной версии - в связи с ухудшением состояния здоровья) 4.

Ильхам Алиев свободно владеет азербайджанским, русским, английским и французскими языками. Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики Азербайджана. Имеет звание доктора политических наук.

Работа в коммерческих структурах

С 1991 года И.Алиев занимался коммерческой деятельностью. Возглавлял фирму "Ориент", которая была зарегистрирована в Москве, но основной бизнес ее был связан с Турцией. 5 В 1992 году Алиев переехал в Стамбул, а в конце 1993 года вернулся в Баку.

В мае 1994 года (через полгода после того, как его отец стал президентом Азербайджана), Ильхам Алиев был назначен первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) 6, под контролем которой находится 7 млрд баррелей азербайджанской нефти. 7

Политическая деятельность

В 1995 и 2000 годах И.Алиев избирался депутатом парламента Азербайджанской Республики. В декабре 1999 года Ильхам Алиев стал заместителем, а в 2001 году (по другим данным - в 2000 г. 8) - первым заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") Гейдара Алиева.

В 2003 году Гейдар и Ильхам Алиевы выставили свои кандидатуры для участия в назначенных на октябрь очередных выборах президента. Благодаря принятым в 2002 г. поправкам к Конституции Азербайджана, Алиев-старший сумел фактически передать власть своему сыну: по распоряжению Гейдара Алиева Милли Меджлис, собравшийся во внеочередном порядке, 4 августа 2003 года назначил Ильхама Алиева председателем азербайджанского правительства (в связи с чем И.Алиев сложил с себя депутатские полномочия). Ильхам Алиев пошел на выборы в качестве формального главы государства. В свою очередь Гейдар Алиев незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за своего сына. 9

15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил в первом же туре президентских выборов, получив 77% избирателей 10, а 12 декабря 2003 года стало известно о смерти его отца.

В феврале 2004 года И.Алиев подписал с президентом РФ В.Путиным Московскую декларацию об основах отношений между Азербайджаном и Россией.

В сентябре 2004 года Ильхам Алиев и президент Армении Роберт Кочарян провели ряд встреч в Астане (Казахстан) с целью урегулировать карабахский вопрос, однако не сумели прийти к соглашению.

В апреле 2005 года Алиев заявил, что Баку готов к войне с Ереваном, если урегулирование путем переговоров окажется невозможным.

После этого Алиев стал форсировать строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, пролегающего по территории Нагорного Карабаха, с целью заставить иностранных партнеров, заинтересованных в каспийской нефти, надавить на Армению и принудить его к соглашению с Азербайджаном. Кроме того, нефтепровод, официально открытый в июле 2006 года, положил конец монополии России на перекачку в Европу нефти из бывших советских республик. 11

Весной 2005 года И.Алиев стал председателем правящей партии "Ени Азербайджан".

В ходе подготовки к парламентским выборам 2005 года в Азербайджане были жестко подавлены выступления оппозиции. В результате на выборах победила правящая партия "Ени Азербайджан".

16 марта 2006 г. Ильхам Алиев, выступая сегодня на Втором съезде азербайджанцев мира в Баку, заявил: "Hи сейчас, ни через 10 или 100 лет мы не согласимся на отделение Нагорного Карабаха, это исконно азербайджанская земля". Алиев отметил, что Азербайджан и далее намерен усиливать свою военную мощь. Военный бюджет в 2006 году возрос на 100%, а в будущем году эта цифра еще более возрастет и достигнет всего госбюджета Армении. "Армения никогда не сможет конкурировать с Азербайджаном, и чем раньше в Ереване это осознают, тем будет лучше. В интересах самой же Армении как можно быстрее договориться с Азербайджаном и получить выгоду от сотрудничества", - сказал Алиев.

В апреле 2006 года Алиев посетил Вашингтон, где провел ряд переговоров по поводу планов США в отношении Ирана, развивающего, вопреки желанию западных стран, собственную ядерную программу. Алиев настаивал, что Азербайджан не намерен служить плацдармом для военного вторжения в соседнюю страну.

В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики.

В 2007 году двумя указами И.Алиев присвоил право на разработку золотого месторождения Човдар и пяти других участков в Азербайджане, а также 70% акций этих рудников компании "Азербайджанская международная операционная компания по минеральным ресурсам Ltd" (AIMROC). В 2012 г., в ходе журналистского расследования "Радио Азадлыг" ("Радио Свобода") выяснилось, что AIMROC находится под контролем компаний, зарегистрированных в Панаме, учредителями как минимум одной из которых являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева - Лейла и Арзу Алиевы. 12

В том же году по инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России. 13

15 октября 2008 года был переизбран на второй президентский срок, набрав почти 88,73% голосов уже в первом туре. По заключению Наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в ходе выборов не были соблюдены важные для плюралистической демократии условия.

В марте 2009 года, в результате состоявшегося в Азербайджане референдума по конституционной реформе, Ильхам Алиев получил право в будущем вновь баллотироваться на президентских выборах.

По итогам 2012 года международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) признал Ильхама Алиева человеком года. Сообщение, размещенное на сайте организации гласило: "Семья Алиева скрытым образом владеет долями в крупнейших азербайджанских предприятиях, включая банки, золотые прииски, строительные и телефонные компании. Кроме того, клан Алиева тайно скупает недвижимость за рубежом". 14

7 февраля 2013 года Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении писателя Акрама Айлисли, автора романа "Каменные сны", звания "Народный писатель" и персональной пенсии.

4 мая 2013 года международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) внесла Ильхама Алиева в ежегодно составляемый список "Хищников прессы".

7 июня 2013 года на V съезде правящей партии "Ени Азербайджан" было принято единогласное решение о выдвижении Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих в октябре 2013 года выборах. Также члены "Ени Азербайджан" проголосовали за сохранение президентом поста председателя партии.

10 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в президентских выборах.

10 октября 2013 года ЦИК Азербайджана объявил о победе И.Алиева на президентских выборах с результатом 84,55%. Миссии наблюдателей от БДИПЧ и ПА ОБСЕ, а также Госдеп США отметили, что избирательная кампания проходила с нарушениями. Краткосрочные миссии наблюдателей от Европарламента и ПАСЕ признали выборы прозрачными, справедливыми и свободными.

14 октября 2013 года Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 153 осужденных лиц. По распоряжению, от отбывания наказания в местах лишения свободы освобождаются 134 человек. Двое осужденные освобождаются от условного наказания, еще 16 – от выплаты денежных штрафов. Еще один человек распоряжением президента освобожден от наказания в виде исправительных работ. Среди помилованных, признанные политзаключенными, - экс-министр экономического развития Фархад Алиев и его брат Рафиг Алиев, арестованные в 2005 году по обвинению в попытке госпереворота и впоследствии осужденные соответственно на 10 и 9 лет лишения свободы за экономические преступления. Примечательно, что в преддверии президентских выборов Фархад Алиев через адвокатов распространил заявление о поддержке Ильхама Алиева.

19 октября Ильхам Алиев официально вступил в должность главы государства.

19 ноября в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров   договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса", - отметили сопредседатели по итогам встречи глав государств в Вене.

29 ноября 2013 года Ильхам Алиев возглавлял делегацию Азербайджана на Вильнюсском саммите, на котором состоялось подписание соглашения о либерализации визового режима Азербайджана с Европейским союзом. 

В апреле 2014 года во время выступления на II Глобальном форуме открытых обществ Ильхам Алиев высказался о нагорно-карабахской проблеме: "Есть четыре резолюции ООН, и эти резолюции требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий. Парламентская ассамблея Совета Европы и другие международные структуры также приняли решения по этому поводу. Мы вернемся на наши родные земли и восстановим территориальную целостность. Один миллион беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться и жить на своих землях".

Семья

И.Алиев женат, имеет двух дочерей (Лейла (1986 г.р.) и Арзу (1987 г.р.)), сына (Гейдар (1997 г.р.)) и двух внуков.

Жена Ильхама Алиева - Мехрибан Алиева, - сопредседатель Фонда друзей культуры Азербайджана.

Старшая дочь - Лейла Алиева, - главный редактор глянцевого журнала "Баку", глава Фонда Гейдара Алиева в Москве. Замужем за музыкантом Эмином Агаларовым, вице-президентом компании "Crocus Group".

Сестры Лейла и Арзу Алиевы контролируют крупную золотодобывающую компанию "AIMROC", владеющую 70% запасов золотого рудника близ азербайджанской деревни Човдар. Также во владении дочерей И.Алиева находятся контрольный пакет одного из крупнейших азербайджанских предприятий "ATA Holdings" и крупные доли в компаниях "Azerfon" и "SW Holdings". 15

Малолетний сын И.Алиева - Гейдар - в 2011 году стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, по ситуации на 2010 год оценивалась в 75 млн долларов. 16

Клан Пашаевых, из которого происходит супруга Ильхама Алиева, называют одним из самых влиятельных семейств Азербайджана: его представители занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе, а также связаны с крупным бизнесом в неэнергетическом секторе азербайджанской экономики (строительство, недвижимость, связь, финансы). Кланом контролируется крупное коммерческое объединение "Pasha Holding", в которое входят банк "Pasha Bank", страховая компания "Pasha Insurance", строительная компания "Pasha Сonstruction" и туристическая компания "Pasha Travel". Семья также владеет местной телекомпанией "Lider TV" и производством косметики "Наргиз".

Кроме того, клан Пашаевых контролирует азербайджанские Министерство культуры и туризма, Министерство молодежи и спорта, Министерство здравоохранения и Минобразования.

Основное влияние семейства Пашаевых сосредоточено в Баку и на Апшеронском полуострове (восток Азербайджана). 17

Награды и почетные звания

Ильхам Алиев - почетный доктор Университета Линкольна (США), Почетный доктор Московского Государственного Университета Международных Отношений, Почетный профессор Еврайзийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева (Казахстан), Почетный доктор Билькентского Университета (Турция), Почетный доктор Национальной Налоговой Академии (Украина), Почетный доктор Плостского Университета Нефти и Газа (Румыния), Почетный профессор Университета Национальной и Мировой Экономики (Болгария), Почетный доктор Кьюнг Хи Университета (Южная Корея), Почетный доктор Иорданского Университета (Иордания), Почетный доктор общественных наук Университета Корвинус (Венгрия), Почетный профессор Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова (Российская Федерация), Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина), Почетный профессор Туркменского Государственного Университета имени Махтумкули (Туркменистан), Почетный доктор Бакинского Государственного Университета (Азербайджан), Почетный профессор Белорусского Государственного Университета (Беларусь), Почетный доктор Анкарского Университета (Турция), Почетный доктор Университета Чукурова (Турция).

Ордена и звания, которые были присуждены Ильхаму Алиеву: Орден Гейдара Алиева (Азербайджанская Республика), Премия Ихсана Дограмачи за мир и международные отношения (Турция), Орден "Звезда Румынии" (Румыния), Орден короля Абдулазиза (Королевство Саудовской Аравии), Орден Славы (Грузия), Большой Крест Почетного Легиона (Франция), Орден Шейхульислама (Азербайджанская Республика), Орден первой степени Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви, Орден Славы "Великой Кордон" (Международный Военно-Спортивный Совет), Орден Славы Международной Конфедерации Спортивных Организаций стран СНГ, высший орден Зала Почета ФИЛА "Легенда Спорта", "Большой крест ордена за заслуги Республики Польша" (Польша), Орден Князя Ярослава Мудрого І степени (Украина), Орден "Мубарак аль-Кабир" (Государство Кувейт), Золотая медаль парламента Греции (Греция), Знак Почета Европейского движения справедливых игр, Степень "Кавалера Большого креста" ордена "Три звезды" (Латвийская Республика), Большой крест Национального румынского ордена "За верную службу" (Румыния), орден "Исмоили Сомони" (Таджикистан).

Источники:

  1. Официальный интернет-сайт Президента Азербайджанской Республики
  2. Боровой Я. Алиев II // Огонек. - №45. - 2003.
  3. Веб-сайт "Лента.ру"
  4. Газета "Тбилисская неделя": "Алиев Ильхам", 25 декабря 2012 г.
  5. Михайлов В. И.о. отца // Коммерсант-Власть. - №31. - 2003.
  6. Официальный интернет-сайт Президента Азербайджанской Республики
  7. Machalek K. Corruptistan // Foreign Policy. - 4 September. - 2012.
  8. Газета "Тбилисская неделя": "Алиев Ильхам", 25 декабря 2012 г.
  9. Газета "Тбилисская неделя": "Алиев Ильхам", 25 декабря 2012 г.
  10. Сайт ЦИК Азербайджана
  11. Газета "Тбилисская неделя": "Алиев Ильхам", 25 декабря 2012 г.
  12. "Радио Азадлыг": "Доля Алиевых в золотых рудниках", 4 мая 2012 г.
  13. Газета "Тбилисская неделя": "Алиев Ильхам", 25 декабря 2012 г.
  14. Веб-сайт OCCRP.
  15. Machalek K. Corruptistan // Foreign Policy. - 4 September. - 2012.
  16. "Aliyev's Azerbaijani Empire Grows, As Daughter Joins The Game" - RFE/RL, 13 августа 2010 года.
  17. "US embassy cables: Who owns what in Azerbaijan" - сайт "Guardian", 12 декабря 2010 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 16:21

28 августа 2016, 15:29

28 августа 2016, 14:25

28 августа 2016, 13:17

28 августа 2016, 12:23

  • 3 Участники и организаторы тракторного марша арестованы на Кубани

    По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток, сообщила "Кавказскому узлу" член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии