10 октября 2013, 18:22

ЦИК Азербайджана: Алиев получил 84,55% голосов по итогам подсчета данных со всех участков

По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева на прошедших 9 октября президентских выборах в Азербайджане проголосовало 84,55% избирателей, сообщает информационный центр ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. В президентских выборах приняли участие десять кандидатов. Явка избирателей превысила 72%. За выборами в Азербайджане следили более 1,2 тысячи международных наблюдателей, в том числе наблюдателей от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента.

Наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали выборы, отметив, что процесс голосования был омрачен ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. "Выборный процесс в предвыборный период и в день голосования носил свободный, справедливый и прозрачный характер", - сообщил руководитель миссии наблюдателей Европарламента Пино Арлачи.

Джамиль Гасанли, участвовавший в выборах от НСДС, заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов. В ходе голосования были зафиксированы многочисленные случаи голосований по открепительным листам, которые существенно повлияли на итоги выборов, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Наиболее типичным нарушением были вбросы бюллетеней в избирательные урны, сообщила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Для победы в первом туре кандидату достаточно было получить более 50% голосов. Данных о распределении голосов избирателей между другими кандидатами пока не поступало, передает "Интерфакс".

Между тем стало известно, что исполнительная власть города Баку дала согласие на проведение митинга сторонников оппозиционного кандидата в президенты Азербайджана Джамиля Гасанли, передают "Новости-Азербайджан".

Митинг Национального совета демократических сил назначен на 12 октября, он пройдет на стадионе Ясамальского спортивно-оздоровительного комплекса (бывший стадион "Мэхсул") с 16.00 до 18.00 по местному времени (с 15.00 до 17.00 мск).

Отметим, в МИД РФ уже прокомментировали избрание Алиева. По словам официального представителя ведомства Александра Лукашевича, Москва надеется, что теперь РФ и Азербайджан выйдут на качественно новый уровень стратегического партнерства. "У нас самые добрые, разветвленные отношения с Азербайджаном во всех областях, и я надеюсь, что новый срок президента Алиева поможет нам выйти на качественно новый уровень стратегического партнерства", - сказал Лукашевич, которого цитирует РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии