22 октября 2008, 11:07

КС Азербайджана официально объявил Ильхама Алиева президентом

По решению Конституционного суда Азербайджана кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев сегодня официально объявлен президентом Азербайджана.

Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов, представленные в итоговом протоколе ЦИК от 19 октября текущего года.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Конституционный суд заслушал мнение всех сторон. Выступили судья Конституционного суда Рафаэль Гаваладзе, председатель ЦИК Мазахир Панахов, представитель Госкомстата и эксперты. Выступающие отметили, что выборы прошли прозрачно и демократично, были созданы равные условия для всех кандидатов. Было отмечено, что по процессу голосования не поступило никаких жалоб ни в одну инстанцию.

В голосовании на президентских выборах приняли участие 3 642 874 граждан Азербайджана, имеющих право голоса. 57 760 голосов были признаны недействительными, результаты 8 избирательных участков были аннулированы.

По данным ЦИК, с большим отрывом лидировал Ильхам Алиев, за него проголосовали 3 232 259 человек, или 88, 73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

Решение Конституционного суда является окончательным. Лицо, избранное президентом Азербайджана, в течение трех дней со дня объявления КС итогов выборов приносит присягу, после чего приступает к своим обязанностям.

Напомним, Евросоюз, комментируя результаты президентских выборов, прошедших в Азербайджане 15 октября, заявил, что местные власти многое сделали в соответствии с рекомендациями БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Тем не менее, выборы всё же не соответствовали международным стандартам. В частности, были зафиксированы несоответствия на уровне организации дебатов, проведения голосования и подсчета голосов. Об этом говорится в официальном сообщении Евросоюза, поступившем из посольства Франции в Баку.

В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ. Эти вопросы должны решаться в рамках Европейской политики добрососедства.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

16 октября совместная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента выступила с коллективным заявлением по предварительной оценке президентских выборов в Азербайджане.

В частности, в заявлении говорилось, что "выборы прошли мирно, но характеризовались недостаточно здоровым соревнованием и активной политической дискуссией, усиленной СМИ, и все это не отражало все принципы значительных и плюралистических выборов".

Наблюдатели с сожалением отмечали, что некоторые оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на давнишние препятствия, что в результате ограничивало возможности выбора электората.

"Имело место значительное улучшение в проведении выборов, но нужны дополнительные усилия для соответствия международным обязательствам, особенно в плане плюрализма, справедливой атмосферы выборов и СМИ", - заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Борис Фрлеч.

"Хотя день голосования можно считать в целом позитивным и оценить как значительный прогресс, мониторинг выборов проводился на более широкой основе - прав человека, демократии и верховенства закона. В этой связи тема свободы СМИ в Азербайджане остается источником дальнейшего беспокойства", - сказал, в свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андресс Херкель.

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в основном прошли спокойно. Хотя имело место недостаточная соревновательность из-за бойкота выборов главными оппозиционными партиями и отсутствием реальной предвыборной кампании, что вызывает глубокое сожаление", - считает Мари Анна Ишлер Бегуин, глава миссии наблюдателей Европарламента.

Международная наблюдательная миссия была составлена из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и 340 краткосрочных наблюдателей БДИЧП ОБСЕ, а также 31 депутат ПАСЕ и 10 членов Европарламента.

Напомним, что представители оппозиционных партий страны также считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах в октябре 2003 года, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына. Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн. человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках Азербайджана  - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей