16 октября 2008, 22:15

Международные наблюдатели: выборы в Азербайджане не были значительными

Совместная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента выступила с коллективным заявлением по предварительной оценке президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся вчера, 15 октября.

Выборы прошли мирно, но характеризовались недостаточно здоровым соревнованием и активной политической дискуссией, усиленной СМИ, и все это не отражало все принципы значительных и плюралистических выборов, отмечается в заявлении.

Наблюдатели с сожалением отмечают то, что некоторые оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на давнишние препятствия, что в результате ограничивало возможности выбора электората.

"Имело место значительное улучшение в проведении выборов, но нужны дополнительные усилия для соответствия международным обязательствам, особенно в плане плюрализма, справедливой атмосферы выборов и СМИ", — заявил, как передает корреспондент "Кавказского узла", Борис Фрлеч, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

"Хотя день голосования можно считать в целом позитивным и оценить как значительный прогресс, мониторинг выборов проводился на более широкой основе - прав человека, демократии и верховенства закона. В этой связи тема свободы СМИ в Азербайджане остается источником дальнейшего беспокойства", - сказал, в свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андресс Херкель.

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в основном прошли спокойно. Хотя имело место недостаточная соревновательность из-за бойкота выборов главными оппозиционными партиями и отсутствием реальной предвыборной кампании, что вызывает глубокое сожаление", - считает Мари Анна Ишлер Бегуин, глава миссии наблюдателей Европарламента.

Власти предприняли усилия по созданию более приемлемых условий для кандидатов и выборы были организованы эффективно, хотя имели место недостатки в день голосования и особенно в самый важный момент подсчета голосов и подведения итоговых таблиц, отметили наблюдатели.
 
Международная наблюдательная миссия была составлена из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и 340 краткосрочных наблюдателей БДИЧП ОБСЕ, а также 31 депутат ПАСЕ и 10 членов Европарламента.

Напомним, что представители оппозиционных партий страны считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам. Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Согласно последним данным, Ильхам Алиев набрал на президентских выборах 88,64% голосов избирателей (3 139 243). Второе место в выборах занял Игбал Агазаде - 2,78% (101 756), третье — Фазиль Газанфароглу — 2,5% (88 494). Далее кандидаты в президенты расположились в следующей последовательности — Гудрат Гасангулиев — 2,3% (81 452), Гуламгусейн Алибейли — 2,25% (79 587), Фуад Алиев — 0,78% (27 675) и Хафиз Гаджиев — 0,65% (23 155).

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах в октябре 2003 года, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына . Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Отметим, что президентские выборы в 2003 году закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций. 16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения и массовые беспорядки.

Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей