16 октября 2008, 13:39

Оппозиция заявляет, что президентские выборы в Азербайджане были нелегитимными

Выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам, считают представители оппозиционных партий страны.

Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции лидеров организаций,  входящих в Центр сотрудничества оппозиции (ЦСО) - партий "Мусават", Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Граждан и развития" (ПГР), Либеральной партии (ЛПА) и Общественного форума "Во имя Азербайджана".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", лидер ПНФА Али Керимли заявил, что власти применили новые технологии фальсификаций. Это, по его словам, развеяло иллюзии некоторых международных организаций относительно того, что новые технические средства и методы способны обеспечить демократичность выборов.

Так,  по  словам Керимли, установленные на участках  веб-камеры применялись  для принуждения избирателей  к участию на выборах.  С этой же целью использовались уведомления о месте голосования. От  работников госучреждений по месту работы требовали представить эти уведомления со штампами с избирательных участков в подтверждение тому, что они действительно голосовали.

"Экзит-полы" проводили работники бюджетных структур, которые даже не знали, для  какой организации они это делают. "Никакими техническими новшествами и технологиями нельзя добиться честных выборов, если сама сущность режима антидемократическая", - сказал Керимли, обращаясь к международным структурам.

По словам Керимли, несмотря на заявления ЦИК об участии в выборах более 75 процентов избирателей, в действительности явка не превысила 20%.  "Даже без участия реальной оппозиции власти не смогли провести без нарушений закона хотя бы день выборов", - сказал Керимли.

Лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов отметил, что вчерашние выборы действительно стали новым явлением для Азербайджана. "Если раньше в выборах участвовала реальная оппозиция,  были реальные кандидаты,  была реальная конкуренция,  реальные наблюдатели, то на нынешних выборах были сфальсифицированы и кандидаты, и конкуренция, и  наблюдатели. Поэтому эти выборы были рекордными  в Азербайджане по масштабам фальсификаций", - сказал Намазов.

Глава  Исполкома Либеральной партии Авез Темирхан подверг критике позицию многих международных наблюдателей, которые "слепо повторяли утверждения агитаторов власти".
 
Вместе с тем, Темирхан считает, что не следует "впадать в уныние". Он призвал демократические силы консолидироваться с целью достижения конституционных реформ и подготовки к будущим муниципальным и парламентским выборам.

Глава партии "Граждан и развития" Али Алиев полагает, что, бойкотируя выборы, азербайджанский народ продемонстрировал свое к ним отношение. Он также отметил необходимость мобилизации общества на борьбу с антидемократическим режимом.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что выводы наблюдателей от ЦСО дают основания утверждать, что  выборы 2008 года "не являлись свободными, честными, прозрачными и не соответствовали международным стандартам".

В Азербайджане, по его словам, идет процесс имитации демократии. "Однако власти настолько не уважают народ, что даже не стали имитировать демократичность выборов. Ильхам Алиев даже ни разу не выступил перед избирателями в качестве кандидата президента, не отчитался о проделанной  за 5 лет работе, и не представил свою предвыборную платформу", - сказал Гамбар.

Учитывая, что выборы 15 октября 2008 года не были свободными и справедливыми партии, входящие ЦСО, считают, что  сформировавшуюся  на их основе власть надо рассматривать, как "нелегитимную и не отражающую волю народа",  сказал Темирхан.

На вопрос о  дальнейших шагах оппозиции, Намазов ответил, что ЦСО будет "всеми политическими и правовыми методами", которые предусмотрены Конституцией добиваться воцарения демократических норм в стране. В частности, предполагается обжаловать результаты выборов в Конституционном суде. Он также сообщил, что мэрия вновь отказалась санкционировать митинг оппозиции, назначенный на 18 октября.

Отметим, миссия наблюдателей от СНГ признала выборы президента Азербайджана легитимными и открытыми.

ИА "Новости-Азербайджан", в свою очередь, приводит результаты опроса, проведенного коалицией "Свободные, прозрачные и справедливые выборы" в день президентских выборов. Согласно этим данным, Ильхам Алиев  набрал 85,7% голосов.

Согласно "Интерфаксу", в ходе собственных наблюдений спецпредставитель ЕС не зафиксировал нарушений на избирательных участках в Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана.

Напомним, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев уверенно лидирует на президентских выборах 15 октября. По предварительным данным, полученным с 70% избирательных участков, за него отдали свои голоса 89,04% избирателей, принявших участие в голосовании. В ближайшие дни ЦИК объявит окончательные итоги выборов.

По данным ЦИК Азербайджана, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Игбал Агазаде набирает - 2,78 %; глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу - 2,4 %; председатель партии "Единого народного фронта Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев - 2,22%; независимый юрист Гуламгусейн Алибейли 2,18 % голосов; руководитель Либерально-демократической партии Фуад Алиев -  0,75%; глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,62%.

В октябре 2003 года Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына . Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Отметим, что президентские выборы в 2003 году закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций. 16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения и массовые беспорядки.

Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Отец Ильхама Алиева, Гейдар Алиев находился практически все время во главе Азербайджана с 1969 года, занимая посты первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской Республики, председателя Верховного Совета Азербайджана. В июне 1993 года стал президентом после решения Меджлиса о передаче ему этих полномочий. Дважды, в 1993 и 1998 годах, избирался на всенародных выборах президентом Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии