11 октября 2008, 23:37

ИСБР фиксирует нарушение принципа равенства и справедливости на выборах президента Азербайджана

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) презентовал второй отчет мониторинга СМИ о президентских выборах в Азербайджане. Эксперты организации отмечают нарушение принципа равенства и справедливости во время предвыборной кампании.

Отчет охватил период с 13 сентября по 9 октября. Как заявил глава ИСБР Эмин Гусейнов,  во втором периоде, в отличие от первого (15 августа - 12 сентября), "имеются некоторые позитивные изменения, однако это не отражает общей ситуации". Мониторинг охватил семь общенациональных телеканалов - ANS, АТV, ОТВ (общественное телевидение), АзТВ (государственное телевидение), Lider, "Хазар", Space, а также четыре газеты - "Халг газети", "Ени Мусават", "Азербайджан" и "Зеркало". В ходе второго этапа также было зафиксировано "нарушение принципа равенства и справедливости", отметил Гусейнов. В то же время телеканал ОТВ несколько уменьшил объем информации о деятельности властей. При этом было увеличено время для других кандидатов.

Тем не менее, деятельность нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева освещается больше других кандидатов. Такая же ситуация имеет место и на АзТВ. Было отмечено, что наибольшее разнообразие в освещении деятельности кандидатов наблюдается на частном телеканале ANS. Но и на этом телеканале больше всего места и времени уделяется нынешнему главе государства.

Телеканал Lider однозначно предпочитает Ильхама Алиева. Телеканал Space практически не освещает деятельность других кандидатов. Телеканал "Хазар" также уделяет большее внимание кандидату от власти и мало времени другим кандидатам. Что касается независимых и оппозиционных изданий, то в сравнении с телеканалами, у них больше разнообразия.

Так оппозиционная газета "Ени Мусават" и независимое издание  "Зеркало" демонстрируют плюрализм. В то же время, по сравнению с первым отчетом, газета "Зеркало" уделяет больше внимания нынешнему главе государства. Газета "Ени Мусават" - кандидатуре лидера партии "Умид" ("Надежда") Игбала Агазаде. Кроме того, негативную информацию газета публикует в адрес Ильхама Алиева и главы партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева.

Данный мониторинг проводился при поддержке словацкой организации "МЕМО 98" и Американского фонда поддержки демократии (NED).

Отчет о первом этапе мониторинга СМИ ИСБР презентовал 16 сентября. Первый этап охватывал период с 15 августа по 12 сентября.

В этом отчете отмечалось доминирование на всех телеканалах пропаганды деятельности действующего президента Ильхама Алиева. Критики главы государства вообще не было зафиксировано. Партиям, бойкотирующим выборы, было предоставлено эфирное время лишь на общественном телевидении, и то в очень ограниченном объеме.

Государственные газеты "Азербайджан" и "Халг газети" также пропагандируют президента, отмечалось в отчете.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 октября журналистское объединение "Ени несил" ("Новое поколение") обнародовало данные своего очередного этапа мониторинга СМИ по освещению президентских выборов в Азербайджане 15 октября. Большая часть телеканалов освещает, преимущественно, деятельность президента, правительства и правящей партии.

Отметим, что 2 октября кандидат в президенты Азербайджана Игбал Агазаде заявил, что в ходе избирательной кампании по выборам президента Азербайджана кандидатам созданы неравные условия, в некоторых регионах исполнительные власти грубо вмешиваются в избирательный процесс.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 26 сентября Центр мониторинга выборов обнародовал промежуточный отчет о первом этапе мониторинга президентских выборов в Азербайджане, заявив об использовании в ходе избирательной кампании административных ресурсов.

Сегодня же форум оппозиционных партий призвал избирателей Азербайджана отказаться от участия в голосовании на выборах президента 15 октября этого года. Оппозиция уже считает эти выборы не демократичными.

В настоящий момент борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей