23 октября 2003, 10:27

Human Rights Watch требует прекратить репрессии в Азербайджане

22 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором резко осудила массовые аресты оппозиционеров и фальсификации в ходе президентских выборов 15 октября.

Уже арестовано несколько сот лидеров и активистов оппозиции. HRW удалось подтвердить факт ареста 190 человек. Среди арестованных несколько лидеров оппозиции общенационального масштаба, в том числе Сардар Джалалоглу (генеральный секретарь Демократической партии Азербайджана, 18 октября уведен из дома вооруженными людьми в масках), Игбал Агазаде (лидер партии "Умид", арестован 17 октября), Панах Гусейнов (бывший премьер, лидер партии "Хальк", арестован 19 октября), Вагиф Гаджибейли (лидер партии "Ахрар", арестован 17 октября). Основной соперник Ильхама Алиева - лидер самой сильной оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар находится под домашним арестом, его охрана задержана.

Human Rights Watch призвала правительство Азербайджана обнародовать полный список всех арестованных после выборов, с указанием мест их содержания и предъявленных обвинений.

"Массовые подтасовки в день голосования подтверждают и международные наблюдатели от ОБСЕ, Совета Европы и Национального демократического института. Получены многочисленные сообщения о том, что представители властей оказывают давление и запугивают семьи тех членов избирательных комиссий от оппозиции, которые отказались подписывать итоговые протоколы; в ряде случаев родственников также арестовывают", говорится в обращении HRW.

HRW призывает азербайджанские власти немедленно прекратить репрессии в отношении сторонников оппозиции. Также она предлагает Совету Европы и ОБСЕ совместно с США и Евросоюзом потребовать от Азербайджана создания независимой комиссии по расследованию избирательных нарушений, в состав которой должны войти эксперты Совета Европы и ОБСЕ.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей