15 октября 2008, 18:17

Норвежский Хельсинкский комитет: в Азербайджане нет атмосферы для свободных выборов

Президентские выборы в Азербайджане проходят в атмосфере, когда свободные и справедливые выборы невозможны, говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета (Den Norske Helsingforsko Mite), поступившем в адрес корреспондента "Кавказского узла".

Одним из основных условий для проведения выборов являются общественные дебаты, свободная пресса и одинаковые условия для всех политических сил страны. "Ничего этого в Азербайджане нет", - отмечено в заявлении.

Основная оппозиция не приняла участие в выборах, и их решение о бойкоте выборов понятно, отмечают с сожалением наблюдатели, подчеркивая, что оппозиционные силы многие годы действуют в условиях преследований и получили лишь условное право участвовать в политических процессах.

"В то же время ни одни из выборов за последние 10 лет не были честными и справедливыми. Фальсификации итогов выборов и неадекватное отношение к проправительственным силам и оппозиции - широко распространено. Правительство не смогло также создать минимальные условия для проведения общественных встреч, что является нарушением фундаментального права любых выборов - свободы собраний", - далее говорится в заявлении.

Норвежский Хельсинкский комитет отмечает, что "свободным СМИ и критической журналистике во многом заткнули рот, что исключает возможность для общественных дебатов" и перечисляет многочисленные атаки на СМИ и их представителей. Среди них - нераскрытое убийство Эльмара Гусейнова в 2005 году, осужденные на длительные сроки заключения и считающиеся узниками совести журналисты Эйнулла Фатуллаев, Сакит Захидов, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов и Новрузали Мамедов.

"Становится ясно, что нынешний президент Ильхам Алиев будет провозглашен победителем выборов. Пользуясь возможностью, Норвежский Хельсинкский комитет обращается к Ильхаму Алиеву с призывом предпринять все необходимые шаги, чтобы сделать общество открытым и позволить существовать свободной прессе. Это абсолютно необходимо для создания в будущем атмосферы свободных и справедливых выборов", - подчеркивается  в заявлении.

Одновременно Норвежский Хельсинкский комитет настоятельно призывает международное сообщество усилить давление на правительство Азербайджана с целью освобождения всех политзаключенных, обеспечения деятельности свободной прессы, создания равных условий для всех политических сил.

Напомним, что оппозиция зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

В частности, на некоторых избирательных участках перед голосованием избирательные бюллетени не были подсчитаны при наблюдателях. В ряде случаев при голосовании у избирателей не требовали представления удостоверения личности. Отверстия в некоторых избирательных урнах не соответствовали установленным стандартам, что позволяет опускать туда бюллетени пачками. На избирательных участках в Девечинском и Сураханском районе был использован метод "карусели".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, комментируя сообщения о нарушениях, заявил, что не располагает такой информацией. По его словам, в ЦИК не поступали сведений о серьезных нарушениях.

Избирательные штабы кандидатов в президенты также не сообщают о фактах грубого нарушения закона.

Согласно ЦИК, активность избирателей высокая. К полудню уже проголосовали более трети избирателей, это свыше 1,6 млн. человек, на 15.00 в голосовании приняли участие 53,1% избирателей.

Напомним, что сегодня в Азербайджане проходит голосование по выборам президента страны. В 7:00 мск (8:00 по местному времени) на территории страны открылись 5359 участков в 124 избирательных округах. 33 участка открыты за пределами республики.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это: действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Ведущие оппозиционные силы страны бойкотируют выборы, обвиняя власти в несоздании условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 4 сентября партия "Мусават" (лидер Иса Гамбар), Общественный форум "Во имя Азербайджан" (Эльдар Намазов), блок "Свобода", в который входят партия Народного фронта Азербайджана (Али Керимли), Либеральная партия (Лала Шовкет) и партия Граждан и развития (Али Алиев) заявили о нелегитимности президентских выборов.

Согласно Конституции Азербайджана, по форме государственного управления страна является президентской республикой. Выборы президента Азербайджана проводятся каждые пять лет.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей