14 октября 2008, 01:57

Завтра в Азербайджане пройдет голосование по выборам президента страны

15 октября в Азербайджане состоится голосование по выборам президента страны. Согласно Избирательному кодексу, день выборов считается не рабочим. Граждане страны изберут главу государства на предстоящие 5 лет. Численность граждан страны, имеющих избирательное право, составляет порядка 4,8 млн человек.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава пресс-службы Центризбиркома Азер Сарыев, сведения  о явке избирателей будут передаваться через Информационный центр "Выборы" в 10:00, 12:00, 15:00, 17:00, 19:00. Первые экземпляры протоколов о результатах голосования должны быть представлены в течение 24 часов после завершения голосования с избирательных участков в окружные избиркомы.

Окружкомы до 17 октября должны представить в ЦИК протоколы о результатах выборов по округу. ЦИК должна немедленно после представления протоколов с округов объявить результаты выборов по стране. До 24 октября Центризбирком представит на утверждение Конституционного суда результаты выборов.

Победившим считается тот кандидат, который наберет 50% плюс 1 голос избирателей, принявших участие в выборах. Если никто из кандидатов не наберет такого количества голосов, то через 2 недели состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов. Во втором туре победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

Борьбу за пост президента ведут 7 кандидатов, среди которых действующий президент Ильхам Алиев. В случае повторного избрания на 5-летний президентский срок Алиев обещает рационально использовать нефтяные доходы страны, обеспечить устойчивое экономическое развитие, социальный прогресс, борьбу с коррупцией. На международной арене Алиев намерен продолжать сбалансированную внешнюю политику и активизировать дипломатические усилия по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
    
Программы других кандидатов похожи друг друга и декларируют решение карабахской проблемы, борьбу с коррупцией, создание справедливого общества, обеспечение неприкосновенности частной собственности.

В то же время ведущие оппозиционные силы страны бойкотируют выборы, обвиняя власти в несоздании условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 4 сентября партия "Мусават" (лидер Иса Гамбар), Общественный форум "Во имя Азербайджан" (Эльдар Намазов), блок "Свобода", в который входят партия Народного фронта Азербайджана (Али Керимли), Либеральная партия (Лала Шовкет) и партия Граждан и развития (Али Алиев) заявили о нелегитимности президентских выборов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

В мониторинге выборов примут участие свыше 1000 наблюдателей. В их числе 500 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, 400 наблюдателей - из стран СНГ, 30 - наблюдателей от ПАСЕ, группа наблюдателей от Европаламента.

Ряд миссий наблюдателей уже обнародовали свои промежуточные отчеты о ходе избирательной кампании. Так, миссия СНГ полностью позитивно оценивает кампанию.

В отчете же миссии БДИПЧ ОБСЕ было отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. Поэтому принятые изменения могут улучшить избирательный процесс. В то же время, миссия отмечала, что запрет в новой редакции Избирательного кодекса на предвыборную агитацию по гостелевидению и сокращение предвыборного периода с 60 до 28 дней окажут негативное влияние на избирательный процесс.

БДИПЧ\ОБСЕ проводит мониторинг телеканалов и ряда газет на предмет освещения предвыборной ситуации и констатирует, что подавляющая большая часть эфирного времени посвящается освещению деятельности Ильхама Алиева. Среди факторов, негативно влияющих на ситуацию, названы ограничения на проведение митингов и других массовых акций. Так, закон предписывает проведение таких акций в специально отведенных местах, которые находятся далеко от центра города, что серьезно затрудняет их организацию.

Другим спорным вопросом остается порядок формирования избирательных комиссий. Так, председателями всех комиссий являются представители правящей партии "Ени Азербайджан".

БДИЧ\ОБСЕ и Венецианская комиссия рекомендовала изменить порядок формирования комиссий, чтобы их составы вызывали доверие всех политических игроков и в них не доминировали проправительственные силы. Однако эта рекомендация учтена не была. В результате, составы всех комиссий оказались неполными, поэтому их стали заполнять представителями политического "меньшинства" накануне выборов, говорится в отчете.

Политическая ситуация в предвыборный период отличается непримиримостью властей и оппозиции, которая приняла решение о бойкоте выборов в связи с нетерпимой ситуацией и продолжающимся ухудшением в области свобод и прав человека, отсутствием доступа в электронные СМИ, подчеркивается в документе.

Международные организации отмечают отсутствие плюрализма на телеканалах и ряде других СМИ, включая печатные. Журналисты, критикующие политику властей, становятся объектами насилия и судебных преследований. Глава государства помиловал пятерых осужденных журналистов, но трое все еще остаются в заключении.

В отчете выражено мнение, что Общественное телевидение и другие финансируемые из госбюджета СМИ должны создавать одинаковые условия для всех зарегистрированных кандидатов. "Однако проводимый мониторинг электронных и печатных СМИ свидетельствует о нарушении баланса в пользу властей. В канун выборов регистрации была лишена крупнейшая местная неправительственная организация, занимающаяся мониторингом выборов - Центр наблюдения за выборами", - говорится в отчете.

Ранее, 18 сентября Мониторинговая миссия ПАСЕ по оценке предвыборной ситуации в Азербайджане отметила  подвижки для проведения 15 октября "хороших" президентских выборов. Об этом говорилось  в обнародованном на пресс-конференции в Баку заявлении миссии в составе 5 депутатов ПАСЕ во главе с эстонским парламентарием Андресом Херкелем. Эти подвижки достигнуты с учетом выполнения ряда рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. "Однако не все рекомендации полностью были выполнены", -  было отмечено в заявлении.

Выражая "беспокойство по поводу предположений об отсутствии интереса общества к выборам", миссия, в то же время, желает, "чтобы в ходе стартовавшей 17 сентября агитационной кампании интерес избирателей к выборам возрос".

Краткие биографии кандидатов в президенты

Ильхам Гейдар оглу Алиев - родился в 1961 году. Окончил МГИМО. В 1982 г. поступил в аспирантуру МГИМО, 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. 1985-1990 гг. - преподаватель МГИМО. 1991-94 гг. - работал в сфере бизнеса. 1994-2003 гг. - первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана. 1995-2003 гг. - депутат парламента Азербайджана. С 1997 г - президент Национального олимпийского комитета. 2000-2003 гг. - глава делегации Азербайджана в ПАСЕ.  Август-октябрь 2003 - премьер-министр страны. С 2003 г. - президент. Женат, имеет троих детей.

Игбал Фейруз оглу Агазаде - родился в 1968 году в Физулинском районе. Окончил факультет востоковедения Бакинского университета  и факультет правоведения Киевского университета. В 1992 г. участвовал в Карабахской войне. Занимался педагогической и общественной деятельностью. В 2000 г. был избран в парламент Азербайджана. С  декабря 2002 г. возглавляет основанную им же партию "Умид" ("Надежда"). В 2003 году за участие в протестах против фальсификации выборов был приговорен к тюремному заключению. В марте 2005 г. был помилован. В ноябре 2005 г. вновь был избран депутатом парламента. Женат, имеет двух детей.

Фазиль Газанфар оглу Мустафаев - родился в октябре 1965 году в Нахчыване. Окончил юрфак Бакинского университета. Был активистом Народного фронта Азербайджана. В 1992-1993 гг. во время правления покойного президента Абульфаза Эльчибея (лидера Народного фронта) Мустафаев возглавлял государственно-правовой отдел в администрации главы государства. 1998-2001 гг. являлся заместителем председателя партии Народного фронта. Впоследствии основал партию "Великого созидания" и является ее председателем. В 2005 г. был избран в парламент. Женат, имеет двух детей.

Хафиз Алямдар оглу Гаджиев - родился в 1956 г. в Армении. Окончил Гянджинскую Сельхозакадемию. Кандидат биологических наук. Работал в комсомольских органах. С 1982 по 1993 гг. работал в сфере рыбоводства. 1992-1993 гг. (в правительстве Народного фронта) возглавлял госконцерн "Азербалыг". В 1993-1999 гг. находился в тюремном заключении по обвинению в совершении экономических преступлений, однако правозащитники называли его политзаключенным. С 2001 г. является лидером основанной им же партии "Современный Мусават". Женат, имеет троих детей.

Гудрат Музаффар оглу Гасангулиев - родился в 1965 г. в Нахчыванской автономной республике. В 1992 г. окончил юрфак Бакинского госуниверситета. Короткое время работал в органах прокуратуры. Был активистом Народного фронта. В правительстве Народного фронта в 1992-93 гг. являлся помощником госсекретаря. 2000-2003 гг. являлся секретарем ЦИК. В 2002 г. покинул партию Народного фронта и возглавил партию Объединенного народного фронта. В 2003 (промежуточные выборы) и в 2005 гг. избирался депутатом парламента. Женат, имеет двух детей.
 
Гуламгусейн Сурхай оглу Алибейли - родился в 1958 г. в Масаллинском районе. Окончил юрфак Бакинского госуниверситета. Был активистом Народного фронта. 1992-93 гг. - в период правления Народного фронта возглавлял отдел государственного строительства в парламенте страны, являлся представителем президента по связям с парламентом. 1995-2005 гг. был депутатом парламента. 2001-2005 гг. член делегации Азербайджана в ПАСЕ. В июле 2008 г., после того как партия Народного фронта Азербайджана приняла решение о бойкоте выборов, подал в отставку с поста главы Высшего совета партии и покинул партию. В августе возглавил оргкомитет партии "Айдынлар" ("Интеллигенции"). Является преподавателем права в Бакинском госуниверситете. Женат, имеет четырех детей.   
 
Фуад Агаси оглу Алиев - родился в 1970 г. в Баку. Окончил институт иностранных языков. Работал в комсомольских органах. В 1997 г. вступил в Либеральную партию. С 1999 г. в Либерально-демократической партии. 1999-2001 г. зампред ЛДПА. С 2001 г. - глава ЛДПА.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии