14 октября 2008, 15:17

Глава ЦИК: в Азербайджане созданы все условия для свободного волеизъявления народа

В Азербайджане созданы все условия для реализации конституционных избирательных прав граждан на президентских выборах 15 октября. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Центризбиркома страны Мазахир Панахов.

Он сообщил, что в голосовании смогут принять участие 4,8 млн. граждан страны, имеющих избирательное право. Для организации голосования созданы 5359 избирательных участков на территории Азербайджана, и еще 33 участках в дипломатических миссиях страны за рубежом.

Для обеспечения прозрачности выборов на 500 участках установлены веб-камеры. В день голосования любой пользователь интернет через веб-сайт Центризбиркома сможет в режиме он-лайн наблюдать за происходящим на этих участках, а также наблюдать за подсчетом голосов.

В мониторинге выборов на участках смогут принять участие свыше 47 тысяч наблюдателей. Около 43 тысячи из них аккредитованы в окружных избирательных участках. Из них 21 521 представители политических партий, 15777 - НПО, 5802 - наблюдатели по личной инициативе.

В Центризбиркоме аккредитованы 2672 местных наблюдателей и 1258 международных наблюдателей. В их числе 409 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, 376 - от СНГ, 34 - ПАСЕ, 15- Европарламента. 16 - МПА СНГ, 8 - ГУАМ.

Кроме того, за выборами будут наблюдать многочисленные парламентские делегации из Франции, Болгарии, Украины, Великобритании, России, Польши, Ирана и др.

В общей сложности в мониторинге выборов примут участие представители 59 стран мира.

Больше всего наблюдателей от России. Их общее число в составе различных миссий - 354. Далее следуют США - 145, Великобритания - 82 и др.

Панахов сообщил, что предварительные данные о результатах голосования будут известны 15 октября к 22.00-23.00 по местному времени.

Отметим, ведущие оппозиционные силы страны бойкотируют выборы, обвиняя власти в несоздании условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 4 сентября партия "Мусават" (лидер Иса Гамбар), Общественный форум "Во имя Азербайджан" (Эльдар Намазов), блок "Свобода", в который входят партия Народного фронта Азербайджана (Али Керимли), Либеральная партия (Лала Шовкет) и партия Граждан и развития (Али Алиев) заявили о нелегитимности президентских выборов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

Ряд миссий наблюдателей уже обнародовали свои промежуточные отчеты о ходе избирательной кампании. Так, миссия СНГ полностью позитивно оценивает кампанию.

В отчете же миссии БДИПЧ ОБСЕ было отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. Поэтому принятые изменения могут улучшить избирательный процесс. В то же время, миссия отмечала, что запрет в новой редакции Избирательного кодекса на предвыборную агитацию по гостелевидению и сокращение предвыборного периода с 60 до 28 дней окажут негативное влияние на избирательный процесс.

БДИПЧ\ОБСЕ проводит мониторинг телеканалов и ряда газет на предмет освещения предвыборной ситуации и констатирует, что подавляющая большая часть эфирного времени посвящается освещению деятельности Ильхама Алиева. Среди факторов, негативно влияющих на ситуацию, названы ограничения на проведение митингов и других массовых акций. Так, закон предписывает проведение таких акций в специально отведенных местах, которые находятся далеко от центра города, что серьезно затрудняет их организацию.

Другим спорным вопросом остается порядок формирования избирательных комиссий. Так, председателями всех комиссий являются представители правящей партии "Ени Азербайджан".

Международные организации отмечают отсутствие плюрализма на телеканалах и ряде других СМИ, включая печатные. Журналисты, критикующие политику властей, становятся объектами насилия и судебных преследований. Глава государства помиловал пятерых осужденных журналистов, но трое все еще остаются в заключении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это: действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей