15 октября 2008, 14:19

На голосовании по выборам президента Азербайджана наблюдатели отмечают нарушения закона

На голосовании по выборам президента Азербайджана 15 октября отмечены факты доставки на квартиры граждан уведомлений об участии в голосовании. Разносчики уведомлений представляются работниками участковых избирательных комиссий и активно зазывают граждан идти на голосование.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", об этом сообщает местное агентство "Туран" со ссылкой на независимых наблюдателей.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" эти сообщения, глава "Института прав медиа" Рашид Гаджилы заявил, что, согласно законодательству, в день выборов "не допускается какая-либо пропаганда, в том числе призывы к участию или неучастию в голосовании". Это может расцениваться, как оказание давления на волю избирателей, отметил юрист.

Оппозиционные партии, бойкотирующие выборы заявляют о массовых фактах нарушения закона. В частности, как сообщает пресс-служба партии "Мусават", во многих районах отмечены факты организованной доставки людей на избирательные участки микроавтобусами. Кроме того, в ряде мест сотрудников бюджетных организаций принуждают голосовать по месту работы, несмотря на то, что 15 октября нерабочий день.

Глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, комментируя эти сообщения, заявил, что не располагает такой информацией. По его словам, в ЦИК не поступали сведений о серьезных нарушениях.

Отметим, что избирательные штабы кандидатов в президенты также не сообщают о фактах грубого нарушения закона.

Согласно ЦИК, активность избирателей высокая. К полудню уже проголосовали более трети избирателей, это свыше 1,6 млн. человек..

Однако, на пяти избирательных участках в Баку, где с утра побывал корреспондент "Кавказского узла" было малолюдно.

Сегодня в Азербайджане проходит голосование по выборам президента страны. В 7:00 мск (8:00 по местному времени) на территории страны открылись 5359 участков в 124 избирательных округах. 33 участка открыты за пределами республики.

 В качестве наблюдателей на выборах ЦИК зарегистрировал более 47 тысяч человек, около 46 тысяч из которых - местные, 1 258 - зарубежные. Более 21,5 тысячи местных наблюдателей - представители политических партий, около 20 тысяч - неправительственных организаций, более 5,8 тысячи - граждане, пожелавшие принять участие в наблюдении за выборами по собственной инициативе.

Иностранные наблюдатели представляют 59 стран мира, в том числе, 354 - Россию, 145 - США, 82 - Великобританию, 67 - Францию, 61 - Германию. Наблюдение за выборами будут осуществлять также различные международные организации - ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, СНГ.

Для освещения хода голосования в ЦИК зарегистрировались 103 представителя 34 иностранных СМИ. Все они, а также представители всех местных СМИ также имеют право наблюдения за ходом голосования.

Согласно итогу месячного мониторинга трех телеканалов и четырех газет, проведенному в течение месяца до выборов международной организацией в защиту прессы "Репортеры без границ", деятельность СМИ, финансируемых из госбюджета, не позволяет избирателям Азербайджана сформировать полное представление о кандидатах в президенты и сделать правильный выбор во время голосования.

Глава Центризбиркома страны Мазахир Панахов, в свою очередь, заявил, что в Азербайджане созданы все условия для реализации конституционных избирательных прав граждан на выборах.

Отметим, ведущие оппозиционные силы страны бойкотируют выборы, обвиняя власти в несоздании условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 4 сентября партия "Мусават" (лидер Иса Гамбар), Общественный форум "Во имя Азербайджан" (Эльдар Намазов), блок "Свобода", в который входят партия Народного фронта Азербайджана (Али Керимли), Либеральная партия (Лала Шовкет) и партия Граждан и развития (Али Алиев) заявили о нелегитимности президентских выборов.

Согласно Конституции Азербайджана, по форме государственного управления страна является президентской республикой. Выборы президента Азербайджана проводятся каждые пять лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это: действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии