15 октября 2008, 08:47

В Азербайджане проходит голосование по выборам президента страны

Сегодня в Азербайджане проходят проходит голосование по выборам президента страны. В 7:00 мск (8:00 по местному времени) на территории страны открылись 5359 участков в 124 избирательных округах. Из них 33 участка будут действовать за пределами республики.

В Азербайджане не проводится предварительного голосования в отделенных и малодоступных местностях. Поэтому сегодня голосование будет организовано на нефтяных платформах в открытом море, на судах под флагом Азербайджана, в высокогорных селах, в медицинских учреждениях и т.п. 24 избирательных участка открылись в местах лишения свободы,

В России граждане Азербайджана смогут проголосовать на трех избирательных участках в Москве и Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

ИА "Новости-Азербайджан" сообщает, что о первоначальных итогах процесса голосования будет объявлено в 10:00, затем в 12:00 и так каждые два часа до завершения голосования.

В 500 избирательных участках установлены веб-камеры.

Всего число избирателей в Азербайджане составляет более 4,8 миллиона человек, за пределами страны будут голосовать более 10 тысяч избирателей.

В качестве наблюдателей на выборах ЦИК зарегистрировал более 47 тысяч человек, около 46 тысяч из которых - местные, 1 258 - зарубежные. Более 21,5 тысячи местных наблюдателей - представители политических партий, около 20 тысяч - неправительственных организаций, более 5,8 тысячи - граждане, пожелавшие принять участие в наблюдении за выборами по собственной инициативе.

Иностранные наблюдатели представляют 59 стран мира, в том числе, 354 - Россию, 145 - США, 82 - Великобританию, 67 - Францию, 61 - Германию. Наблюдение за выборами будут осуществлять также различные международные организации - ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, СНГ.

Кроме того, за выборами будут наблюдать также представители американских Международного демократического института и Республиканского института.

Для освещения хода голосования в ЦИК зарегистрировались 103 представителя 34 иностранных СМИ. Все они, а также представители всех местных СМИ также имеют право наблюдения за ходом голосования.

Процесс голосования завершится в 19:00. Первичные результаты по итогам голосований будут обнародованы, начиная с 22:00-22:30 часов местного времени.

Согласно итогу месячного мониторинга трех телеканалов и четырех газет, проведенному в течение месяца до выборов международной организацией в защиту прессы "Репортеры без границ", деятельность СМИ, финансируемых из госбюджета, не позволяет избирателям Азербайджана сформировать полное представление о кандидатах в президенты и сделать правильный выбор во время голосования.

Глава Центризбиркома страны Мазахир Панахов, в свою очередь, заявил, что в Азербайджане созданы все условия для реализации конституционных избирательных прав граждан на выборах.

Отметим, ведущие оппозиционные силы страны бойкотируют выборы, обвиняя власти в несоздании условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 4 сентября партия "Мусават" (лидер Иса Гамбар), Общественный форум "Во имя Азербайджан" (Эльдар Намазов), блок "Свобода", в который входят партия Народного фронта Азербайджана (Али Керимли), Либеральная партия (Лала Шовкет) и партия Граждан и развития (Али Алиев) заявили о нелегитимности президентских выборов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

Ряд миссий наблюдателей обнародовали свои промежуточные отчеты о ходе избирательной кампании. Так, миссия СНГ полностью позитивно оценивает кампанию.

В отчете же миссии БДИПЧ ОБСЕ было отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. Поэтому принятые изменения могут улучшить избирательный процесс. В то же время, миссия отмечала, что запрет в новой редакции Избирательного кодекса на предвыборную агитацию по гостелевидению и сокращение предвыборного периода с 60 до 28 дней окажут негативное влияние на избирательный процесс.

БДИПЧ\ОБСЕ провела мониторинг телеканалов и ряда газет на предмет освещения предвыборной ситуации и констатировала, что подавляющая большая часть эфирного времени посвящается освещению деятельности Ильхама Алиева. Среди факторов, негативно влияющих на ситуацию, названы ограничения на проведение митингов и других массовых акций. Так, закон предписывает проведение таких акций в специально отведенных местах, которые находятся далеко от центра города, что серьезно затрудняет их организацию.

Другим спорным вопросом остается порядок формирования избирательных комиссий. Так, председателями всех комиссий являются представители правящей партии "Ени Азербайджан".

Международные организации отмечают отсутствие плюрализма на телеканалах и ряде других СМИ, включая печатные. Журналисты, критикующие политику властей, становятся объектами насилия и судебных преследований. Глава государства помиловал пятерых осужденных журналистов, но трое все еще остаются в заключении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это: действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Согласно Конституции Азербайджана, по форме государственного управления страна является президентской республикой. Выборы президента Азербайджана проводятся каждые пять лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей