04 августа 2008, 20:59

Эльдар Намазов отложил принятие решения об участии в выборах президента Азербайджана

Лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов отложил принятие окончательного решения о своем участии или неучастии в президентских  выборах до 9 августа. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил сам Намазов.

"После принятия в минувшую субботу рядом оппозиционных партий решения о неучастии в выборах возникла новая политическая ситуация", - сказал Намазов. В связи с этим 3 и 4 августа в избирательном штабе Намазова состоялись консультации относительно дальнейших действий.

"3 августа я поручил рабочей группе по сбору подписей подготовить предложения о сроках, которые понадобятся для сбора необходимых для регистрации кандидата в президенты 40 тысяч подписей", - сказал Намазов.

Сегодня рабочая группа сообщила Намазову, что всего на процедуру официального представления документов в ЦИК для его выдвижения кандидатом в президенты и сбора подписей понадобится 25 дней. Так, в течение 5 дней после представления документов ЦИК будет принимать решение об утверждении выдвижения Намазова кандидатом. Еще 15 дней потребуется  на сам процесс сбора подписей. Еще в течение 5 дней в избирательном штабе будет проводиться проверка подписных листов и подготовка их к сдаче в ЦИК.

С учетом того, что последним сроком сдачи подписных листов в ЦИК является 5 сентября, у Намазова остается время для принятия окончательного решения до 9 августа.

"Поэтому до 9 августа у нас остается время, чтобы провести консультации с более широким кругом лиц с тем, что принять наиболее оптимальное решение в интересах демократии в Азербайджане", - подчеркнул Намазов.

Следует отметить, что, в случае принятия Намазовым решения о неучастии в выборах в предвыборной гонке не останется ни одного, более или менее популярного оппозиционного деятеля.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

В то же время, 2 августа кандидатами в президенты были официально выдвинуты действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев, лидер партии Зеленых Маис Гюльалиев. Помимо них, на сегодняшний день на пост главы государства официально выдвинуты также руководители партий: Единого Народного фронта - Гудрат Гасангулиев, "Умид" ("Надежда") - Игбала Агазаде, Либерально-демократической партии - Фуад Алиев и партии "Современный Мусават" - Хафиз Гаджиев.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии