05 мая 2008, 18:03

Политолог Намазов намерен баллотироваться в президенты Азербайджана

Глава общественного движения "Во имя Азербайджана" политолог Эльдар Намазов принял решение участвовать в очередных президентских выборах, намеченных на 15 октября 2008 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Намазов.

"После достаточно длительного периода подготовительных работ, проведенных  со своими коллегами и единомышленниками, я принял решение о том, что я буду принимать участие на предстоящих в октябре выборах президента Азербайджана", - сказал он.

Отвечая на вопрос "каковы его шансы, учитывая, что большинство населения по результатам соцопросов готово проголосовать на выборах за нынешнего главу государства Ильхама Алиева", политолог подчеркнул недостатки сегодняшней власти.

"За прошедшие четыре года власти не выполнили перед азербайджанским народом  и международными организациями своих обязательств, особенно — в сфере демократии, прав человека, свободы СМИ, борьбы с коррупцией и монополизацией экономики", - отметил Эльдар Намазов.

Единственный позитив, по его мнению, - это приток больших нефтедолларов в страну. "Но и этот позитив перечеркивается тем, что власть не может эффективно и справедливо распределять это национальное богатство. В результате инфляция в стране приближается к 20%, а средняя заработная плата примерно такая же, как в Армении, хотя наш государственный бюджет в 5 раз больше, чем у них. Поэтому  считаю, что властям предстоит серьезное испытание на президентских выборах", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Отметим, Эльдар Намазов занимал должность руководителя секретариата президента Азербайджана в 1993-1999 годы. Осенью 1993 года он подал отставку и занялся общественной деятельностью в качестве независимого политолога. Учредил Общественный форум "Во имя Азербайджана". Участвовал на парламентских выборах 2005 года.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2008 года. О своем намерении участвовать в них уже сообщили лидеры нескольких оппозиционных партий страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство США выделило грант в размере $3 млн. на поддержку проведения свободных и справедливых президентских выборов в Азербайджане.

Как сообщила на пресс-конференции посол США в Азербайджане Энн Дерси, эти средства будут направлены на укрепление политических партий, поддержку организаций, занимающихся мониторингом выборов, проведение дебатов, тренингов для государственных структур и пр.

Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз также планируют помочь Азербайджану в деле проведения свободных и справедливых президентских выборов.

Ранее оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Напомним, что азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей