01 августа 2008, 19:15

В Азербайджане дан официальный старт предвыборной кампании

Согласно решению, принятому Центральной избирательной комиссией (ЦИК), сегодня дан официальный старт предвыборной президентской кампании в Азербайджане.

Политические партии и организации страны приступили к активной фазе своей деятельности, направленной на официальное выдвижение своих кандидатов в президенты и определения списка наблюдателей на президентских выборах 15 октября 2008 года.

Отметим, что для подачи документов на регистрацию в ЦИК потенциальный кандидат должен представить списки с именами и подписями минимум 40 тысяч граждан страны из различных регионов, выдвигающих его как своего кандидата в президенты. Затем ЦИК в течение 10 дней после рассмотрения всех документов даст знать, прошли ли кандидаты регистрацию или нет.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", уже официально выдвинули своих кандидатов в президенты Либерально-демократическая партия Азербайджана - председателя Фуада Алиева, партия "Умид" - председателя Игбала Агазаде.

Завтра, 2 августа, на очередном съезде правящей партии "Ени Азербайджан" намечено официальное выдвижение действующего президента Ильхама Алиева в качестве кандидата от партии на предстоящих выборах.

Завтра же, 2 августа, со своими кандидатами и их официальным выдвижением определится политический союз "Во имя демократии", входящая в который Партия классического народного фронта, выдвинет своего председателя Мирмахмуда Миралиоглу, а партия "Азадлыг" и Национал-демократическая партия определятся со своими кандидатами.

Кроме этого, Компартия Азербайджана, Партия демократических реформ и Партия гражданской солидарности решили не выдвигать своих кандидатов на президентских выборах, а поддержать кандидата той партии, платформа и предвыборная программа которого наиболее близка их идеологии.

"Сторонников неучастия в предстоящих президентских выборах в "Мусават" много. И их аргументы понять можно, но как председатель Меджлиса не могу высказать по этому вопросу свою точку зрения, так как я своими заявлениями могу повлиять на настроение членов партии", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель Меджлиса партии "Мусават" Сульхеддин Акпер.

"Завтра у нас будет заседание Меджлиса и там ожидается острая дискуссия по этому вопросу, и неизвестно еще, какое решение будет принято там. Однако руководство партии будет с уважением относиться к любому решению", - отметил он.

По мнению же главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, если решение о бойкоте будет принято, он сам может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента

Азербайджанская оппозиционная Партия гражданской солидарности (ПГС) не поддержит ни одного из кандидатов, намеренных участвовать в президентских выборах. "Нынешние потенциальные кандидаты от оппозиции уже участвовали в предыдущих президентских выборах, и мы видели, чего они стоят", -  заявил в свою очередь председатель этой партии  Сабир Рустамханлы.

Лидер партии сообщил, что ПГС не будет поддерживать ни кандидата от власти, ни кандидатов от оппозиции. "Мы не можем превратиться в филиал правящей партии "Ени Азербайджан" и поддерживать ее кандидата. В то же время мы не намерены поддерживать потенциальных кандидатов от оппозиции", - отметил он.

Участие в выборах таких политических лидеров, как Лала Шовкет Гаджиева, Али Керимли и Иса Гамбар, а не Эльдара Намазова и Игбала Агазаде может придать выборам легитимность, заявил председатель Либеральной партии Азербайджана Авез Темирхан.

По его словам, у Эльдара Намазов нет широкой социальной базы, и он не является значимым претендентом на победу в ходе голосования на президентских выборах. "Что касается лидера партии "Умуд" Игбала Агазаде, то общеизвестно, что этот человек является другом властей в стане оппозиции", сказал Аваз Темирхан.

Председатель ЛПА также отметил, что блок "Азадлыг" не считает необходимым подготовку программы действий по бойкотированию выборов. "Во время избирательной компании мы попытаемся провести митинг, тогда и будет известно, насколько демократичные эти выборы", сказал он.

Завтра же на четвертом съезде правящей Партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) в качестве кандидата в президенты будет выдвинут нынешний глава государства, председатель ПЕА Ильхам Алиев. Об этом сообщили в пресс-службе партии. Съезд, на котором будут участвовать около 650 представителей партии, пройдет второго августа в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева.
 
Отметим, что если политический блок "Азадлыг" уже принял официальное решение о бойкоте президентских выборов, то такие партии как "Мусават", Демократическая партия Азербайджана и Партия национальной независимости Азербайджана еще не приняли решения, которое бы определило их отношение к участию на предстоящих президентских выборах. В течение ближайшего времени высшие органы этих партий проведут заседания с целью определить свою позицию по участию в выборах.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей