04 августа 2008, 14:48

В Азербайджане эксперты разошлись во мнениях в отношении бойкота выборов оппозицией

Независимые эксперты в Азербайджане по-разному оценивают принятые оппозиционными партиями решения о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов.

"Вообще в мировой практике тактика бойкота выборов не приветствуется. Обычно принято, что в таких случаях власти и оппозиция идут навстречу друг другу и создаются условия для более или менее справедливой состязательности", - такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал руководитель Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

Однако в Азербайджане оппозиция была поставлена настолько в жесткие условия, как с правовой, так и технической и финансовой точек зрения, что у нее не оставалось другого выхода как бойкотировать выборы, добавил он.

По мнению Оруджлу, эта позиция будет с пониманием воспринята на международной арене. В этой связи демократичность выборов в Азербайджане, будет вызывать сомнения в мире, и в международном общественном мнении сформируется негативное отношение к выборам. Ведь в условиях неучастия в выборах реальных оппозиционных сил, действующий глава государства Ильхам Алиев фактически будет объявлен победителем на безальтернативной основе, далее отметил Оруджлу.

Эксперт не исключил дальнейшего "усиления международного давления на Азербайджан вплоть до не признания легитимности выборов".

"Если одни и те же силы и под руководством одних и тех же политических лидеров, начиная с 1995 года, политически проигрывают 8 выборов и 1 референдум, то объявление ими бойкота в 9-й раз фактически означает признание собственного бессилия. Это также ознаменует не очень торжественный, но уход этих сил с политической арены", - в свою очередь отметил член Общественного комитета по Евроинтеграции Азербайджана, политолог Ильгар Мамедов.

В виду указанных причин, на его взгляд, какой-либо жесткой реакции международного сообщества на выборы по поводу неучастия оппозиционных сил не будет.

В то же время, по словам Мамедова, "можно уже предположить, что выборы будут нечестными и несправедливыми". Ибо, считает он, условия для этого должны быть созданы хотя бы, по меньшей мере за 1-2 года до выборов. На его взгляд, "результаты выборов - как данные о явке избирателей, так и сведения о набранных Алиевым голосах - будут сфальсифицированы".

"Они и не будут соответствовать тому мифологизированному образу Ильхама Алиева, как выдающегося последователя Гейдара Алиева, пользующегося абсолютной поддержкой населения", - подчеркнул Мамедов.

Решение о бойкоте выборов оппозиционными силами, было ожидаемым, считает политолог Зафар Гулиев. Судя по информации, поступающей от различных оппозиционных партий, они все более склонялись к бойкоту, отметил Гулиев.

На его взгляд, "и участие в выборах, и бойкот, вряд ли принесли бы оппозиции какие-либо политические дивиденды в этом году".

"Это связано со спецификой нынешних выборов, которые впервые утратили всякое политическое значение, интригу, элементы состязательности, в силу предрешенности их исхода. Ибо за последние годы все политическое, экономическое и информационное пространство при молчаливой позиции международных структур было монополизировано властями. В силу этого не способны повлиять на выборный процесс ни оппозиционные партии, ни гражданское общество, ни СМИ, ни даже электорат", - сказал Гулиев.

По его мнению, тактика бойкота, оппозиции принесет не столько политические, сколько психологические преимущества. Оппозиция не желает участвовать в выборном фарсе, результаты которого заранее известны, и в котором у оппозиции нет никаких шансов, в силу отсутствия равных возможностей для борьбы (в плане выхода в эфир, встреч избирателей, финансовых источников).

"Бойкот же, по крайней мере, оставляет оппозиции определенные имиджевые ресурсы для того, чтобы в будущем в случае изменения ситуации в лучшую сторону, к примеру, на парламентских выборах 2010 года, пойти на выборы с незапятнанной репутацией", - сказал Гулиев.

Кроме того, на его взгляд, бойкот ломает игру некоторых международных структур, которые активно призывали оппозицию к участию в выборах. Без участия оппозиции международным структурам, и в частности ОБСЕ будет очень трудно признать выборы соответствующими международным стандартам и в очередной раз повторить "позорную формулу" о том, что "выборы в Азербайджане стали еще одним шагом на пути к демократии", резюмировал Гулиев.

Ранее заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, заявил, что предстоящие выборы пройдут демократично и прозрачно. Говоря о бойкоте выборов представителями оппозиции, Асланов заметил, что "более слабые команды не отказываются от участия в Олимпийских играх из-за того, что есть более сильные участники".

"Соревнуются все. При этом каждый надеется продемонстрировать свои возможности и достижения. Бойкотируя выборы, те или иные политические силы лишь изолируются от активного участия в национальном политическом процессе. Чего можно достичь бойкотом выборов сегодня? Всего лишь отойти на задворки политического процесса", - отметил он.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

В то же время, 2 августа кандидатами в президенты были официально выдвинуты действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев, лидер партии Зеленых Маис Гюльалиев. Помимо них, на сегодняшний день на пост главы государства официально выдвинуты также руководителей партий: Единого Народного фронта - Гудрата Гасангулиева, "Умид" ("Надежда") - Игбала Агазаде, Либерально-демократической партии - Фуада Алиева и партии "Современный Мусават" - Хафиза Гаджиева.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей