29 июля 2008, 10:33

В Азербайджане стартовала избирательная кампания

ЦИК Азербайджана вчера, 28 июля, дал старт избирательной кампании по выборам президента страны, которые состоятся 15 октября. Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" начало избирательной кампании, пресс-секретарь ЦИК Азербайджана Азер Сарыев отметил, что согласно недавно внесенным в Избирательный кодекс изменениям, срок избирательной кампании был сокращен со 120 дней до 75 дней.

"Согласно закону, агитационная гонка кандидатов официально начнется за 28 дней до голосования. А пока претендентам придется пройти через процедуры регистрации в официальные кандидаты", - добавил он.

Высоко оценил А.Сарыев работу, проведенную Центризбиркомом по подготовке выборов.

"Так что с полной уверенностью можно заверить, что Центризбирком готов к предстоящим выборам по всем вопросам", - резюмировал он.

В свою очередь зампред оппозиционной Либеральной партии Азербайджана сказал, что власти готовятся не к выборам, а к фальсификациям: "Перед выборами заморожен весь спектр общественно-политических отношений, законсервированы не только властные институты, но и вся политическая жизнь. И не случайно многие уже отказываются от выборов, сознавая, что им ничто не светит".

По его словам, власть подтасовывает все выборы, создав "высокоэффективную подтасовочную систему". "Ее порочность - в самом принципе избирательных комиссий. Власти протащили через Милли Меджлис тот вариант Избирательного кодекса, который позволяет им фальсифицировать результаты без особых проблем".

"На подтасовки власть толкает и ситуация среди избирателей: большая часть избирателей сейчас находится за пределами страны, и их голосами власти давно пользуются в своих интересах. А если добавить еще силовые структуры, тюрьмы и бюрократический аппарат, чей выбор не свободен и заранее очевиден, то итог этих выборов понятен: понятно, что никто добровольно власть не отдаст. Поэтому, учитывая все это, блок "Азадлыг" решил не участвовать в этих выборах", - отметил он.

А лидер оппозиционной партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы считает, что когда "власти готовятся к фальсификации, народу эти выборы безразличны, участвовать в таких выборах не имеет смысла".

"Наша партия не против избирательной кампании, так как выборы - это демократический процесс, но нет нормальных условий для участия в выборах", - отметил он.

С. Рустамханлы, по его словам, непонятна логика властей Азербайджана. "Ведь у действующего главы государства большое преимущество перед другими кандидатами, зачем же в таком случае нужно идти на фальсификации? Ведь фальсификации наносят урон имиджу нашего государства", - отметил политик.

Он вместе с тем подчеркнул, что его партия не будет поддерживать в предстоящих выборах кандидатуру Ильхама Алиева. "У него и без нас хорошая поддержка, а мы - оппозиционная партия и останемся на своих позициях", - заключил С.Рустамханлы.

Председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде согласен с мнением Сабира Рустамханлы о том, что власти обладают на предстоящих выборах большими преимуществами.

"Это и ресурсы, и поддержка определенной части избирателей", - сказал лидер ПДР.

Но он также заявил, что его партия намерена участвовать в предстоящих выборах президента. "Ведь на этих выборах определяется судьба страны", - считает А.Моллазаде.

Относительно фальсификаций во время выборов Моллазаде отметил, что в Азербайджане электоральные процессы всегда происходили с нарушениями.

"Во время предыдущих президентских выборов международные организации, такие как ОБСЕ и Совет Европы, заявили об имевших место нарушениях", - напомнил А.Моллазаде. Но это, по мнению депутата, вовсе не ставит под сомнение легитимность сформированной в результате этих выборов власти.

В свою очередь, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, заявил, что предстоящие выборы пройдут демократично и прозрачно.

"Власти страны делают все от них зависящее, чтобы Избирательный процесс в Азербайджане прошел демократически", - сказал он.

Одним из этих шагов он назвал сокращение срока избирательной кампании.

"Дело в том, что ни в одной демократически развитой стране избирательная кампания не проводится на протяжении столь долгого периода - четырех месяцев. Есть государства, где избирательные кампании длятся 15 или 20 дней. Поэтому тратить время азербайджанского избирателя, деньги налогоплательщиков на проведение четырехмесячной избирательной кампании в государстве с восьмимиллионным населением сегодня политически и экономически нерентабельно", - отметил Асланов.

Он заметил также, что был решен вопрос депозита. "Если учитывать, что депозит определяется от верхнего предела суммы избирательного фонда - в процентном отношении это составляет 3% - то он сегодня должен был составить 300 тысяч манатов. Не думаю, что это позитивный фактор при проведении открытых и демократических выборов. Поэтому было решено сократить число подписей избирателей для регистрации кандидатом в президенты страны с 45-ти до 40 тысяч. Кроме того, было решено отказаться от конвертов для избирательных бюллетеней", - рассказал Эльнур Асланов.

Помимо этого, отметил он, будут созданы широкие условия для участия неправительственных организаций в проведении экзит-поллов для контроля над ходом голосования.

"Парламентарии постарались сделать так, чтобы этот Избирательный кодекс создавал как можно больше возможностей для демократической консолидации, которая происходит сегодня в Азербайджане", - говорит Асланов.

Он подчеркнул, что "выборы - это конкурентная схватка, борьба нескольких идеологических платформ, это демонстрация различных позиций, это возможность показать, проделанное и достигнутое за последние годы. В то же время, это и возможность продемонстрировать, какую позицию в обществе сумела занять за эти годы та или иная политическая сила".

Говоря о бойкоте выборов представителями оппозиции, Асланов заметил, что "более слабые команды не отказываются от участия в Олимпийских играх из-за того, что есть более сильные участники".

"Соревнуются все. При этом каждый надеется продемонстрировать свои возможности и достижения. Бойкотируя выборы, те или иные политические силы лишь изолируются от активного участия в национальном политическом процессе. Чего можно достичь бойкотом выборов сегодня? Всего лишь отойти на задворки политического процесса", - отметил он.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей