01 августа 2008, 15:33

В Азербайджане полиция вновь разогнала пикет партии "Мусават"

Сегодня в столице Азербайджана Баку полиция пресекла третий за последние полтора месяца пикет партии "Мусават" перед зданием Исполнительной власти Баку. Акция проводилась в связи с регулярными отказами городских властей санкционировать митинги оппозиции.

Однако полицейские и лица в штатском не позволили оппозиционерам собраться. Они стали задерживать участников акции по 1-2 человека уже у станции метро "Ичери шехер" рядом со зданием мэрии. Задержанных сажали в полицейские машины и снятые с внутригородских маршрутов автобусы.

В отношении тех, кто выкрикивал лозунги, применяли силу. Так, лица в штатском избили на глазах у журналистов и сотрудников западных дипмиссий заместителя главы молодежной организации партии "Мусават" Ахада Мамедли, который выкрикивал лозунг: "Да здравствует "Мусават"! Долой Алиевщину!"

Руководящий действиями полиции на месте события замначальника Сабаильского районного управления полиции Кямиль Вялишев отказался комментировать происходящее и называть цифры о задержанных.

Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону активист "Мусават" Мустафа Гаджилы, всего было задержано 14 человек, и они были доставлены в 9-е отделение полиции Сабаильского района. По словам Гаджилы, спустя 2 часа задержанных освободили, сделав им предупреждение о недопустимости участия в несанкционированных городскими властями акциях.

Ранее, 17 июня и 11 июля, полиция также разгоняла пикеты "Мусават" с аналогичными требованиями, звучавшими перед мэрией.

Вот уже больше года Бакинская мэрия отказывается санкционировать массовые акции оппозиции в черте города и предлагает проводить митинги на окраине столицы, на стадионе в поселке Биби-Эйбат.

30 мая парламент Азербайджана внес поправки в закон "О свободе собраний". Они были представлены президентом страны и мотивированы совершенствованием избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Однако оппозиция подвергла критике и нововведения в закон "О свободе собраний". Как считает глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли, поправки не меняют существующего положения и у органов исполнительной власти по-прежнему сохраняются полномочия ограничивать свободу собраний. Так, власти могут менять маршруты проведения массовых акций, отменять их, если проведение манифестаций "совпадают с мероприятиями международного или государственного значения".

Как считает Алибейли, новая редакция закона позволит Бакинской мэрии продолжать порочную практику запрещения митингов в центре столицы.

Совет Европы, ЕС и ОБСЕ неоднократно призывал власти Азербайджана полностью гарантировать свободу собраний в стране, поскольку это является одним из условий обеспечения демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей