21 июля 2008, 13:59

Блок "Азадлыг" бойкотирует выборы президента Азербайджана

Политический блок "Азадлыг" ("Свобода") вечером в минувшую субботу, 19 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане.

Это решение было подтверждено на состоявшихся 19 июля заседаниях высших органов политических организаций, входящих в блок - президиума Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), политсоветов Движения национального единства (ДНЕ) и партии Граждан и Развития (ПГР).

Комментируя это решение корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПГР Али Алиев заявил, что блок "Азадлыг" еще в прошлом году принял решение о бойкоте выборов. Однако вместе с тем, блок оставлял за собой право пересмотреть данное решение в случае реализации ряда условий. Речь шла об условиях формирования избирательных комиссий на паритетной основе между властью и оппозицией, обеспечении свободы собраний, освобождения из тюрем журналистов и других политзаключенных, создания равных условий в ходе избирательной кампании для всех кандидатов, сказал Алиев.

Однако эти условия не только не были выполнены, но, напротив, в Избирательный кодекс были внесены еще более "реакционные поправки, давление на медиа усилилось, условия для политической деятельности еще более ухудшились", сказал Алиев.

"Поэтому мы приняли решение не участвовать в выборах с заведомо известными результатами, несправедливом и антидемократическом процессе", - сказал Алиев.

На его взгляд, в нынешних антидемократических условиях выборы превращаются фактически "в политический фарс".

Как сообщил Алиев, блок призовет своих сторонников не участвовать в голосовании по выборам президента и показать всему миру нелегитимность азербайджанской власти.

Однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что неучастие некоторых политических сил "не повлияет на политическую жизнь в стране". Гасанов отметил, что в выборах примут участие "достаточно кандидатов".

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Так, член парламента от оппозиционной депутатской группы "Мусават" Панах Гусейн считает, что теперь избирательное законодательство стало "еще реакционнее". В частности, он указал на ограничение возможностей для предвыборной агитации. Отныне отменяется бесплатное предоставление эфира участникам избирательной кампании на государственном телевидении. Бесплатный доступ к эфиру сохранится только на общественном вещании. На частных телеканалах агитацию можно будет вести на коммерческих условиях  в соответствии с законом о рекламе.

Еще одним новшеством стало ограничение на вывешивание агитационных плакатов на улицах. Теперь агитационные материалы будут вывешиваться только на специально установленных властями местах. Оппозиция также возражает против сокращения самого периода избирательной кампании.

Хотя власти понизили с 45 тысяч до 40 тысяч количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, при этом отменен порядок, когда, в случае выявления недействительных подписей, кандидат мог пройти регистрацию за счет денежного депозита.

Но самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане. Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей