23 июня 2008, 07:41

ПАСЕ обсудит ситуацию в Армении, Грузии и Косово

Сегодня открывается летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой в центре внимания будут доклады о выполнении Арменией своих обязательств и о парламентских выборах в Грузии.

Отметим, что глава Мониторинговой комиссии ПАСЕ Сергей Головатый направил письмо председателю ПАСЕ. В нем он сообщает, что содокладчики Ассамблеи Жорж Коломбье и Джон Прескотт сочли недостаточным прогресс, достигнутый армянскими властями в удовлетворении требований выдвинутых Ассамблеей в связи с беспорядками, последовавшими за выборами в феврале 2008 года. В связи с этим, по результатам посещения Армении, председатель Мониторинговой комиссии ПАСЕ считает оправданным внеочередное обсуждение ситуации в этой стране.

Глава российской делегации Константин Косачев рассказал, что на летней сессии будет рассматриваться "несколько сюжетов, связанных с ситуацией на постсоветском пространстве". В частности, он сообщил, что запланированы срочные дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция N1609, в которой содержались ультимативные требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее.

В аппарате ПАСЕ РИА "Новости" подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии. Говоря о последних, Косачев заметил, "что доклад на этот счет будет весьма нелицеприятным для грузинских властей". Другие подробности он не сообщил.

Кроме того, ПАСЕ рассмотрит доклады на тему голода в СССР 1930-х годов, о судьбе исторических памятников в Таллине, ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края. Завершится летняя сессия Ассамблеи в пятницу, 27 июня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии отправилась в Страсбург для участия в летней сессии ПАСЕ, где европарламентарии наряду с другими вопросами обсудят и вопрос о демократических институтах Азербайджана.

Правозащитница Саида Годжаманлы сообщила, что в рамках сессии правозащитники из стран Южного Кавказа проведут встречи в ряде комитетов ПАСЕ, встретятся с докладчиками и посетят Европейский суд по правам человека.

Правозащитница подчеркнула, что она и ее коллеги постараются донести до европейских парламентариев информацию о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане в канун президентских выборов, и о том, насколько власти Азербайджана соблюдают собственные обязательства перед Советом Европы в этой области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей