23 июня 2008, 07:41

ПАСЕ обсудит ситуацию в Армении, Грузии и Косово

Сегодня открывается летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой в центре внимания будут доклады о выполнении Арменией своих обязательств и о парламентских выборах в Грузии.

Отметим, что глава Мониторинговой комиссии ПАСЕ Сергей Головатый направил письмо председателю ПАСЕ. В нем он сообщает, что содокладчики Ассамблеи Жорж Коломбье и Джон Прескотт сочли недостаточным прогресс, достигнутый армянскими властями в удовлетворении требований выдвинутых Ассамблеей в связи с беспорядками, последовавшими за выборами в феврале 2008 года. В связи с этим, по результатам посещения Армении, председатель Мониторинговой комиссии ПАСЕ считает оправданным внеочередное обсуждение ситуации в этой стране.

Глава российской делегации Константин Косачев рассказал, что на летней сессии будет рассматриваться "несколько сюжетов, связанных с ситуацией на постсоветском пространстве". В частности, он сообщил, что запланированы срочные дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция N1609, в которой содержались ультимативные требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее.

В аппарате ПАСЕ РИА "Новости" подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии. Говоря о последних, Косачев заметил, "что доклад на этот счет будет весьма нелицеприятным для грузинских властей". Другие подробности он не сообщил.

Кроме того, ПАСЕ рассмотрит доклады на тему голода в СССР 1930-х годов, о судьбе исторических памятников в Таллине, ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края. Завершится летняя сессия Ассамблеи в пятницу, 27 июня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии отправилась в Страсбург для участия в летней сессии ПАСЕ, где европарламентарии наряду с другими вопросами обсудят и вопрос о демократических институтах Азербайджана.

Правозащитница Саида Годжаманлы сообщила, что в рамках сессии правозащитники из стран Южного Кавказа проведут встречи в ряде комитетов ПАСЕ, встретятся с докладчиками и посетят Европейский суд по правам человека.

Правозащитница подчеркнула, что она и ее коллеги постараются донести до европейских парламентариев информацию о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане в канун президентских выборов, и о том, насколько власти Азербайджана соблюдают собственные обязательства перед Советом Европы в этой области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости