14 июля 2008, 18:09

Букиккио: Избирательный кодекс Азербайджана учитывает не все рекомендации Совета Европы

Избирательный кодекс Азербайджана подвергся определенным изменениям в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Однако не все рекомендации комиссии были учтены. Такое мнение, как передает корреспондент "Кавказского узла" 14 июля в беседе с журналистами в Баку высказал секретарь Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио.

Вместе с тем, по мнению Букиккио, "и с таким кодексом можно провести демократические выборы". Представитель Совета Европы отметил, что "многое будет зависеть от того, как на деле будут применяться положения кодекса, как поведут себя власти и оппозиция в ходе предстоящих президентских выборов".

"Все это мы узнаем во время октябрьских выборов", - сказал он, добавив, что составы ЦИК и избиркомов на местах должны вызывать доверие всех политических сил. Однако, как полагает секретарь Венецианкой комиссии, нынешние составы избирательных комиссий не вызывают "полного доверия" избирателей. "Формирование комиссий с учетом мнения оппозиции, безусловно, повысило бы степень доверия к ним со стороны общественности", - отметил Букиккио.  

"В наших рекомендациях говорилось и о необходимости обеспечения положений закона о свободе собраний. Мы также надеемся, что гарантированные этим законом права граждан, будут обеспечены в полной мере. Мы призываем все политические силы и власти Азербайджана уважать собственное законодательство", -  подчеркнул Букиккио.

Букиккио прибыл в Баку для участия в международной конференции, посвященной 10-летию со дня создания Конституционного суда Азербайджана.

Отметим, что на прошлой неделе заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов вновь заявил об отсутствии намерения официального Баку менять составы избирательных комиссий.

"Непринятие всех предложений Венецианской комиссии не связано с тем, что этого не захотели власти Азербайджана. Это не произошло потому, что партии не смогли прийти к общему согласию,  вследствие разногласий между ними относительно принципов формирования избирательных комиссий", - сказал Гасанов. По его словам, в связи с этим состав избирательных комиссий сохранился в прежнем формате.

"Полагаю, что пока не будет найден более лучший формат, выборы будут проводить существующие избирательные комиссии", - продолжил Гасанов. На его взгляд, с нынешними избирательными комиссиями можно провести демократические выборы.

Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, президентские выборы должны проводиться в третью среду октября, в данном случае 15 октября 2008 года.

Помимо действующего президента Алиева о своем намерении принять участие в выборах заявили также лидеры партий Объединенного народного фронта Гудрат Гасангулиев, "Умид" ("Надежда") - Игбал Агазаде, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов и еще ряд малоизвестных кандидатов.

Вместе с тем, оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода") и возглавляемая находящимся в вынужденной эмиграции экс-спикером парламента Расулом Гулиевым партия Открытого Общества заявили о бойкоте выборов.

Ряд других оппозиционных партий, в том числе имеющая в парламенте самую многочисленную оппозиционную депутатскую группу "Мусават", не исключают возможность бойкота, если не будут созданы демократические условия для выборов.

13 июня на 75-ой пленарной сессии Венецианской комиссии СЕ была дана негативная оценка поправкам в Избирательный кодекс Азербайджана, принятым 2 июня.

Как заявил представитель Венецианкой комиссии Сергей Кузнецов азербайджанской редакции "Радио Свобода", разочарование вызывают неизменение составов избирательных комиссий и сокращение периода избирательной кампании со 120 до 75 дней. Беспокойство вызывают и новые нормы, касающиеся информирования населения об избирательной кампании, в частности ограничение доступа кандидатов к телеэфиру.

Кузнецов в целом считает ненормальным явлением, когда подобные коррективы вносятся в Избирательный кодекс за несколько месяцев до выборов. Он назвал ряд внесенных поправок результатом "самодеятельности", поскольку по ним не было никаких консультаций с Венецианской комиссией.

Тем не менее, по словам Кузнецова, Венецианская комиссия намерена продолжать консультации с азербайджанской стороной.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Так, член парламента от оппозиционной депутатской группы "Мусават" Панах Гусейн считает, что теперь избирательное законодательство стало "еще реакционнее". В частности, он указал на ограничение возможностей для предвыборной агитации. Отныне отменяется бесплатное предоставление эфира участникам избирательной кампании на государственном телевидении. Бесплатный доступ к эфиру сохранится только на общественном вещании. На частных телеканалах агитацию можно будет вести на коммерческих условиях  в соответствии с законом о рекламе.

Еще одним новшеством стало ограничение на вывешивание агитационных плакатов на улицах. Теперь агитационные материалы будут вывешиваться только на специально установленных властями местах. Оппозиция также возражает против сокращения самого периода избирательной кампании.

Хотя власти понизили с 45 тысяч до 40 тысяч количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, при этом отменен порядок, когда, в случае выявления недействительных подписей, кандидат мог пройти регистрацию за счет денежного депозита.

Но самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Оппозиционный блок "Свобода" в связи с этим заявил о сохранении ранее принятого им решения о бойкоте выборов. О возможности бойкота заявили и другие партии.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане. Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей