11 июля 2008, 11:52

Запад поменял демократию Азербайджана на нефть, считают эксперты

Запад заинтересован не столько в развитии демократии в Азербайджане, сколько в азербайджанской нефти. К такому выводу пришли эксперты, оценивая в роль Азербайджана в международных отношениях в предвыборный период и в вопросах демократии.

Так, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Информационного агентства "Туран" Мехман Алиев отметил, что роль международных организаций в развитии и защите демократии в Азербайджане, да и в целом на Южном Кавказе, нельзя рассматривать удовлетворительной.

"За годы тесного сотрудничества Азербайджана с западными институтами ситуация в стране ухудшалась во всех областях. Из года в год в различных рейтингах международных организаций страна уверенно лидирует по всем негативным показателям", - утверждает эксперт.

По его словам, в Азербайджане власти последние годы последовательно уничтожают свободу выражения и монополизируют медиа пространство, "пытаясь установить контроль над общественным сознанием".

"Подобные процессы идут во всех сферах. Всего этого не было, если бы международные организации действительно выполняли свой мандат", - подчеркнул Алиев.

Говоря о выборах, М.Алиев заметил, что "оценка выборов в странах ЮК никогда не была справедливой и сбалансированной со стороны международных организаций".

"Более того, эти организации своей позицией поощряли власти на новые нарушения. Возьмем свежие примеры: неадекватная оценка результатов предыдущих выборов привела к тому, что в Армении выборы завершились разгромом мирного сопротивления и убийствами, в Грузии - масштабными фальсификациями парламентских выборов, а в Азербайджане - ужесточением избирательного процесса", - сказал эксперт.

Если принять во внимание, говорит он, что власти Азербайджана "расширяют поле нарушения прав граждан во всех сферах с каждым днем", то это означает, что действенность решений международных организаций в отношении страны нулевая.

"Все это говорит о том, что демократические институты на Западе переживают серьезный кризис и им самим нужно реформировать эти институты", - утверждает журналист.

"Безусловно, что без помощи этих организаций Азербайджан скатился бы до уровня Беларуси и Узбекистана", - сказал в свою очередь правозащитник Эльдар Зейналов.

По его мнению, промышленно развитые западные страны, которые контролируют международные организации, заинтересованы в стабильности в Азербайджане для успешного нефтяного бизнеса и некотором минимальном соблюдении прав человека властями, "чтобы Европу не заполонили беженцы из нестабильных стран".

"При этом ОБСЕ, СЕ и ЕС являются не международными, а межгосударственными организациями, т.е. клубом правительств с их конъюнктурными интересами. В выступлениях лидеров Европы в отношении Азербайджана на первом месте стоит нефть, на втором - борьба с терроризмом, и лишь на третьем месте - права человека", - говорит Зейналов.

Это вызывает критику со стороны правозащитников. Однако Зейналов не согласен с тем, что сейчас ситуация хуже, чем при вступлении Азербайджана в Совет Европы.

"Во многом чиновники ведут себя приличней, чем раньше. Другое дело, что в стране не завершена экономическая реформа, и капиталы находятся в руках мафиозной группы, которая их потеряет при смене власти и поэтому подавляет инакомыслие. Поэтому до отмывки грязных капиталов, установления верховенства закона и выхода реальных капиталистов из тени не может идти речи о демократизации, и никакие усилия Европы тут не помогут", - подчеркнул правозащитник.

Сопредседатель СДПА, политолог Араз Ализаде считает, что все международные организации находятся под контролем США, которые и устанавливают правила игры. А в случае с Азербайджаном, США больше делают упор на нефть и газ, нежели на демократию.

"Иногда американские политики даже не стесняются называть Азербайджан демократическим обществом. Они поддерживают такие режимы по разным причинам. Забота Буша - безопасность США. Для ее обеспечения он берет себе в союзники таких авторитарных лидеров, как президент Пакистана Мушарраф, и даже иногда поддерживает сепаратизм, как он делает это в Нагорном Карабахе, оказывая ему прямую финансовую помощь", - говорит политолог.

По его словам, Буш поддерживает распространение демократии, только если это в интересах Америки.

"Есть и другая цель - ограничение российского влияния. Такую игру Буш ведет на Кавказе. Возьмем Саакашвили - какой он демократ? Он уничтожил в Грузии все ростки демократии, а Райс называет его чуть ли не величайшим демократом современности. Политика США в отношении Кавказа и Центральной Азии больше концентрировалась на людях, стоящих у власти, чем на построении жизнеспособных институтов управления или определении потенциальных лидеров для будущего", - считает политолог.

Оценка выборов в Азербайджане будет однозначной, уверен он.

"Они поддержат нынешние власти, потому что они их устраивают. Отдают нефть, газ Западу. Да, американцы это тоже признают. Потому что транснациональные компании не допускают другой политики. Для них важнее нефть, газ и деньги, чем свобода азербайджанского и других народов. В целом же страны, которые не развиваются ни политически, ни экономически, превращаются в то, чем они и должны быть, - в глубокую периферию", - заключил политик.

Напомним, что представители международных организаций не раз заявляли о недостаточном соблюдении прав и свобод человека в Азербайджане. Спецпредстаивтель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты.

Кроме того, на состоявшемся 27 июня в Баку очередном раунде американо-азербайджанского диалога в области демократии, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер призвал власти Азербайджана обеспечить демократичность президентских выборов.

Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США в конце мая обнародовало ежегодный отчет о состоянии прав человека и демократии в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что обеспечение прав человека со стороны правительства остается плохим и ухудшилось в некоторых сферах в 2007 году.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей