24 мая 2008, 23:55

Совет Европы готовит Азербайджану рекомендации перед выборами президента

Мониторинговый комитет ПАСЕ на своем заседании 27 мая в Киеве рассмотрит проект доклада "О функционировании демократических институтов в Азербайджане".

Содокладчики Комитета по Азербайджану Андрес Херкель (Эстония) и Евгения Живкова (Болгария) представят доклад членам Комитета. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Бакинском офисе СЕ, доклад содержит "дорожную карту" - рекомендации для страны перед октябрьскими президентскими выборами. После утверждения текста доклада и его рекомендаций, документ будет вынесен на обсуждение летней сессии ПАСЕ в конце июня.

Напомним, что Азербайджан является одной из 11 членов ПАСЕ, находящихся под мониторингом, который регулярно посещают докладчики для проверки соответствия страны стандартам Совета Европы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае содокладчики ПАСЕ Андрес Херкель и Евгения Живкова в Азербайджане провели ряд встреч с арестованными журналистами. Так, 19 мая они встретились с директором газеты "Азадлыг" Азером Ахмедовым, а днем ранее, 18 мая, с Эйнуллой Фатуллаевым, Сакитом и Ганиматом Захидовыми.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов, содокладчики интересовалась ситуацией со свободой слова и печати в Азербайджане, нынешним положением в редакции газеты "Азадлыг", интересовались давлением на газету в последнее время. Содокладчики также интересовались предвыборной ситуацией, ожидаемыми изменениями в Избирательный кодекс и закон "О свободе собраний".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, что к концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии