02 июня 2008, 17:47

Парламент Азербайджана принял поправки в Избирательный кодекс

Национальное собрание Азербайджана сегодня приняло изменения и дополнения в Избирательный кодекс (ИК) страны. Поправки были внесены в парламент в порядке законодательной инициативы президентом страны Ильхамом Алиевым.

Как заявил глава парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов, поправки были подготовлены с учетом рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ. Целью нововведений является совершенствование избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам в Азербайджане.

Однако, как ранее признавал глава администрации президента Рамиз Мехтиев, изменения носят технический характер. Так, введена норма об указании в списках избирателей полных адресных данных граждан. Кроме того, отменяется порядок вкладывания избирательных бюллетеней в конверты. В Кодекс введена норма о маркировке избирателей невидимыми чернилами. Осуществлены и ряд других изменений, касающихся процедуры голосования, рассмотрения жалоб на нарушения и др. 

Оппозиционные партии Азербайджана считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для  проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Так, член парламента от оппозиционной депутатской группы "Мусават" Панах Гусейн считает, что теперь избирательное законодательство стало "еще реакционнее". В частности, он указал на ограничение возможностей для предвыборной агитации. Отныне отменяется бесплатное предоставление эфира участникам избирательной кампании на государственном телевидении. Бесплатный доступ к эфиру сохранится только на общественном вещании. На частных телеканалах агитацию можно будет вести на коммерческих условиях  в соответствии с законом о рекламе.

Еще одним новшеством стало ограничение на вывешивание агитационных плакатов на улицах. Теперь агитационные материалы будут вывешиваться только на специально установленных властями местах.

Оппозиция также возражала против сокращения самого периода избирательной кампании со 120 дней до 60 дней. В итоге власти согласились на определении срока избирательной кампании в течение 75 дней.

Кроме того, власти понизили с 50 тысяч до 40 тысяч количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. Но при этом отменен порядок, когда, в случае выявления недействительных подписей, кандидат мог пройти регистрацию за счет денежного дефицита.

Но самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть — партии парламентского меньшинства, и еще треть — независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти категорически отвергали такой вариант. По словам заведующего отделом законодательства и правовой экспертизы администрации президента Шаина Алиева, при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы. 

Международные же организации, и в частности Венецианская комиссия СЕ и ПАСЕ предлагали изменить составы избиркомов с тем, чтобы обеспечить общественное доверие к ним. Однако, при этом они не предлагали конкретных формул, считая, что оптимальный вариант должен быть найден между политическими силами Азербайджана.

На прошлой неделе представитель Венецианской комиссии СЕ Сергей Кузнецов, комментируя еще не принятый проект поправок в ИК выразил сожаление, что в нем не нашло свое отражение изменения композиции избиркомов. Свою оценку новой редакции ИК и принятым на прошлой неделе поправкам в закон "О свободе собраний" Венецианская комиссия даст на своей сессии 13-14 июня.

Кстати, оппозиция подвергла критике и нововведения в закон "О свободе собраний". Как считает глава Высшего Меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли, поправки не меняют существующего положения, и у органов исполнительной власти по-прежнему сохраняются полномочия ограничивать свободу собраний.

Так, власти могут менять маршруты проведения  массовых акций, отменять их, если проведение манифестаций "совпадают с мероприятиями международного или государственного значения".

Как считает Алибейли, новая редакция закона позволит Бакинской мэрии продолжать практику запрещения митингов в центре столицы.

Совет Европы, ЕС и ОБСЕ неоднократно призывал власти Азербайджана полностью гарантировать свободу собраний в стране, поскольку это является одним из условий обеспечения демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Лидеры оппозиционных партий считают, что игнорирование властями их призывов обеспечить условия для демократических выборов может дестабилизировать ситуацию в стране.

Так, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар не исключает появления в стране радикальных политических настроений. Гамбар назвал "стратегической ошибкой" нынешнего руководства страны предотвращение смены власти демократическим путем.

Лидер "Мусават" сказал, что его партия ранее приняла решение об участии в выборах, но он не исключает и вероятность бойкота. "Сегодняшние изменения в Избирательный кодекс дают основания задуматься над бойкотом", - заметил Гамбар.

Глава Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу считает, что поправки в ИК не обеспечивают равных условий всем кандидатам, и правовая база будущих президентских выборов будет недемократичной.

В ДПА есть как сторонники бойкота, так и сторонники участия в президентских выборах. "До сего дня перевес был за сторонниками участия в выборах, но ситуация может измениться", - сказал Джалаоглу.

Объявивший о своем участии в президентских выборах глава Форума "Во имя Азербайджана" политолог Эльдар Намазов намерен оспаривать принятые в ИК поправки в Конституционном суде, поскольку нововведения, по его словам, ограничивают избирательные права граждан. По мнению Намазова, "радикализация общества вполне естественна на фоне лишения народа права на смену власти мирным путем".

Несмотря на все это, Намазов выступает за участие в выборах. По его мнению, в борьбе против нынешней политики нужно быть в первых рядах. "Принятие закона в таком виде дает оппозиции достаточно серьезное основание для участия в выборах", - считает он.

Руководитель ПНФА Али Керимли назвал принятый проект поправок в ИК, как "шаг от авторитаризма к диктатуре". По его мнению, ситуация настолько сложная, что власти боятся даже "имитации демократии". По словам Керимли, власти более не надеются на поддержку народа. Он считает, что давление международного сообщества на Азербайджан еще более усилится. Керимли считает, что ухудшение демократической ситуации в стране окажет негативное влияние на ход урегулирования карабахского конфликта.

Он напомнил, что еще до принятие поправок в ИК, блок "Свобода" принял решение о бойкоте выборов, поскольку в последние годы ситуация с демократией и правами человека  в Азербайджане неуклонно ухудшалась. В блок "Свобода" входят ПНФА, Движения национального единства и Партия граждан и развития.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению председатель партии "Великое созидание", депутата  Милли Меджлиса Фазиля Газанфароглу, в случае принятия поправок в Избирательный кодекс Азербайджана, многие оппозиционные партии не смогут принять участия в выборах президента, которые намечены на 15 октября.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей