10 мая 2008, 01:20

Агаев: общественно-политическая ситуация в Азербайджане - удручающе стабильная

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане за пять с небольшим месяцев до дня очередных президентских выборов остается удручающе стабильной. Есть все признаки безусловного доминирования существующей власти и отсутствие в обществе достойного оппонирования власти. Так считает азербайджанский политолог Расим Агаев.

Своеобразие политической ситуации в Азербайджане состоит в том, по мнению политолога, что при наличии столь существенных нерешенных проблем, в числе которых он называет карабахский конфликт и тотальную коррупцию, власть абсолютно доминирует, даже без особых, силовых методов давления на оппозицию.

По мнению политолога, связанно это с тем, что либо общество выдохлось, либо с тем, что нет достойного лидера, способного повести за собой народ. "Создается впечатление, что подобное положение вещей продлится еще достаточно долго", - отмечает эксперт в интервью "Day.Az".

Расим Агаев отмечает, что за все годы нахождения в оппозиции действующей власти оппозиционные партии не смогли консолидироваться и перестроиться, не смогли выработать программу, с которой они достойно и успешно противостояли бы властям. В этой программе, считает политолог, должны были быть отражены альтернативные властям пути решения негативных составляющих сегодняшней действительности.

"Деятельность же отечественной оппозиции, - говорит эксперт, - сводится к тому, что они озвучивают те же заявления, что и власть, но за общими словами представителей оппозиции ничего не стоит, в то же время, властям удается осуществлять хоть какие-то действия в данном направлении".

В этих условиях, по словам Агаева, "не нужно быть оракулом", чтобы предсказать, что победу на президентских выборах в октябре с явным преимуществом одержит действующий президент страны Ильхам Алиев.

Что касается политолога Эльдара Намазова, который выдвинул свою кандидатуру на выборы, то, по мнению Агаева, Намазов слишком уязвим с политической точки зрения, так как за ним не стоит серьезных политических сил и электората, у него нет имиджа лидера.

"Он известен в обществе как гибкий, аккуратный в высказываниях и довольно информированный политолог, но не как политик", - говорит Агаев, отмечая, что Эльдар Намазов давно уже позиционирует себя не столько как альтернатива действующей власти, сколько альтернатива действующим лидерам оппозиции.

Говоря о целях участия в президентских выборах тех политических фигур, у которых нет никаких шансов на победу, Агаев высказал предположение, что эти персоналии преследуют две цели: напомнить о самом факте своего существования широкой общественности и улучшить свое материальное положение.

"Я убежден, что за выделенные США на проведение демократических выборов в Азербайджане 3 миллиона долларов между лидерами отечественной оппозиции развернется более острая борьба, чем за президентское кресло", - подчеркивает политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Ранее азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии