01 мая 2008, 15:10

США выделили $3 млн. на президентские выборы в Азербайджане

Правительство США выделило грант в размере $3 млн. на поддержку проведения свободных и справедливых президентских выборов в Азербайджане.

Как сообщила на пресс-конференции посол США в Азербайджане Энн Дерси, эти средства будут направлены на укрепление политических партий, поддержку организаций, занимающихся мониторингом выборов, проведение дебатов, тренингов для государственных структур и пр.

"У Азербайджана появилась уникальная возможность, проведя объективные выборы, стать региональным лидером не только в экономическом, но и в демократическом развитии, сказала она. Руководство Азербайджана заверило, что выборы будут демократическими, и мы готовы оказать помощь в этом направлении", - отметила посол.

По словам Дерси, установление демократии в Азербайджане зависит от азербайджанского правительства и народа. "США являются близким партнером и другом Азербайджана, у нас очень много общих интересов. Но мы верим, что самое большое партнерство - это не только общие интересы, но и обеспечение свобод, демократии и прав человека", - отметила Дерси.

Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз также планируют помочь Азербайджану в деле проведения свободных и справедливых президентских выборов.

Европейские структуры заинтересованы в демократическом проведении в Азербайджане президентских выборов, заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Хэрреро.

"У нас есть большая заинтересованность в том, чтобы в Азербайджане прошли демократические выборы. Мы все верим, что провести демократические выборы возможно, и с этой точки зрения готовы оказать свою помощь", - сказал Х.Л. Хэрреро на пресс-конференции в среду, 30 апреля. 

По его словам, "одним из важных вопросов является необходимость создания таких условий, чтобы все политические группы могли свободно действовать на всей территории страны".

"Следующий важный момент - это равное отношение государственных, избирательных и полномочных органов ко всем кандидатам и политическим силам. Это и есть демократическая конкуренция. Также не должно быть каких-либо ограничений политическим силам в выражении своей позиции", - подчеркнул глава офисе ОБСЕ. Он отметил важность соблюдения законов в процессе голосования и подсчета голосов.

"Мы считаем, что на данный момент в Азербайджане сложилась позитивная ситуация", - сказал Х.Л. Хэрреро.

Напомним, азербайджанские политологи не сомневаются в победе Ильхама Алиева на предстоящих стране в октябре президентских выборах. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что нынешний президент Азербайджана потерял доверие народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Напомним, что азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей