07 мая 2008, 17:06

Налбандян и Мамедъяров рассказали о подходах Армении и Азербайджана к Карабаху

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения.

"Мы конкретизировали свои подходы и, самое главное, договорились продолжать переговоры", - сказал Эдвард Налбандян журналистам после встречи с Мамедъяровым.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что настроен оптимистично, передает Общественное телевидение Армении.

"Наши народы и страны - соседи, и мы должны вместе жить в этих условиях. Считаю, что мы в состоянии найти решение создавшейся проблемы между нашими странами, и над этим как раз и работаем", - сказал армянский министр.

Министры Армении и Азербайджана обсудили перспективы продолжения переговоров на основе предложений, представленных Минской группой ОБСЕ, сообщает "Новости-Армения".

После встречи Эдвард Налбандян, высоко оценив деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердил готовность Армении продолжать переговоры по решению карабахской проблемы, отмечает "PanARMENIAN.Net".

"Наши народы и страны - соседи, и мы должны вместе жить в этих условиях. Считаю, что мы в состоянии найти решение создавшейся проблемы между нашими странами, и над этим как раз и работаем", - приводит словам Налбандяна ARMENIA Today.

Налбандян сказал, что встреча носила ознакомительный характер.

В свою очередь, как проинформировал Мамедъяров, в ближайшие дни президенты двух стран получат информацию о сегодняшних переговорах и определят дальнейшие шаги. "Возможно, встреча глав государств состоится даже в июне", - проинформировал Мамедъяров.

По его словам, есть возможность и желание продолжать обсуждение этих тем, чтобы в конце концов придти к общему знаменателю. "В конце концов, мы - две соседние страны, мы не можем просто разбежаться. Надо найти решение и выйти из этой ситуации", - сказал Мамедъяров.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в своем выступлении на 118-ой сессии Комитета министров Совета Европы, Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что в современном мире диалог культур и религий превратился в один из основных вопросов, интересующих международную общественность.

Э.Мамедъяров сообщил, что в декабре этого года в Баку состоится неофициальная конференция министров культуры стран Европы, посвященная межкультурному диалогу. На конференции примут участие представители Совета Европы, ISESCO, ALECSO.

Министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что, как было отмечено на Варшавском саммите глав государств и правительств СЕ, в некоторых регионах Европы существуют неразрешенные конфликты, что вызывает беспокойство. Эти конфликты наносят вред безопасности людей, мешают устойчивому развитию и установлению нормальных отношений между сторонами.

"Вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана, должны быть обеспечены политическая, экономическая, правовая и социальная реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджанскую Республику, реабилитация пострадавших в ходе конфликта территорий, возвращение вынужденных переселенцев на свои земли. В регионе Нагорного Карабаха должна быть создана среда для совместного проживания армянской и азербайджанской общин в обстановке мира и гармонии", - сказал глава МИД Азербайджана.

По словам Эльмара Мамедъярова, все это создаст необходимую основу для определения статуса Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджанской Республики.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков выразил удовлетворение самим фактом встречи.

"Это первая встреча министров, и, конечно, она, в первую очередь, носит ознакомительный характер. На этом этапе рано говорить о результатах", - отметил перед встречей министров французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

"Сопредседатели ожидают, что будет создана соответствующая обстановка для дальнейших переговоров. Возможно, появится необходимость провести еще одну встречу глав МИД Азербайджана и Армении, прежде чем говорить о встрече президентов. Если такая необходимость возникнет, мы эту встречу организуем. Многое все же зависит от результатов встречи", - отметил французский дипломат.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран прошла накануне, 6 мая, вечером в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фасье (Франция), Мэтью Брайзы (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Однако, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявления новых руководителей Армении о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей